Как Россия грабит ископаемые богатства оккупированного ею Крыма: «Сегодня урвать, завтра сбежать»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 После захвата Крыма Россией заповедники и заказники полуострова превратились в ресурс для добычи стройматериалов – щебня и песка, который добывают с помощью динамита и экскаваторов, что приводит к необратимому изменению природных ландшафтов. 

К такому выводу пришли эксперты украинской природоохранной группы UNCG.

В 2021 году совместно с правозащитниками из «КрымSOS» экологи опубликовали уже два отчета об изменениях в природной среде полуострова. По их данным, полученным с помощью космических снимков, в результате бесконтрольной добычи песка на Бакальской банке практически исчезла Бакальская коса, ранее имевшая природоохранный статус. То, что уникальную достопримечательность уничтожили рукотворно, признают даже подконтрольные России журналисты и чиновники. Эксперты сетуют на то, что подобные нарушения фактически не вызывают реакции российских властей.

О том, почему и как полуостров в последние годы превратился в базу для добычи ресурсов, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

В 2015 году тогдашний российский министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев в интервью местным СМИ заявил, что Россия намерена разрабатывать ресурсы Крыма, однако упорядочено и в соответствии с законодательством этой страны:

«В своих выступлениях президент России определил стратегию экологического развития Крыма: полуостров должен быть чистым, комфортным, безопасным для проживания как жителей республики, так и отдыхающих. В то же время развитие Крыма определено так, что он должен быть самодостаточным регионом. Мы понимаем, что без развития минерально-сырьевой базы это невозможно. Действительно, есть определенные проблемы с месторождениями, но наша задача как министерства – найти ту золотую середину, строго руководствуясь законом. С моей точки зрения, нарушения при разработке карьеров были при прошлом государстве Украина. На сегодня мы приводим все в соответствие».

Корреспондент телепроекта Крым.Реалии Игорь Токарь рассказал, что активная и фактически бесконтрольная добыча крымских ресурсов началась вслед за стартом больших российских строек на полуострове.

Нелегальный карьер – это очень хорошая статья заработка, с которого не нужно платить налоги

Игорь Токарь

– Стройматериалы для Керченского моста и трассы «Таврида» нужно было откуда-то брать. Возить их из России довольно дорого, поэтому сам полуостров начали рассматривать как сырьевой ресурс. По подсчетам украинской экологической организации UNCG, в Крыму сейчас около 260 карьеров – такого количества там никогда не было. В них добывают в основном как раз щебень и песок. Есть еще известный случай, когда в Керчи стали добывать токсичный песок из химического отстойника для строительства моста и трассы. По поводу легальных и нелегальных карьеров статистики как таковой нет. В подконтрольных России СМИ много материалов, когда журналисты приезжают на объект, на который местные жители жалуются как на нелегальный, однако потом прибывает комиссия и выясняет, что он полулегальный. То есть какое-то разрешение есть, какого-то нет, но в итоге все документы как бы появляются.

По оценке Игоря Токаря, российские власти не заинтересованы в том, чтобы все крымские карьеры работали в рамках их же законодательства.

– Ведь нелегальный карьер – это очень хорошая статья заработка, с которого не нужно платить налоги. С другой стороны, на добычу песка на той же Бакальской косе российские власти официально выдали разрешения… Украинское космическое агентство поделилось с нами снимками, и мы увидели масштабные выработки полезных ископаемых прямо в горном массиве Крыма. Поскольку российский министр экологии Крыма Геннадий Нараев говорил, что перед полуостровом стоит задача стать самоокупаемым – как раз недровый ресурс подходит, для того чтобы на нем заработать. Крым очень богат в этом плане, но это же не означает, что раз есть полезные ископаемые, их непременно надо добывать. Последствия могут быть очень печальными, тем более в курортном регионе. К сожалению, Украина никак не может препятствовать этому – только фиксировать и предъявлять претензии России.

Читайте также: Мародеры: россияне выдали украинское пиво и чебуреки за свой продукт

Игорь Токарь предполагает, что собранные с помощью спутниковых снимков данные о разработке карьеров в Крыму могут быть приложены к новым или уже существующим искам Украины к России в международных судах. 

Председатель правления и соучредитель природоохранной группы UNCG Алексей Василюк на основании собранных в отчетах данных делает неутешительный вывод о намерениях российских властей относительно полуострова.

Российская федеральная власть масштабными проектами стремится продемонстрировать, будто она будет в Крыму всегда, но местная подконтрольная России власть ведет себя, как захватчик

Алексей Василюк

– Россия использует крымские недра в невиданных доселе масштабах. Я хочу напомнить, что Госдума приняла специальный закон, который позволил именно проекту Керченского моста не проходить экологическую экспертизу. Однако конкретные решения о том, где брать стройматериалы, как их подвозить и так далее, принимала уже местная оккупационная власть. То есть, все карьеры, вся добыча взрывным методом в горах – на ней. Российская федеральная власть такими масштабными проектами стремится продемонстрировать, будто она будет в Крыму всегда, но местная подконтрольная России власть ведет себя, как захватчик. Принцип такой: сегодня успеть урвать, а завтра убежать. Масштабные нарушения происходят именно потому, что это решения одного дня. Если бы Россия планировала развитие Крыма как курорта, никто не выстраивал бы карьеры около целебных источников, в живописных местах.

Алексей Василюк убежден, что действия России в Крыму уже сильно и необратимо видоизменили природные ландшафты.

– Самое обидное, что даже если оккупация закончится завтра-послезавтра, все равно мы Крым уже не узнаем. Он никогда уже не будет тем нетронутым уголком, каким был еще несколько лет назад. Насколько я знаю, пока что это интересует только прокуратуру Автономной Республики Крыма и Севастополя, которая работает в Киеве. Другие государственные органы – скорее всего, нет. Ни в Минэкологии, ни в Госэкоинспекции, ни в Госагентстве водных ресурсов нет ни одной рабочей группы или подразделения по крымскому вопросу. Такое могло бы функционировать в Совете национальной безопасности и обороны – вообще, много где, чтобы собирать информацию о том, что происходит с природой Крыма. При подготовке отчета мы писали запросы для уточнений, однако на них практически всем органам было нечего ответить. Вместо этого мы использовали порядка 6500 источников информации.

Читайте также: Пророссийские мародеры Донбасса

В свою очередь, крымский эколог Маргарита Литвиненко сетует на то, что мнения самих крымчан о разработке богатств полуострова, по сути, не спрашивают.

– Я абсолютно не согласна со словами Нараева, что при Украине, мол, был бардак. Понятно, что и до 2014 года в Крыму существовали карьеры, которые вызывали общественное возмущение, но в итоге нелегальную выработку все же удавалось останавливать и вводить контроль над использованием недр. Однако теперь все это делать бесполезно, множество карьеров работает нелегально. В Крыму сейчас строят успешный бизнес на карьерах: вложить надо немного, на разведку и экологические мероприятия можно не тратиться, знай добывай себе и продавай. Все это приносит прибыль, а чиновники просто прогибаются под ситуацию. В 90% случаев общественность не слушают: могут провести формальные мероприятия, но решающего права голоса крымчане не имеют, особенно если дело касается разработки карьеров. Чиновники просто усыпляют бдительность местных жителей и не более того.

Тем не менее Маргарита Литвиненко указывает на то, что последними рычагами влияния в борьбе против бесконтрольной добычи полезных ископаемых в Крыму остаются массовые протесты и обращения в многочисленные российские силовые инстанции, которые могут провести проверки. Правда, результат в пользу крымской природы отнюдь не гарантирован, заключает эколог.

Сергей Мокрушин;  опубликовано в издании Крым.Реалии.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

11:32
Безперешкодний наступ росіян з Криму Резніков "повісив" на українських військових, встановлення винних чомусь буде тільки після перемоги
11:03
"Це абсолютно точно був не HIMARS" - CNN оприлюднила розслідування теракту в Оленівці
10:46
ОВА: ситуація в регіонах України станом на 8.00 11 серпня
10:12
Боррель закликав європейців бути готовими заплатити за підтримку України
09:50
Telegraph: Шотландія має намір залучити армію для розміщення біженців з України
09:35
очільник МЗС Латвії: поїздки в Європу - не спадкове і божественне право росіян, а привілей
09:04
ГЕНШТАБ: втрати ворога станом на 8.00 11 серпня
08:55
Окупанти обстріляли Краматорськ і чотири райони Дніпропетровщини, є вбиті
08:00
У Сеймі Литви пропонують позбавляти наданого іноземцям громадянства за підтримку агресорів
20:00
У четвер в Україні сухо тільки на Луганщині, прохолода на заході, спека на сході

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]