Кинопремьеры недели. 19 – 25 марта

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  «Безумная свадьба» Филиппа де Шоврона

На этой неделе в прокате выходит свадебная трагикомедия «Безумная свадьба», продолжение серии фильмов для подростков – «Инсургент» и французская драма от создателей фильма «Неприкасаемые» – »Самба». Кроме того, в пятницу открывается фестиваль документального кино Докудейс, на который нужно сходить каждому уважающему себя киноману.

1. «Безумная свадьба» Филиппа де Шоврона

В главных ролях: Кристиан Клавье, Шанталь Лоби и другие.

Сатира на французское буржуазное общество с одной стороны, и на американские фильмы о свадьбах – с другой. У Клода и Мари – четверо дочерей, трое из которых вышли замуж за еврея, китайца и араба. Они надеялись, что хотя бы четвертая выйдет замуж за приличного буржуа, но не тут-то было.

Что ожидается: Западная Европа пытается перестроиться под мультикультурные ценности уже не первое десятилетие, и этот фильм наверняка попытается отразить все сложности этого процесса. Многокультурная семья и ее конфликты кажутся отличным для этого подспорьем – отработать все стереотипы и продемонстрировать, что в итоге все равно семья и чувство единства оказываются важнее, чем любые культурные барьеры. Только справились ли с этой задачей режиссер и сценарист фильма, не в впав в дешевую спекуляцию – вопрос не из легких.

Что может пойти не так: Шутя про стереотипы, сложно самим не мыслить лекалами, навязанными культурой «самодостаточных белых мужчин». Судя по трейлеру, у создателей «Безумной свадьбы» это не всегда получается. Пораженные мультикультурализмом родители является не то объектом насмешки, не то ее орудием, что не всегда может показаться уместным.

Кто везет: Артхаус Трафик.

Где смотреть: кинотеатры «Спутник» и «Синема-сити».

2. «Дивергент, глава 2: Инсургент» Роберта Швентке

В главных ролях: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Наоми Уоттс, Кейт Уинслет и другие.

Продолжение серии экранизаций книг для подростков «Дивергент». Действие происходит в будущем, когда общество поделено на фракции и по достижению 16 лет молодой человек или девушка должны пройти испытание, чтобы определить, к какой фракции он или она принадлежит. Своего рода «Голодные игры», только с другими правилами игры и без назойливой Дженнифер Лоуренс.

Что ожидается: Очевидно, что если вам от 14 до 20, этот фильм для вас, как и литературный первоисточник. Всем остальным интересно будет посмотреть, чем заманивают в кинотеатры подростков современные голливудские продюсеры, повально увлекшиеся экранизациями книг для young adults. Ну и для поклонников антиутопий тоже зрелище будет любопытное.

Что может пойти не так: Искать в «Дивергентах» и прочих «Инсургентах» истину бытия не стоит, но, как правило, подобные шаблонные мэйнстримные картины могут удивить междустрочными откровениями сценаристов. Другое дело, что все они могут быть паршиво поставлены, хоть и сыграны хорошими актерами, но кому какое дело, когда на кону главная аудитория Голливуда – подростки.

Кто везет: МультиМедиаДистрибушн.

Где смотреть: многозальники.

3. «Самба» Оливье Накаша и Эрика Толедано

В главных ролях: Шарлотта Генсбур, Омар Си, Тахар Рахим.

Вторая попытка режиссерского дуэта залезть на территорию фильмов, рассказывающих о поиске человеческого счастья, попутно решая серьезные социальные проблемы. В «Неприкасаемых» это был разрыв между социальными классами, в «Самбе» – отношения между мигрантами и жителями западных стран, куда они приезжают работать. Он находится в бесконечном поиске работы, а она работает в службе, куда главный герой приходит за своим пособием.

Что ожидается: Шарлотта Генсбур украсит собой любой фильм, а Омар Си зарекомендовал себя, как отличный актер, снявшись после «Неприкасаемых» еще в тонне французских фильмов. Даже если сценарий будет хромать на обе ноги, посмотреть, как звезда французского кино встречается с начинающей звездой, очень и очень интересно.

Что может пойти не так: «Неприкасаемые» (или «1+1») Накашу и Толедано удалось избежать спекуляций на теме бедных слоев населения и инвалидности, но это не означает, что они смогут вступить во второй раз в ту же реку. Снимать мелодрамы о любовных отношениях в наши дни довольно сложно: мелодрамами можно пруд прудить, а уж неудачными мелодрамами и подавно.

Кто везет: Top Film.

Где смотреть: многозальники.

***
Название «Фестиваль документального кино о правах человека Docudays» звучит немного печально, но не ведитесь: на сегодняшний день это едва ли не главный кинофестиваль Украины. Документальное кино вошло в моду по всему миру, и Украина здесь не пасет задних.

На Докудейсе в этом году представят несколько свежих украинских фильмов, фильм британского режиссера о ДНР, лауреатов и номинантов на «Оскар» и много чего другого. К тому же, все показы фестиваля – бесплатные, а кроме показов в программе – мастер-классы, дискуссии, выставки и даже программа для детей, которых есть на кого оставить, пока вы будете смотреть последние новинки документального кино.

«Аргумент» рекомендует:

– «Взгляд тишины» Джошуа Оппенхаймера – вторая часть исследования датско-американским режиссером геноцида в Индонезии, произошедшего в 1965 году. За несколько месяцев власти уничтожили около полумиллиона человек. В своем первом фильме на эту тему, «Акте убийства», Оппенхаймер встречался с исполнителями массовых убийств – они хвастались и воспроизводили сцены своих злодеяний. Во «Взгляде тишины» режиссер обращается к семьям жертв геноцида, вынужденных жить в молчании на протяжении 50 лет, ведь убийцы их родных до сих пор находятся при власти.

– «Соль земли» Вима Вендерса и Джулиано Сальгадо – очень красивое и медитативное путешествие вслед за Себастьяно Сальгадо, известным на весь мир фотографом.

– «Жива ватра» Остапа Костюка – украинский фильм о жизни на полонинах Карпат, снятый с любовью к своей стране и земле, но без опостылевшего патриотического пафоса.

– «Гражданин четыре» – лауреат премии «Оскар» этого года, рассказ об Эдварде Сноудене и его находках в вездесущей системе безопасности США.

– «Откуда берется пыль и куда деваются деньги» – политическая сатира о том, как группа эстонских художников объявила о создании политической партии с целью показать политическую жизнь Эстонии изнутри.

Показы будут проходить в Доме кино, кинотеатре «Киев» и «Кинопанорама». Подробная программа на сайте: http://docudays.org.ua

 Вениамин Орлов, «Аргумент»


В тему

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]