Идем в кино. Кинопремьеры недели: 20 – 26 марта

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:    фильм про Евромайдан

На этой неделе в прокат выходит украинский триллер «Зеленая кофта» и французская драма «Гранд Сентрал». Кроме того, в пятницу открывается знаменитый киевский документальный кинофестиваль Docudays, на котором можно посмотреть много актуального кино, причем бесплатно.

1. «Зеленая кофта» Владимира Тихого

В главных ролях: Александра Петько, Борис Гавриленко, Юрий Одинокий

В спальном районе Киева теряется 7-летний мальчик. После безуспешных поисков милиции спасать брата отправляется его старшая сестра. У нее есть подозрения насчет того, кто мог его похитить, но девушка чувствует бессилие и беспомощность, отчего ее гнев только нарастает. Очень актуальное, в общем, кино.

Что ожидается: Владимир Тихий - режиссер и продюсер нескольких нашумевших короткометражек («Гамбург», «Ангел смерти»), а также один из основателей «Вавилона-13» - сообщества кинематографистов, документирующих события Евромайдана и выкладывающих результаты своей работы на Youtube.

Если и говорить об «украинской новой волне», то Тихий, вместе со своими коллегами Мирославом Слабошпицким, Мариной Вродой и Валентином Васянович, как раз ее и составляют. Так что если хотите узнать, чем дышит современный украинский кинематограф и могут ли наши режиссеры предугадать темы, волнующие нас сегодня, идите на «Зеленую кофту». Для начала.

Что может пойти не так: Впрочем, если короткометражки у украинских режиссеров получаются удачные, то с полным метром все не так гладко: все же сценарные приемы нужно растянуть на приличное экранное время. Поэтому, как правило, большинство украинских полнометражных фильмов страдают именно в сценарном плане: плохо прописываются персонажи, делается отчего-то неузнаваемой местность, а сами герои говорят на чем угодно, только не на языке, который можно услышать на улице.

Где смотреть: кинотеатры «Киев», «Жовтень».

2. «Гранд Сентрал» (в украинском прокате - «Атомная любовь») Ребекки Злотовски

В главных ролях: Тахар Рахим, Леа Сейду.

Участник конкурса «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале 2013 года. На фоне работы атомной электростанции, куда приезжает работать главный герой, разворачивается любовный треугольник.

Что ожидается: Критики не испытали страшного восторга по поводу «Гранд Сентрала» (в отличие от другого фильма с Леей Сейду - «Жизни Адель», который на том же Каннском кинофестивале получил «Золотую пальмовую ветвь»), но и громить его не стали, отметив хорошую актерскую игру обоих ведущих исполнителей.

Что может пойти не так: Те же критики после Канн писали, что реалистичной мелодраме Ребекки Злотовски не хватает слоев и смыслов, кроме самого очевидного, кроющегося в метафоре любви как радиации. Дескать, опасности не видишь, пока не ударит по самым жизненном важным органам. Очень воодушевляет, ничего не скажешь.

Кто везет: Артхаус Трафик.

Где смотреть: кинотеатр «Киев», «Жовтень».

***

Докудейз

В прошлом году, 24 марта 2013 года, открытие документального кинофестиваля Докудейз было пророческим: прямо посередине церемонии в Доме кино в зал зашел наряд «Беркута». Тогда еще большая часть зрителей не знала, как ведет себя настоящий «Беркут», и повелась на разыгранную сценку, испугавшись не на шутку.

Впрочем, парни в полном обмундировании, изображенные также на фестивальном постере и трейлере, о котором во время Евромайдана еще не раз вспоминали (youtube), мирно постояли и вышли, как ни в чем не бывало. Кто бы мог подумать, что через 8 месяцев после фестиваля едва ли не каждый киевлянин будет знать, что такое «Беркут» и с чем его едят.

А фильмом, открывшим прошлогодний, юбилейный Докудейз стал чешский фильм «Твердыня» о том, как живет сегодняшнее Приднестровье. Тоже очень актуальное, местами до ужасающего смешное (хотя вряд ли бы сейчас кто-то над ним смеялся), кино.

В этом году программа одного из самых важных украинских кинофестивалей посвящена коррупции и ее присутствию на идеологическом уровне. На Докудейз даже будет показана отдельная программа, посвященная этому, под названием «Идеорупция».

Откроет фестиваль, конечно же, фильм про Евромайдан

Откроет фестиваль, конечно же, фильм про Евромайдан, смонтированный из документальных зарисовок об украинском протесте. В конкурсе «Доку/Право» покажут французский фильм о донбасских шахтерах «День шахтера». Среди украинских участников основного конкурса - «Сумерки» уже упомянутого нами сегодня Валентина Васяновича - о 82-летней женщине и ее слепом сыне, живущих в глухом украинском селе.

Кроме того, на Докудейз покажут нашумевший фильм украинца Юрия Речинского «Больныесукалюди» об изгоях нашего общества и о том, как к ним относится их окружение. Другие украинские фильмы фестиваля - «Табор» известного режиссера Александра Балагуры о жизни ромов, и «Амосов», посвященный юбилею нашего известного соотечественника.

Ну а для тех, кто хочет стопроцентно попасть на что-то стоящее, есть программа Доку/Хиты. В ней, среди прочих, числится документальный номинант на премию «Оскар» «Акт убийства» Джошуая Оппенхаймера.

Фестиваль продлится с 21 по 28 марта, показы пройдут в Доме кино и кинотеатре «Киев». Вход на все показы - бесплатный. Расписание можно посмотреть на официальном сайте киносмотра (обратите внимание на события, не связанные с кинопоказами - выставки, круглые столы, мастер-классы и т.д.):  Сайт проекта www.docudays.org.ua 

Вениамин Орлов, «Аргумент»


В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]