Комбат Руслан Марышев: В армии нет должности "классный парень". Ты или военный, или ...

Версия для печатиВерсия для печати
 РУСЛАН МАРЫШЕВ. Фото: Новинарня

Капитан Руслан Марышев, “киборг”, в возрасте 27 лет командует 90-м отдельным аэромобильным батальоном имени Героя Украины Ивана Зубкова 81-й бригады. Этот офицер-десантник – пример того, как война вырастила и закалила молодого командира. Его биография, начиная с 2014-го - постоянный круговорот: "фронт - пункт постоянной дислокации - учеба - фронт".

И, соответственно, движение по карьерной ступени. Бывали ранения и госпитали отмечает издание "Новинарня” .

Начинал с комвзвода в Песках, под Донецким аэропортом. Комбатом стал полтора года назад. Первая боевая задача Руслана в должности командира отдельного батальона пришлась на Херсонскую область, границу с оккупированным Крымским полуостровом, откуда подразделение вернулось только недавно.

Итак, как молодой офицер с опытом киборга руководит воинской частью и кого считает бременем для батальона? Как двигает кадры, как “достает” новую технику и вооружение и как – служебное жилье? Как оценивает свой боевой путь? Как следит за передвижениями российских войск в Крыму и какие выводы делает?

Обо всем этом Руслан Марышев рассказал "Новинарне” в интервью во время пребывания на Херсонщине.

На эту тему: Как геройски сражался и погиб командир 51-й бригады Павел Пивоваренко

"Киборгом себя не считаю, это ярлык"

В 2014 году, когда Россия оккупировала Крым и вторглась на Донбасс, Марышев закончил обучение в Национальном университете имени Сухомлинского в Николаеве и пришел на должность командира взвода 90-го батальона, входившего тогда в состав 95-й бригады ВСУ. Вместе с 90 оамб попал сначала в Константиновку, далее – Пески, Водяное, Опытное.

Руслан Марышев (на переднем плане) спобратимами в Донецкой области, 2014 год

Боевое крещение молодой лейтенант проходил в ДАПе и Песках.

– Мы въехали в аэропорт в декабре 2014 года. 30 декабря нас меняли, мы там были 20 дней. Тогда еще существовала договоренность [с россиянами] о прохождении [военных ВСУ, которые направлялись на ротацию в ДАП] через блокпосты боевиков… Я лично ехал в КамАЗах, и нас проверяли. Оружие можно было вывозить без патронов, только чтобы один магазин был снаряжен. А те, кто заезжали, то есть нас меняли – им запрещали ввозить коллективное оружие и боеприпасы, – вспоминает офицер.

После непродолжительного отдыха в начале 2015 года подразделение снова заехало в район ДАПа – поселки Водяное и Опытное. Задания выполняли вблизи метеостанции и лесопосадок, прилегающих к аэродрому.

Сам Марышев "киборгом" себя не считает, говорит об этом определении как "ярлык".

– Из ДАПа сделали распиаренный бренд, а на самом деле за самим аэропортом не было оборудовано ни одной позиции, не было второй линии обороны. Все почему-то думали, что аэропорт будет вечным и будет стоять вечно. А когда он пал – отступать было некуда. Было два поля, посадка – и все, дальше Водяное и Опытное, – вспоминает офицер.

– Когда продолжалась оборона собственно терминалов аэропорта, нужно было серьезно окапываться, создавать ВОПы и РОПы. Но никто этого не делал, – говорит Руслан.

Руслан Марышев под ДАПом зимой 2014-2015 годов

У ДАПа десантники 90-го батальона стояли до августа 2015 года. Потом – пункт постоянной дисокации, учеба, Марышев становится командиром роты – и снова ротация на Донбасс, теперь в район Зайцево, что под Горловкой.

– Мы стояли в направлении Майорского блокпоста. Во время той ротации мы потеряли одного бойца из нашей роты в результате обстрела из АГС. Противник нанес поражение – наш воин погиб на месте, – вспоминает командир.

В начале 2016-го был непродолжительный выход в ППД – и снова возвращение в Зайцево.

Весной 2016 года, во время обострения в районе Авдеевки, командир роты 90 оамб Марышев вместе со своим подразделением отправился на четыре месяца на "промку".

В конце 2016 - начале 2017-го было обострение на Светлодарской дуге, и там Марышев выполнял задачи. Еще полгода – на докучаевском отрезке (Тарамчук, Новотроицкое).

Так Руслан стал заместителем командира 122-го батальона. В составе этого подразделения выполнял задания под Чермалыком и Гранитным в течение восьми месяцев.

Впоследствии повысился до командира батальона управления 81-й бригады. Стояли на Луганском направлении – Счастье, Станица Луганская, Новоайдар.

После возвращения из этой ротации военный возглавил 90-й отдельный батальон – это было 27 апреля 2020 года.

Руслан Марышев. Фото: Новинарня

Руслан Марышев - рыцарь двух орденов Богдана Хмельницкого:

  • орден Богдана Хмельницкого III степени получил 31 июля 2015 года - "За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге";

  • орден Богдана Хмельницкого II степени - 2 декабря 2016 года - "За личный вклад в укрепление обороноспособности Украинского государства, мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные во время исполнения воинского долга, и по случаю Дня Вооруженных сил Украины".

Что было в представлениях на эти заслуги? Бои за Авдеевскую промзону, на Светлодарской дуге, ДАП.

Военный получил ранение 26 февраля 2015 года возле метеостанции. Средней тяжести.

– Мы выполняли серьезную боевую задачу у метеостанции, и мы ее выполнили – отбивали позицию, которую занял противник. Но оккупанты отступили и по нам нанесли артиллерийское поражение. Я получил ранение, трое военнослужащих погибли. Три месяца был в госпитале, мне сделали много операций. Восстановился, и летом вернулся в свой взвод, – рассказывает Марышев.

Изучение боевых привычек россиян на Крымском направлении

14 октября 2020 года, в День защитников Украины, комбат Марышев получил боевой флаг воинской части из рук тогдашнего командующего ДШВ генерала Евгения Мойсюка.

Руслан Марышев получает боевое знамя 90-го отдельного батальона. Фото: пресс-служба 81-й бригады

Как командир отдельного батальона Марышев отправился на Херсонщину, где “открылось” Крымское направление.

Руслан вспоминает: когда его подразделение заходило на эти позиции, то как раз шла "информационная истерика" в СМИ относительно стягивания Россией вооружения на полуостров.

Превосходили российские подразделения украинские на южном направлении и количественно.

– Речь, кажется, о 19 батальонно-тактических группах [ВС РФ на границе с Крымом]. По всем новостям говорили, что все… – вспоминает офицер.

– Что вы чувствовали тогда?

– Спокойно на все реагирую. Что бы ни говорили о количестве противника, главное – его качество. Наш плюс в том, что мы в обороне. Если противник вздумает наступать – у него не будет момента для маневра. Есть дорога, по которой он ехал бы прямо – нет варианта движения ни влево, ни вправо. Их войска – на глубине 15 км от административного кордона. Им нужно 15-20 минут, чтобы доехать техникой до нашего КПВВ. Но для таких масштабных действий необходимы предварительные этапы, и эти этапы будут замечены нами полностью. Ибо они (россияне) не будут наступать батальоном или бригадой, а несколькими БТГр или несколькими бригадами. А чтобы сосредоточить такое количество личного состава и техники, нужно время. Неделя минимум. Мы все это увидим. И этого времени нам будет достаточно, чтобы сосредоточить на этом направлении тоже определенное количество сил и средств.

Командир батальона получает и анализирует большой объем информации от разведки, агентуры; украинские БПЛА тоже постоянно мониторят ситуацию.

– Если что-то новое увидели – вся эта информация оказывается у нас: фото, данные, координаты, привязки. Согласно последним разведданным, у противника не изменилось ничего: ни количество, ни оружие, – комментирует Руслан.

Руслан Марышев (в центре) во время собрания

– Что такого рассказал вам начальник разведки о подготовке россиян в Крыму, что вы вышли закурить от нервов? Было такое?

– Я никогда не нервничаю – любую задачу мы выполним, потому что мы десантники.

– А информацию от гражданских жителей из Крыма вы получали?

– Да, но через посредников, грубо говоря.

Все разведданные, которые мы получаем, – это уже конденсированная информация.

– Был ли у вас “костяк” в батальоне, который в случае обострения на Крымском направлении смог бы оперативно среагировать и выехать для выполнения задания в определенный район?

– Да. Это резерв командира батальона – мой разведывательный взвод, два противотанковых отделения и два отделения ЗРВ (зенитно-ракетных войск – "Н"). Это оперативная группа, которая в случае внезапного обострения может выехать и усилить подразделение, которое стоит на определенном направлении.

Командир знает "боевые привычки" противника и анализирует их:

– Каждую среду или четверг на Чонгарском направлении у россиян тренировки. Раз в неделю они на БТРах выезжают на позиции, накопанные еще с 2014-2015 годов. Сидят там пол часа, сворачиваются и уезжают обратно.

Тренировки что с той стороны, что с нашей происходят регулярно. В основном противник активен на Чонгарском направлении, потому что там более равнинный рельеф, у них там лучше оборудованы позиции. Но на Чаплинском направлении у них больше сконцентрированных сил, потому что это направление на Херсон и Новую Каховку, в частности Каховскую ГЭС – стратегический объект.

В разведку с пересечением админграницы летают и российские БПЛА "Орлан-10", Марышев видел это своими глазами.

Руслан Марышев. Фото: Новинарня

Вооружение 90-го батальона: и отечественный производитель, и помощь от США

На вопрос об оснащении батальона Марышев рассказывает, что подразделение сдало старые образцы вооружения БТР-70 и получило новые капитально отремонтированные БТР-80.

– Они быстрее, маневреннее, лучшая броня, один двигатель дизельный – он более мощный.

ПАЦАНЫ ДОВОЛЬНЫ: ЭТО ВСЕ ОДНО ЧТО С “ЖИГУЛЯ” ПЕРЕСЕСТЬ НА ИННОМАРКУ.

Замена БТРов планировалась давно, но уже при моей каденции пришли две партии новой техники. До конца года закроем потребность – скоро снова поедем, за новой партией.

Десантники 81 бригады на БТР-80. Фото: Новинарня

Что касается связи, то подразделение использует радиостанции "Моторола", также есть четыре американских "Харриса".

– Они стационарны, непереносные, и используются только в звене "командир батальона-командир бригады" и на одну ступень выше. Связь должна быть постоянной и всегда, это важно, – говорит Марышев.

Также его бат имеет противотанковые ракетные комплексы “Корсар” и снайперские винтовки Z-10 украинского производства. Снайперы подразделения, чтобы получить новые винтовки, учились полгода и имеют соответствующие сертификаты.

- Оптика налицо, тепловизионные прицелы типа "Арчер", моноочки, биноочки и т. д. - это все материально-техническая помощь от США.

Новая оптика у бойцов 90 батальона. Фото: Новинарня

У разведчиков, кроме устройств ночного видения, есть еще лазерные целеуказатели. Используют, учатся, – с гордостью комментирует командир.

При этом он отмечает, что в подразделении, как и вообще в армии, есть необходимость в дальнейшей замене техники – ГАЗы и ЗИЛы себя уже отжили. Но Марышев настроен оптимистично и надеется, что через год-два будет и им замена.

– Когда с рабочим визитом в Херсонскую область приезжал президент Зеленский, то вручил сертификат на один МАЗ. Мы его уже получили.

Мы не стоим на месте: процесс переоснащения идет, но медленный и монотонный, это факт, - говорит капитан Марышев.

Президент Владимир Зеленский во время визита на позиции ВСУ в Херсонской области. Марышев – крайний слева. Фото: пресслужба ОП

Люди 90-го батальона: как двигают перспективных офицеров и кто портит картину в подразделении

Руслан Марышев утверждает, что в его батальоне немало перспективных офицеров, и комбат работает над перемещением таких военных по служебной лестнице.

– Вот скажем командир роты Иван Крымский ("Новинарня” уже рассказывала об этом офицере в своем репортаже с Херсонщины - Авт.). Я с ним раз пересекся – и забрал к себе в батальон, потому что увидел, что он нормальный, голова на месте и его можно двигать дальше по должности. Такой же старший лейтенант Заяц, командир роты. Также есть у нас перспективные командиры и аэромобильных и отдельных взводов. Дважды в год мы их перемещаем по должностям, – рассказывает комбат.

По его словам, кадровую картину в батальоне портит тенденция, которая наблюдается во всей армии – в подразделение

ВОЗВРАЩАЮТСЯ НЕМОТИВИРУЕМЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОУВОЛЬНЯЛИСЬ ИЗ АРМИИ С НАЧАЛОМ РОССИЙСКОГО ВТОРЖЕНИЯ.

– Это касается и сержантов, и офицеров.

Вот, скажем, военный получил сержантское звание еще в советской армии, в 2014-м уволился, а теперь, когда нет активных боевых действий, возвращается на службу.

И тут бюрократическое требование: этих людей мы должны назначать именно на сержантскую должность…

Но даже если эти кадры (советские – Авт.) отбросить – и так имеем остов сержантского корпуса в батальоне. Это здоровые мужики, знающие, чего хотят от этой жизни; прошедшие определенный промежуток службы с 2014 года и по сей день. Это люди не извне, а постепенно, монотонно приобретавшие авторитет в своем коллективе. Это, например, главные сержанты взводов, рот, батарей, отделений.

А сержант в армии – буфер между командиром и солдатом, как есть и в армиях стран НАТО.

Военные 90 оамб во время выполнения заданий в Херсонской области. Август, 2021 год. Фото: Новинарня

Во время боевой подготовки личного состава ведущую роль играет именно сержант. Тактическая медицина, нормативы, тактика – всем этим руководят сержанты, а офицер – это должностное лицо, у которого обязанности менеджера, – резюмирует комбат.

Говоря о кадрах в своем батальоне, Марышев резок и категоричен:

- НЕТ ТАКОЙ ДОЛЖНОСТИ В АРМИИ КАК "КЛАССНЫЙ ПАРЕНЬ". ТЫ ИЛИ ВОЕННЫЙ, ИЛИ ПОРОСЯЧИЙ СОСОК.

Другого – не дано. Поросячьих сосков мы увольняем.

В 90-м батальоне есть три Героя Украины, которые получили эти звания посмертно. Каждого из них Марышев знал лично.

– Ивана Зубкова знал, познакомился в 2014 году, он был заместителем поз МПЗ в роте огневой поддержки. На отдельные позиции вместе заступали. С Максимом Ридзаничем тоже выполняли боевые задания уже после того, как аэропорт пал. Игорь Брановицкий служил в первой роте, они жили этажом ниже (в ДАПе – Авт.), мы с ними тоже пересекались.

Руслан Марышев с дочерью

Служебного жилья у комбата нет.

– Был в очереди третьим, сейчас – не знаю. Насколько я знаю, из нашей бригады еще никто жилье не получал. Общежития у нас тоже нет, живем в съемных квартирах в Краматорске, Дружковке, Константиновке, – рассказывает Марышев.

ППД их батальона – в городе Константиновка Донецкой области.

Руслан Марышев

На эту тему: Бой за Желобок: как это было. Как 93-я ОМБр воевала на Луганском направлении

- Как вы познакомились с женой Татьяной?

– В армии. Она пришла на службу. И я иду, красивый военный. Вижу, улыбается. Ну, все (смеется). Симпатичная, сразу приглянулась молодому старшему лейтенанту – Руслан хитро улыбается.

Сейчас супруги воспитывают двух дочерей.

– Новая ротация в зону ООС вам не светит пока?

– Да почему не светит? Светит.

Смотрите также архивные фото Марышева из ДАП и т.д. (листайте):

Руслан Маришев (35)

Руслан Маришев (33)

Руслан Маришев (31)

Руслан Маришев (29)

Руслан Маришев (26)

Руслан Маришев (25)

Руслан Маришев (24)

Руслан Маришев (23)

Руслан Маришев (22)

Руслан Маришев (21)

Руслан Маришев (20)

Руслан Маришев (18)

Руслан Маришев (17)

Руслан Маришев (10)

Руслан Маришев (9)

Руслан Маришев (8)

Руслан Маришев (7)

Руслан Маришев (6)

Руслан Маришев (5)

Руслан Маришев (4)

Руслан Маришев (3)

Руслан Маришев - ДАП - Донецький аеропорт

Руслан Маришев (2)

Руслан Маришев (15)

Руслан Маришев (32)

Руслан Маришев (16)

Людмила Клищук, из Херсонской области; фото автора и из личного архива Руслана Марышева; , опубликовано в издании  Новинарня


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]