История борьбы за жизнь бойца Валерия Сергиенко

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

300 метров пройти самостоятельно - это незаурядное мужество в условиях, когда два года назад мужчина мог разве что моргать глазами.

В феврале 2016-го журналисты многих телеканалов показали мирной стране очередные трагические последствия войны. Историю десантника Валерия Сергиенко, который не говорит, не ходит, имеет тромбоэмболию (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, который оторвался от места своего образования (на стенке сердца, сосуда) и попал в кровь. - Ред.). Мужчина три месяца провел на специальной вращающейся кровати, которая заставляла тело, мышцы, нервную систему снова заработать. После такой латеральной терапии врачам удалось стабилизировать состояние военнослужащего. Тогда начались изнурительные и болезненные упражнения. Мужчина почти под два метра ростом лишь стонал от боли, поднимая руки и ноги.

Позже первые слова Валерий Сергиенко скажет матери, дежурившей у его постели: «Мамо, дайте їсти». Мария Кожара радовалась этому больше, чем какому-то празднику. Как ребенок, доброволец второй раз в жизни учится держать вилку в левой руке (пока работает только она), овладевать техникой ходьбы (от опоры на пятку до правильного движения коленями). И позже удивит всех своим желанием учить стихи. Отрывок из Франко «Каменяри» Валерий продекламировал почти самостоятельно. Подсказывала медсестра Центра нейрореабилитации.

Август 2017-го. Валерий Сергиенко и другие бойцы АТО - пациенты Научно-практического центра нейрореабилитации «Нодус» читают стихи ко Дню Независимости:

Валерий искренне гордится своими достижениями за последние два года. Он говорит. Медленно, но вдумчиво и понятно. Вспоминает, как заплакал после первых шагов по специальной платформе для опоры. А теперь опирается на палку на трех ножках.

«Боль есть, преимущественно в коленях. Но то, что было раньше, вообще не передать словами. Я не мог говорить, а сейчас, слава Богу, говорю. Могу сидеть, вставать, ходить. Надо работать, надо ходить. Сначала через боль, потом отпускает. Словно привыкают ноги. Уже мечтаю о том, как дома с палкой буду ходить».

В тему: Легендарный «Сумрак»: Путин понял, что неделя, две, ну месяц — и все. Поэтому спустил армию

А пока десантник наматывает круги по небольшому коридору частной клиники. Врач ведет пациента и раз за разом напоминает, чтобы Валерий правильно держал палку, распределяя вес, дышал и не спешил. Мол, «не гонятся за тобой сто волков». Молодого врача военный называет братом. «Не было бы «Нодуса», этих врачей, не было бы и меня», - говорит Сергиенко.

Удивительное исцеление Валерия Сергиенко уже на финальной стадии. Годы упорного труда врачей не прошли даром. Частная клиника, которая после начала войны в Донбассе стала бесплатно или со скидкой помогать бойцам АТО, сделала то, чего вряд ли добились в государственных учреждениях. Потому что и оборудования такого не имеют, и внимания столько пациентам не могут уделить. Валерия в Бровары под Киевом привезли из Житомирщины. Директор клиники «Нодус» Александр Кулик вспоминает, как ему позвонил знакомый врач и рассказал историю мужчины.

АТОвец получил травму на фронте, выздоровел, вернулся и, когда демобилизовался, попал в страшное ДТП. В Житомире врачи ему спасли жизнь и отправили по месту регистрации в Малин. А там в районной больнице единственное, что делали - перевязки и давали обезболивающее. Уже в «Нодусе» Сергиенко с помощью технологии медицинского 3D-сканирования частей тела сделали ортез, специальный поддерживающий корсет. Так удалось восстановить моторику левой руки. А потом перешли к предплечью и кисти.

«Мы проводили многочисленные методические занятия на аппарате Armeo Spring, а также специализированные сеансы магнитной стимуляции. Нам удалось полностью парализованную и изувеченную левую руку Валерия заставить работать. Среди перечня ежедневных занятий, благодаря которым стало возможным достичь таких результатов, вертикализации, имитатор ходьбы, ЛФК, сеансы эрготерапии, Balance Trainer, Motomed для верхних и нижних конечностей».

Все приборы, называет врач, содержатся в нескольких залах центра. Это своеобразная высокотехнологичная тренировочная база, где приборы запрограммированы работать за человека, делая, на первый взгляд, элементарные движения. То, что Валерия подняли из горизонтального положения, является настоящей победой, считает Инна Данченко. Волонтер Киевского военного госпиталя помогает бойцам - пациентам клиники в Броварах. Ищет спонсоров, благотворителей, привлекает украинские общины со всего мира.

Так, Конгресс украинцев в Риме направляет расходные материалы: подгузники, зонды для питания. Диаспора из Польши и США приобрела оборудование для клиники, рассказывает Инна. Семья Валерия за восстановление заплатить не может. 182 тыс. грн, которые мужчине дали как участнику боевых действий, потратили на неотложные операции в Житомире. Поэтому денег на восстановление в семье уже не было.

«Реальную финансовую помощь Валерию оказали Caritas Ukraine, Украинский центр в Базеле (Швейцария). В 2016-м вместе с земляком Валерия - бойцом батальона Киевская Русь Эдуардом Малеваным и женой Натальей Сергиенко мы обратились в Житомирскую ОГА за финансированием реабилитации в «Нодусе». Долго, непросто, с задержками и проверками, но средства выделили и оплачивали счета. Потом перестали».

Фото Валерий Сергиенко, март 2018-го (слева), ноябрь 2015-го года (справа)

За время лечения Валерий заметно набрал вес. В феврале 2016-го он был подавленным, похудевшим, а сейчас возвращается его осанка, как на фронтовых фото. На войну мужчина пошел буквально с рынка городка Малин Житомирской области. Купил берцы, форму и отправился в военкомат. До этого собственноручно делал камины и печи на заказ. Этакий современный Каменяр, не усидел дома, когда началась война. У Валерия есть жена и 15-летняя дочь. Они уже три года ждут его в доме, который Валерий сделал и обустроил сам.   

«Дерев’яний будинок, обкладений піноблоком. Теплий, пластикові вікна всюди, водяне опалення. Камін, грубу робив сам. У мене навіть замість води колодязної антисептик є. Я дуже люблю свій дім і дуже хочу вже до рідних. Там і стіни лікують».

8 апреля Валерий Сергиенко впервые за три года встретит Пасху дома. Его отпускают на несколько дней на Житомирщину. Мужчина настроен и там настойчиво работать: ходить, несмотря на иногда невыносимую боль в коленях, чтобы максимально вернуться к полноценной жизни.

За время существования благотворительного проекта помощи бойцам АТО центр «Нодус» помог 213 раненым защитникам. Еще 726 сейчас в очереди на лечение.

Дарина Феденко, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com