Крым без лица. Как крымские татары стали врагами СССР

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как крымские татары стали врагами Советского Союза, зачем их принудительно выселили в северное Приуралье и республики Средней Азии и почему эту депортацию официально признали геноцидом.

 

Вспоминает издание "Локальна історія".

Podgotovytelnyj-dokument-k-deportatsyy-15-maya-1944-1.jpg

Описание с. Ай-Серез Судакского района Крымской АССР, май 1944 года. Фото: предоставила автор

Крым. Апрель 1944 года. Советские войска освободили оккупированный полуостров. Параллельно с освобождением от нацистов состоялась "зачистка" Крыма от внутренних врагов: население, находившееся более двух лет в оккупации, вызвало немало подозрений у чекистов. "Ненадежных" элементов на территории Крыма выявляли сотрудники "СМЕРШ" - Главного управления контрразведки, а также органы НКВД. Вскоре "преступников" нашли: уже на 1 мая 1944 года было арестовано 4206 "антисоветских элементов, среди которых раскрыто 430 шпионов".

"Покарание народов"

Юсуф Гафаров, который еще подростком оказался в партизанском отряде, вспоминает: "Нас, всех партизан, выстроили, приехали какие-то начальники в военной форме и приказали сдать оружие, и холодное тоже. Начались допросы. Каждый день, беспрестанно. "Почему Вы служили немцам?", - это было главным вопросом ... Начали судить. Судили по трое - в течение двух-трех минут решали судьбу заключенных, без вопросов. Только оглашали сроки заключения. Самый большой - 20 лет, самый маленький - 10 лет. На этих судилищах были только крымские татары, других национальностей не было".

На эту тему: Департация крымских татар: истории выживших

Постановление Государственного комитета обороны № 5859сс "О крымских татарах" от 11 мая 1944 года, которое подписал Сталин, стало роковым для всего народа. В нем обвинили "многих крымских татар" в измене Родине, дезертирстве из рядов Красной армии, оборонявшей Крым, - и в конце концов был утверждено выселить всех.

Решение о выселении крымских татар, как и их предшественников по несчастью - балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, корейцев, немцев, финнов-ингерманландцев, чеченцев - принимали в условиях высокой секретности. Лишь избранные из "ближнего окружения" Сталина знали об этих планах.

Операции по выселению планировали тщательно: подробно прописывали время на сбор и маршруты передвижения, заранее уточняли адреса проживания крымскотатарских семей, в городах и населенных пунктах размещали войска НКВД ...

Впрочем, отдельные факты коллаборационизма, в котором массово обвиняли крымских татар, не могут оправдывать преступные решения советского руководства о депортации целых народов, выполнение которых принесло неисчислимые бедствия миллионам ни в чем не повинных людей. Как пишет по этому поводу Павел Полян: "Несправедливость ... в самом прецеденте "наказания народов", которые подменили судебные разбирательства против конкретных лиц. Независимо от любой статистики, приписывание коллективной вины и применение коллективной наказания по признаку этнической принадлежности является серьезным преступлением против человечности, наравне с захватом и расстрелом заложников".

"Вывезти всех"

Возглавить "Операцию" по выселению крымских татар поручили заместителям народных комиссаров госбезопасности и внутренних дел Богдану Кобулову и Ивану Серову. 17 мая 1944 года в 17.00 в кабинет первого секретаря Крымского обкома партии вызывали председателя Президиума Верховного Совета Крымской АССР Абдула-Джелиль Менбариева и председателя Совнаркома Крыма Исмаила Сейфулаева. Им зачитали постановление Государственного комитета обороны от 11 мая 1944 года. В ночь на 18 мая во всех населенных пунктах Крыма изгонять крымских татар взялись 32 000 оперативников, офицеров и бойцов НКВД-НКГБ. Отовсюду к узловым железнодорожным станциям направлялись грузовики с несчастными людьми, которых силой загоняли в товарные вагоны. Куда их вывозили - никто не знал.

Уже 20 мая местные партийные функционеры рапортовали в Крымский обком об успешно проведенной акции по выселению и докладывали об оставленном имуществе крымских татар. Дома депортированных перешли "в жилой фонд исполкомов местных советов". Их занимали "новые колхозники" - переселенцы, приехавшие в основном из различных областей России, меньше - из Украины. Уже к 1 декабря 1944 года Крым принял 64 000 переселенцев, среди которых - 30 444 трудоспособных.

 

Voennaya-shema-naselennogo-p-Ajserez-nakanune-deportatsyy-1.jpg

Военная схема, составленная накануне выселения крымских татар из с. Ай-Серез Судакского района Крымской АССР, май 1944 года. Иллюстрацию предоставила автор

"Нас выгрузили в степи. Повезли в колхоз Ворошилова-2, дали дом, как сейчас помню, без крыши. Четыре стены. Тростника набросали, рядом рос камыш. Приходили шакалы, выли рядом. Нас было четверо детей, без отца. Братьев забрали в колхоз”

Совсем другим был путь крымскотатарских спецпереселенцев. Путь в неизвестное запомнили все, кто ее пережил. Преимущественно это были женщины, люди почтенного возраста и дети, которых разместили в товарных вагонах, оборудованных нарами. В дороге много людей заболело и умерло. Трупы без всякого оформления документов конвоиры просто выбрасывали из поезда. На новых местах крымских татар никто не ждал. Люди, пережившие депортацию, особенно запомнили момент прибытия и первые впечатления от новых местах.

Большинство крымскотатарских спецпереселенцев оказалось в Узбекистане. Их отправляли на строительство Фархадской ГЭС в Бекабаде, на шахты "Койташ" в Самаркандской области и на "Ташкент-Сталинуголь", а еще - в колхозы и совхозы Ташкентской, Андижанской, Самаркандской областей, Шахризябского, Китабского районов Кашкадарьинской области. Большинство выживало в неприспособленных бараках, а на шахте "Койташ" переселенцы вообще оказались под открытым небом.

Первые годы в изгнании

Необычный климат, хронический голод, а часто и отсутствие крыши над головой привели к тому, что практически сразу вспыхнула эпидемия малярии и желудочно-кишечных заболеваний. Смертность во всех местах проживания крымскотатарских спецпереселенцев была высокой - особенно в первые годы изгнания. По данным Отдела спецпоселений НКВД в течение 6 месяцев 1944 года, то есть с момента прибытия в УзССР и до конца года, умерло 16052 человек (10,6%), а за 1945 год - 13183 (9,8%). За первые полтора года ссылки в Узбекистане погибло почти 30 000 крымских татар, что составляло примерно 20% от количества выселенных.

Все, кто выжил в те первые годы, вспоминают, что они были самыми сложными. Рассказы очевидцев тех событий поразительно сходны и отличаются разве что подробностями. Общего же очень много - постоянный голод, болезни (малярия, дизентерия, тиф), изнурительный труд и умершие - в каждой семье. О первых месяцах после депортации рассказывает Юсуф Гафаров: "Каждый день ко мне приходили люди, просили похоронить умерших родственников. Хотя были и другие мужчины, но многие из них уже не могли ходить, даже с места не поднимались. Так мне одному пришлось и могилу копать, и хоронить - это продолжалось каждый день. Примерно 50 человек за три месяца пришлось мне одному похоронить".

 

Krymskotatarskaya-molodezh-pered-vojnoj.jpg

Крымскотатарская молодежь накануне Второй мировой войны. Фото: предоставила автор

"Зима 1945 года выдалась необычно суровой ... В мае 1945 года я первым в семье заболел кровавой дизентерией. Ни лекарств, ни денег. Спасли врачи местной больницы ... 29 марта мама и младший брат тяжело заболели и ... 2 апреля умерла мама, через два дня - братик. На помощь некого было звать. Мы с братом выкопали среди камней могилу."

Геноцид из-за депортации

Вопрос численности крымских татар - жертв депортации, умерших вследствие перевозок до и в местах спецпоселений - и сегодня является дискуссионным. По результатам “народной переписи", которую провели активисты крымскотатарского движения в первой половине 1960-х, опрашивая семьи, в ссылке погибло 46,2% крымских татар. Некоторые исследователи подвергают эту цифру сомнению, считая надежной официальную статистику, зафиксированную в основном в справках о хозяйственно-трудовом обустройстве спецпереселенцев, где количество умерших не превышает 20-25%.

На эту тему: Кырымлы — это татары из Крыма

Однако какими бы ни были цифры смертности первых последепортационных лет - 46,2%, согласно самопереписи народа, или 20-25%, согласно официальным данным - даже если речь идет "только" о четверти погибшего этноса, можно говорить о целенаправленном уничтожении этноса и квалифицировать действия власти как геноцид.

"В 1942 году родилась моя сестренка Халид, отец ее не видел. Она умерла в Средней Азии в 1945 году, так же, как и две другие сестры - Нэфис и Айслув. В 1945 году почти месяц мы жили без хлеба, муки, питались только фруктами - абрикосами и яблоками ... А в 1947 году я чуть не умерли от голода - зимой фруктов нет. Вылезла какая-то трава, мы две недели питались той травой. Она одна лишь была полусъедобной, правда, говорили, что она также ядовита …”

Термин "геноцид" закрепили в международной Конвенции "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", которую Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила 9 декабря 1948 года на 179-м пленарном заседании и которую советский Союз подписал через год - 16 декабря 1949 года. К преступлениям геноцида мировая юридическая практика относит любые действия, направленные не против отдельных людей, нарушивших закон, а против сообщества в том случае, когда эти действия нанесли серьезный ущерб здоровью, жизни и продолжению рода этих людей. И - что очень важно в данном случае - конвенция гласит, что эти действия власти одинаково преступны и в мирное, и в военное время.

В случае крымских татар власть осуществила целенаправленные действия в отношении всей нации, которые привели к гибели многих людей. Поэтому такие действия советского режима должны быть квалифицированы как преступление геноцида.

 

Krymskye-tatary-na-lesopovale-v-mestah-spetsposelenyj-2-ya-pov-1940h.jpg

Крымскотатарские спецпереселенцы на лесоповале, вторая половина 1940-х гг. Фото: предоставила автор

На эту тему: Депортация крымскотатарского народа. Воспоминания репрессированных: часть 2

Спецпереселенцы: права только на бумаге

Правовой статус спецпереселенцев регулировало постановление Совета Народных Комиссаров № 35 от 8 января 1945 года, где в первом же пункте говорилось о том, что "спецпереселенцы имеют все права граждан СССР, по исключением ограничений, предусмотренных этим Постановлением". Согласно второму пункту постановления, "все трудоспособные спецпереселенцы обязаны заниматься общественно-полезным трудом". Постановление правительства также закрепляло ограничения в передвижении и надзорно-контролирующие функции спецкомендатур - административных органов власти в местах спецпоселений ("спецпереселенцы не имеют права без разрешения коменданта спецкомендатуры НКВД отлучаться за пределы района расселения, который обслуживает эта спецкомендатура»). Спецпереселенцы - главы семей или лица, которые их заменяли, обязаны в трехдневный срок сообщать в спецкомендатуры обо всех изменениях, которые происходили в составе семьи (рождение ребенка, смерть члена семьи, побег и т.д.).

Увеличение частоты побегов спецпереселенцев привело к дальнейшему усилению режима. Постановлением Совета Министров от 21 ноября 1947 года и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года "Об уголовной ответственности за побег из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны" за "самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев” предусматривалась ответственность с определенным наказанием - 20 лет каторжных работ.

За спецпереселенцами формально сохраняли гражданские права - они даже имели право участвовать в выборах. Однако не известно ни об одном случае, когда бы спецпереселенцам удалось стать депутатом по крайней мере городского или районного уровня, не говоря уже о Верховном Совете.

Спецпереселенцы были ограничены не только в реальных правах. К ним относились с подозрением, как к предателям Родины, и уже поэтому они не были полноценными гражданами. Вот что вспоминает в своей документальной повести Алие Акимова: «В детстве, в самом начале нашей жизни в Узбекистане, я уже слышала это мерзкое слово "татарва", а к нему еще добавляли: "Предатели, бандиты, звери, продажные шкуры". Слова "крымский татарин" звучали как оскорбление, как ругательство. В школе, где училась, я была единственной представительницей своей нации, некому было за меня заступиться, а я обид не прощала, и поэтому весь первый класс ходила избитой и вывалянная в пыли. Куда мне было одной против всех!..".

Моральное давление со временем уменьшилось, но все же не исчезло навсегда. Слово "спецпереселенец" на долгие годы стало синонимом их второсортности и реального неравенства.

 

UralMolotovskaya-obl.Krasnovysherskyj-r-on-arhyv-A-Abybullaeva.jpg

Крымские татары на спецпоселении, Красновишерский р-н Молотовской обл, сторая половина 1940-х гг. Архив А. Абибуллаева. Фото: предоставила автор

На эту тему: Как депортировали крымских татар и создали из Крыма область. Документы

"Новый Крым"

Крым стремительно менялся, точнее, его тотально перестраивали - ничто не должно было напоминать о прошлом полуострова и о его коренных жителях.

Согласно новой политической доктрине - "русского Крыма" - опустевший полуостров населяли новыми жителями: "Не введены все необходимые меры по обустройству переселенцев-колхозников. ЦК вполне справедливо указал нам на эту ошибку. Мы не поняли, что перед нами ставили задачу сделать Крым новым Крымом со своим российским бытом", - говорилось в одном из тогдашних официальных документов.

Перемены, которые произошли в период войны, вызвали и административно-политические изменения. Отменили Крымскую автономию, образовавшуюся в 1921 году на том основании, что в Крыму на момент ее основания существовал коренной народ. Изъяли из употребления крымскотатарский язык - согласно Конституции Крымской АССР, один из двух государственных языков автономии. 30 июня 1945 года приняли Указ Президиума Верховного Совета СССР "О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР"; 25 июня 1946 года Верховный Совет РСФСР утвердил создание Крымской области в составе РСФСР вместо Крымской АССР.

В 1944-1948 годах тысячи населенных пунктов, гор и рек полуострова, названия которых имели крымскотатарское происхождения, заменили на русские.

Началась смена историографической парадигмы. В сентябре 1948 года на Научной сессии по истории Крыма начали кампанию по пересмотру истории Крыма. В 1949 году в докладе "Против искажения исторического прошлого Крыма и о первоочередных задачах крымских историков" Павел Надинский отметил, что "почти во всех книгах и статьях, опубликованных в довоенные годы, в которых поднимали вопросы, связанные с крымскими татарами, вы обнаружите ложную оценку роли татарского населения в экономической, культурной, политической жизни". А после решений Объединенной сессии отделов истории и философии АН СССР по вопросам истории Крыма в мае 1952 года началось целенаправленное переписывание истории крымских татар.

Последним весомым политическим преобразованиям Крыму послевоенного десятилетия стала передача его Украине в феврале 1954 года - "учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и УССР".

***

Депортация стала не только трагедией крымскотатарского народа и национальных меньшинств, изгнанных с территории полуострова. Вследствие нее был разрушен Крым, в котором мирно существующие, но фактически не ассимилируясь, жили представители разных этнических и религиозных групп, сообщество, в котором каждый хоть и принадлежал к конкретной этноконфессиональной группе, но чувствовал себя частью большего образования - крымцев.

Гульнара Бекирова, историкиня;  опубликовано в издании Локальна історія


В тему: 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]