Любомир Гузар: "Голодного можно купить, а свободного - только убить»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Любомир Гузар

Любомир Гузар как-то сказал, что религия – это встреча с Богом, которая может быть только личной. 31 мая 2017 года кардинал, лидер УГКЦ отправился в это путешествие, оставив после себя не только память и наставления.

Любомир Гузар родился в 1933 г. во Львове. Его родители Ярослав и Ростислава были очень набожными, поэтому семья радовалась, когда Любомир еще в школьные годы сказал, что хочет стать священником. Во Львове он окончил народную школу и первый класс гимназии.

ПЕЧАЛЬНАЯ "ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ МИР"

Детство перестало быть безоблачным в сентябре 1939-го – немцы начали бомбить Львов.

Как вспоминал Гузар позже: "Я – ребенок войны. Я видел, как богатые люди в одно мгновение теряли все".

НКВД сменилось Гестапо – и снова возвращались советские спецслужбы. В 1944-м Ярослав Гузар попал в списки НКВД на ссылку в Сибирь. Поэтому, впопыхах собрав вещи, ночью семья уехала в Австрию. 

 

Жизнь Любомира Гузара в фотографиях

Жизнь Любомира Гузара в фотографиях. facebook.com/olexandr.homenyuk

"Это была хорошая возможность увидеть мир", – будет комментировать впоследствии Любомир ночное бегство.

В Зальцбурге он продолжил обучение в гимназии, основанной эмигрантами-профессорами. Это была простая школа, где даже тетрадь или хороший карандаш было сложно найти.

Любомир написал письмо в Малую духовную семинарию в Стэмфорде (США) и получил ответ с просьбой обратиться к ним по прибытии в Америку. Этот переезд состоялся в 1949-м – США и Канада разрешили въезд эмигрантам, даже безработным. Достаточно было приглашения от кого-то, кто живет в США. Такое письмо семье Гузаров предоставил бывший одноклассник Ярослава – и семья отправилась за океан. И Любомир поступил в St. Basil College Seminary в Стэмфорде.

С 1958-го в течение 11 лет он – учитель и префект в этой семинарии. А годом ранее получил лиценциат богословия и был рукоположен в священника в Стэмфордской епархии.

 

Жизнь Любомира Гузара в фотографиях

Жизнь Любомира Гузара в фотографиях. facebook.com/olexandr.homenyuk

Как-то родители взяли его с собой в дом "Союзовка" Украинского народного союза в Эленвиле. Содиректором "Союзовки" был знакомый Ярослава Гузара. Любомиру предложили там работу – и с тех пор он три года каждую пятницу выезжал из семинарии в "Союзовку" и в понедельник возвращался обратно. В 1966 г. в "Союзовке" появился приход, которым тоже занимался молодой Гузар.

В октябре 1969-го Любомир уехал в Рим. После получения степени "доктор богословия" поступил в местный монастырь. Первый год провел как гость, а на следующий стал "новиком" – молодым монахом монастыря св. Теодора Студита в муниципалитете Гроттаферрата.

 

Жизнь Любомира Гузара в фотографиях

Жизнь Любомира Гузара в фотографиях. facebook.com/olexandr.homenyuk

На эту тему: Олег Турій: “Факт, що Катакомбна Церква, всупереч обставинам і заборонам, існувала”

"ЗАПАСНОЙ" ЕПИСКОП

Патриархом УГКЦ был Иосиф Слипый. Он 18 лет провел в ссылке в советских лагерях, а в 1963 г. поселился в Риме. Патриарх пристально следил за жизнью в Украине. И боялся, что КГБ уничтожит всех украинских епископов, поэтому их существование в подполье считал очень важным.

 

Иосиф Слепой

Иосиф Слепой. ГалІнфо

2 апреля 1977 Верховный Архиепископ Иосиф Слипый предложил нескольким священнослужителям стать "запасными" епископами. Он сделал это тайком, без согласия Папы – хотя кандидаты на рукоположение в епископы должны получить на это согласие от Папы.

Но Иосиф даже не пытался получить согласие, мол, "Ватикан – это бюрократия. Там мало что можно удержать в тайне". Ему было важно, чтобы наличие "запасных епископов" было именно тайным.

 

Кир Иосиф Слипый

Кир Иосиф Слипый. snip.net.ua

Но тайна раскрылась, когда один из рукоположенных епископов, Степан Чмиль, заболел и умер. Во время похорон Иосиф Слипый использовал слово "архиерей". Поднялся большой скандал.

Подтверждения епископства Гузару пришлось ждать 19 лет. Все это время Блаженнейший не действовал как епископ и не переживал из-за этого. Только новый Папа Иоанн Павел II понял мотив Иосифа Слипого и подтвердил рукоположение Любомира Гузара во епископа.

 

Жизнь Любомира Гузара в фотографиях

Жизнь Любомира Гузара в фотографиях. facebook.com/olexandr.homenyuk

"У меня не было стремления быть епископом. Но тогда себе сказал, что я стал монахом. А в монашестве послушание – очень важная часть жизни. Блаженнейший предлагает – как можно не принять?!.." – рассказывал Гузар.

На эту тему: Любомир Гузар: Мир должен быть принципиальным

В 1978-м патриарх Иосиф назначает епископа Гузара архимандритом монастыря Студийского Устава в Кастель-Гандольфо возле Рима, а также ответственным за Студитские монастыри за пределами Украины.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ И ЗВАНИЕ КАРДИНАЛА

В Украину Любомир Гузар вернулся только в 1993 году.

 

Жизнь Любомира Гузара в фотографиях

Жизнь Любомира Гузара в фотографиях. facebook.com/olexandr.homenyuk

Он неохотно вспоминал времена, прожитые вдали от Украины. Говорил, люди были вынуждены вывозить семьи, покидать родную землю, чтобы не оказаться в стенах НКВД-КГБ.

После окончания Второй мировой эмигранты надеялись, что Америка и союзники выступят против СССР, вспоминал епископ. В первые годы на Пасху или Рождество все здоровались так: "Дай Боже, на второй год встретиться во Львове, в Киеве или еще где-то". Но со временем надежды таяли.

Чтобы сохранить себя на чужбине, семьи говорили дома исключительно на украинском. Даже полиглот Гузар, свободно владевший английским, итальянским, немецким, польским, в Украине вежливо просил повторить вопрос на украинском, а не на русском.

"Я 46 лет жил вне Украины. Там было хорошо, спокойно. Но на чужбине вы всегда остаетесь гражданином второго класса. Совершенно иначе – пройтись по улицам городов, сел в Украине, чем жить в Нью-Йорке или Риме", – рассказывал он по возвращении на Родину.

В 1996 г. Гузара избрали помощником главы УГКЦ Мирослава-Ивана Любачивского, потому что здоровье последнего было слабым. 14 декабря 2001 г. кардинал Любачивский умер – и Синод избрал Любомира Гузара Верховным Архиепископом Львовским и главой Украинской греко-католической церкви.

 

Жизнь Любомира Гузара в фотографиях

Жизнь Любомира Гузара в фотографиях. facebook.com/olexandr.homenyuk

Сначала центром УГКЦ был Львов, но глава решил, что у общеукраинской церкви должен быть центр в Киеве – и 21 августа 2005 года перенес резиденцию в столицу.

ЧТО ТАКОЕ НЕЗАВИСИМАЯ УКРАИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ?

Самое важное для церкви – быть церковью в ее первоначальном значении – проповедовать Евангелие и служить людям. Накапливая богатства, она перестает быть церковью, и превращается в министерство, считал кардинал.

В первые годы независимости Украины церковь попытались "укротить". Во время акции "Украина без Кучмы" от Госкомрелигии пришло письмо на имя очередного председательствующего во Всеукраинском совете церквей. В письме говорилось, что "вся власть от Бога, протестовать против нее нельзя, не выходите на улицы". Этот Совет объединял крупнейшие религиозные организации страны – православных, католиков, мусульман, иудеев... Его влияние было значительным.

"Все бросились подписывать это письмо, и только Гузар отказался это делать. Это был переломный момент. С тех пор ВСЦ стал самодостаточным и самостоятельным, а церковь начала восприниматься не как нечто, куда можно сбросить документ, а как партнер", – вспоминал отец Игорь Яцив.

 

Любомир Гузар

Любомир Гузар. Facebook / Петро Порошенко

Гузар руководил УГКЦ более девяти лет, пока в 2011-м Папа Бенедикт XVI не принял его отставку. Но на пресс-конференции по этому поводу он пошутил: "Я еще не построил печь, где мог бы посидеть как старый человек".

1 декабря 2011 г. Гузар взялся за создание "инициативы первого декабря", объединившей интеллектуальных и моральных авторитетов нации. Последние годы жизни он был активным ее участником, почти не пропуская заседаний группы.

До последних дней Любомир Гузар жил в семинарии в селе Княжичи под Киевом. Туда каждый день приезжали разные люди, чтобы посоветоваться или просто послушать его. Земной путь главы УГКЦ и духовного проводника украинской нации закончился 31 мая 2017 года.

 

Гузар

Гузарzik.ua

На эту тему: Любомир Гузар: УПА восстала, чтобы защищать права человека

МУДРЫЕ СЛОВА ЛЮБОМИРА ГУЗАРА – ДЛЯ ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО И ЗАВТРАШНЕГО

Группа людей, которых мы называем властью, – это лица, которым народ что-то поручил. Но они не абсолютные носители власти, а только призваны выполнять волю народа.

Мы имеем что-то только тогда, когда стремимся к чему-то величественному и чистому. Будем пропащими, если будем думать только об удовлетворении собственных потребностей.

Власть боится свободы в сердцах гораздо больше, чем голодного бунта. Потому что голодного можно купить, а свободного – только убить.

Среди нас очень много хороших людей. Но мало быть хорошим – надо делать добро. Если хотите жить в нормальном государстве, передать его детям и внукам – давайте делать добро.

Религия – это не знание о Боге. Религия – это встреча с Богом. Такая встреча может быть лишь личной.

Вы очень сильны, если хотите добра, если объединяетесь, если пытаетесь совместно творить добро, жить честно, жить творчески.

Элита – это не просто люди, которые умеют увидеть проблему и быстро найти решение. Это люди, умеющие заглядывать далеко вперед... Надо смотреть дальше, значительно дальше вперед, чтобы понимать последствия своих решений. Тот, кто смотрит далеко, прежде всего сохраняет главное – человеческое достоинство.

 

Любомир Гузар

Любомир Гузар. Фото UA:Перший

Многие думают, что мир – это отсутствие войны. Но мир – это нечто большее. Мир – это еще и хорошие отношения между людьми, когда мы не лжем друг другу, не ищем выгоды, не хотим зла. Мир надо приносить каждый день.

Я скажу, чего нам не хватает. У нас множество политиков... Политики, а государственных мужей – нет. Не видно де Голля, Гаспери, Шуманов. Их нет. И не только у нас. Великих личностей, мыслителей сегодня не видно во всем мире.

Проблема интернета в том, что мы не можем определить, что это – информация или формация? Даже дети владеют большим количеством информации, знают то, о чем я в детстве даже не догадывался. Но они не знают, что с этим всем делать.

Мы должны учить наших людей не поддерживать коррупцию. Я смеюсь, когда слышу о больших государственных программах, о законодательной борьбе с коррупцией. Что такое коррупция? Это грех. А ни один грех законом не поборете. Это надо только воспитывать.

Единство – это тоже дар Божий. Мне кажется, что все хотят его принять на собственных условиях. Никто не хочет меняться, мол, "пусть весь мир изменится, но не заставляйте меняться меня".

Если найдется достаточное количество людей, чья вера в свободу окажется истинной и твердой, – вера эта непременно найдет отклик в сердцах многих из тех, кому строить Украину будущего.

По материалам "Украинской правды" и  5.ua


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]