Мустафа Джемилев – об агрессии Путина: «Война – это гибель России. В 21 веке такие вещи не прощаются»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

К чему готовиться крымчанам на фоне взрывов военных объектов российских оккупантов в Крыму и почему сейчас крымские татары ходят друг к другу в гости на köz-aydın qavesı – «кофе по случаю благоприятной вести».

 23 августа в Украине состоялся онлайн-саммит «Крымской платформы» – международной переговорной площадки, которая ставит целью деоккупацию Крыма. Одним из участников и спикеров саммита был народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев – его речь звучала на крымскотатарском.  В интервью изданию Крым.Реалии Джемилев рассказал, что происходило за кулуарами «Крымской платформы», к чему готовиться крымчанам на фоне взрывов военных объектов в Крыму и почему сейчас крымские татары ходят друг к другу в гости на köz-aydın qavesı – «кофе по случаю благоприятной вести».

 

 

 

Россия отговаривала страны от «Крымской платформы»

Достаточно ли мир консолидировался вокруг крымского вопроса на сегодня?

– Динамика хорошая. Мы очень удовлетворены саммитом «Крымской платформы» (он прошел 23 августа – КР). На нем собирались еще присутствовать такие страны, как Нигер и Республика Конго, но в последний момент что-то произошло. Собиралась еще участвовать Гана, потом они сказали, что по техническим причинам не смогут, но присоединяются к итоговому документу, который будет принят.

Читайте також: Бог «руського миру» – це диявол, одягнений у московські ряси

А участие этих стран важный шаг или скорее символический?

Важный, конечно. Ведь Россия какими только методами не старалась отговорить всех, вплоть до шантажа и угроз. Мне рассказывали, что Путин говорил Эрдогану: мол, откроем поток туристов, торговлю расширим, чтобы только Турция не участвовала в саммите. А Эрдоган говорит: там же (в Крыму – КР) мои родственники живут; я потом скажу им, что обменял их на туристов? И потом, Украина – наш сосед, а по Корану соседи должны друг другу помогать, сказал он. И на этот раз он сам выступил с хорошей речью.

Заседание второго саммита «Крымской платформы» в онлайн-формате. Киев, 23 августа 2022 года

Заседание второго саммита «Крымской платформы» в онлайн-формате. Киев, 23 августа 2022 года

– Что для Эрдогана все же важнее: победа Украины в этой войне или место Турции на международной арене, региональное лидерство, его личный рейтинг?..

– Каждый лидер выверяет свои шаги с национальными интересами своей страны. Экономические связи Турецкой Республики с Россией очень большие, огромный товарооборот, до полного избавления от газовой удавки тоже очень далеко. Если представить себе, что Турция полностью прекращает (эти связи – КР), то будет экономический коллапс. Поэтому Турция будет идти в этом направлении, но очень медленно. Хотя турецкое общество хорошо понимает, что такое Россия. Но в Турции сильны и антиамериканские настроения – около 55-60% граждан настроены антиамерикански.

Эрдоган считает, что положение посредника будет больше способствовать защите прав остающихся в оккупации жителей Крыма, что он может что-то с ним (Путиным – КР) обсуждать, говорить.

Читайте також: Чому війна проти путінської Росії має закінчитися звільненим Кримом

Во время встречи с Зеленским во Львове Эрдоган говорил о необходимости непосредственной встречи с Путиным. Думаю, ответ Зеленского очень правильный, потому что – а зачем просто встречаться, если Россия не меняет свою позицию?

Я подробно знаю, о чем говорили на трех раундах переговоров (Украины и России – КР). На требования о прекращении огня и обмене военнопленными (российская сторона – КР) ставила условия несуразные, дурацкие – «денацификация». Это что, наших патриотов нам самим убить или им отдать? Дурь какая-то, да?

И на первом плане стоит, что Украина должна официально признать Крым российской территорией. В соответствии с какими нормами международного права? У них (российской стороны – КР) лишь один ответ: вы должны руководствоваться сложившимися реалиями. Если они не изменяют свою позицию, то о чем можно с ними говорить?

Зеленский правильно сказал: пока не будут освобождены оккупированные территории, разговаривать с Путиным не о чем.

– То есть российская армия должна уйти с украинских территорий?

– Путин, по крайней мере, должен сказать: «Мы уходим до границ 23 февраля, а вопрос о статусе (Крыма – КР) будем обсуждать».

После оккупации в Крым, по нашим оценкам, приехало от 600 тысяч до полутора миллионов россиян. Моя позиция такова: не может быть речи, чтобы они там оставались. Они перешли границу в нарушение украинского законодательства. А если еще и с оружием – это до восьми лет лишения свободы. Поэтому самое лучшее для этих россиян – пока нет давки, вернуться на свою историческую родину.

Украина же не будет силой, на поездах вывозить российских граждан из Крыма…

– Сейчас много обсуждается, что делать с Керченским мостом. Звучит точка зрения, что если взрывать, то потом как же будут убегать русские? Но по этому мосту огромное количество вооружения направляется, чтобы убивать наших граждан. Поэтому уничтожение этого моста очень правильное, правовое решение. Мост незаконный.

Читайте також: Як США намагалися переконати союзників і Зеленського в тому що Путін нападе на Україну

– Будет ли такое уничтожение?

– Это будет решать наше командование. Но разговоры о том, что он неприступный… Крейсер «Москва» тоже был «неприступный», а «матросы покурили», и он пошел ко дну. Или в Сакском районе – в неположенном месте «покурили» – и военная база поднялась в воздух. Я думаю, это будет продолжаться, и это правильно.

«Очень трудно что-то вырвать у Путина»

Крымским татарам в этой ситуации может быть непросто. Все прекрасно понимают, что в большинстве своем крымские татары поддерживают Украину. И тогда сторонники России могут подумать, а кто устраивает диверсии, если не крымские татары?

– Я после этих событий обзвонил многие точки в Крыму, узнать реакцию. И меня насторожило, что по рукам гуляет аналитическая записка, где говорится, что нужно смотреть за крымскими татарами, это их проделки.

Вообще начиная с первой оккупации Крыма Россией еще при Екатерине II любые поводы использовали для того, чтобы вытеснить крымских татар. Например, после Крымской войны 1853-56 годов поражение России они видели в том, что крымские татары недостаточно поддерживали российских оккупантов во время этой войны.

Читайте також: Путінська агресія: від пропаганди до воєнної сили

Что можно с этим сделать? Я вспомнила сразу имя Наримана Джеляла. Звучало ли оно, например, в ваших разговорах с Эрдоганом?

– На «Крымской платформе» звучало имя Наримана Джеляла, о нем говорил Зеленский. Это действительно очень мужественный человек: сидя в тюрьме, в их логове делать такие заявления про оккупацию… Молодчина, одним словом.

Думаю, что в ближайшее время увижусь с Эрдоганом и буду говорить, что он может сделать в этом плане. Но очень трудно что-то вырвать у Путина.

В 2017 году, когда освободили Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, – в основном там была роль Эрдогана. Я когда у него спросил, во что вам это обошлось, он лукаво сказал, что ни во что, я Путина попросил, и он освободил. А на самом деле, оказывается, Эрдоган вынужден был отдать им двух русских террористов. В турецкой прессе потом писали, что кровавых убийц отдали. А это сотрудники ГРУ, которые практиковались на убийствах чеченских диссидентов.

И сейчас у них 6 или 7 арестованных русских террористов, которые охотились на чеченских диссидентов. Их арестовали, и когда я поднял вопрос об обмене наших людей на этих террористов, они сказали: русские даже не интересуются своими. Так что если бы они проявили интерес, мы бы поставили вопрос об обмене.

Читайте також: Як може розпастися путінська Росія

– Если несколько лет в большинстве своем украинские политики говорили о дипломатическом пути освобождения Крыма, то сейчас и правозащитники говорят, что это военно-дипломатический путь. Как придет победа Украины?

– Помню, когда у нас был телефонный разговор с Путиным, он давил на то, что «вы же сторонник ненасильственных действий», и выражал надежду, что не будет столкновений между крымскими татарами и военным контингентом России в оккупированном Крыму. Я ему говорил, что принцип ненасилия – он для защиты гражданских прав. А когда на твою землю приходит чужой солдат, то это совсем другое дело. Тогда долг каждого – защищать свою страну. Я также говорил, что крымские татары один на один не собираются воевать с Россией – не то соотношение сил, но мы как граждане Украины будем руководствоваться решениями украинского руководства. Я всерьез думал, что из Украины прозвучит: Родина в опасности, к оружию! К этому, собственно, и готовились. Но этого не прозвучало.

Но это прозвучало полгода назад.

– Но в 2014 году была оккупация, а при оккупации нужно принимать какие-то меры. Если бы тогда были развернуты военные действия, на Донбасс они бы уже не сунулись.

Тогда многие не были готовы и многое не было готово.

– Да, правильно. Я помню, министр обороны Украины выступал в парламенте и говорил, что готовых выполнять присягу и приказы из 41 тысячи человек было около 6 тысяч. Вся техника разобрана, самолеты не могут подниматься, у танков нет двигателей. При режиме Януковича было сделано все, чтобы сделать Украину беспомощной.

– И мир не был готов. Мы видим, что даже сейчас Россия не стала изгоем на сто процентов.

После резолюции Генассамблеи ООН в марте 2014 года почти моментально европейские страны ввели санкции. Но санкции были не очень серьезные, не сравнимы с нынешними. Если бы в 2014 году ввели такие же серьезные санкции, то, наверное, такого широкомасштабного вторжения не было бы.

Вообще надо было вводить санкции еще в 2008 году, когда русские вторглись в Грузию – тогда бы не было бы (оккупации – КР) Крыма.

Читайте також: Шизофашизм путінської Росії

– Когда будет победный финал для Украины и что ждет Крым?

– Даже если Россия полностью оккупирует Украину, Россия уже проиграла. Это гибель России. В 21 веке такие вещи не прощаются.

Динамично идет все к полной изоляции России. Хотя, конечно, она не так изолирована, как Северная Корея, но постепенно Россия идет к тому, чтобы быть большой Северной Кореей. Если, конечно, доживет. Сейчас процессы идут динамичнее.

– Чего ожидать в Крыму?

– Даже если развернутся военные действия, нельзя представить, чтобы Украина действовала так, как Россия. Если наши начнут стрелять по мирным объектам, их просто съедят здесь – наши законы этого не позволяют. А в России все можно. Поэтому когда в Крыму высказывают опасения, что будет, я говорю: «Мы не русские. Держитесь подальше от военных баз». А ситуация такая, что, видимо, вынуждены будем (их атаковать – КР). Настроения, разные, конечно. Паника – вы сами видели огромные потоки машин в сторону России. Мне сказали, что Аксенов и Константинов вывезли свои семьи. Сотрудники ФСб тоже вывезли своих людей. Это хороший признак.

А крымские татары ходят друг в другу гости и пьют köz-aydın qavesı – «кофе по случаю благоприятной вести». Ну а у тех, кто звонит мне, настрой такой: слава богу, наконец-то!

Катерина НекречаяРустем Халилов;  опубликовано в издании  Крым.Реалии


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]