Немецкие политики давили на власть Украины из-за старого долга сомнительной фирме

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Миллионы евро немецкие чиновники требовали от Украины в пользу мюнхенской компании с сомнительной репутацией и коррупционным прошлым. Об этом говорится в расследовании влиятельного немецкого издания Der Spiegel, в подготовке которого участвовали журналисты «Схем» (Радио Свобода).

Что именно стало причиной такого давления со стороны официального Берлина? И что не так с компанией, чьи интересы лоббируют немецкие политики?

Без официального сайта, без телефонов, без вывески и только с тремя рабочими - все это о компании Varex,офис которой зарегистрирован в доме под Мюнхеном. При этом ее интересы, как установил DerSpiegel, отстаивают на высшем политическом уровне в Германии (это несоответствие и привлекло внимание расследователей).

По данным журналистов, среди лоббистов Varex - и федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмаер, и два государственных секретаря парламента в его министерстве, и по меньшей мере один нынешний и один бывший член Бундестага от Христианско-демократического союза. Все они, по данным Der Spiegel, способствовали вынесению коммерческих интересов частной компании на обсуждение с представителями украинской власти.

На эту тему: Бандитские ценности. Как Фирташ связан с мафией и почему его не выдают в США

Имея власть, эти лоббисты компании в последние годы давят на Украину для того, чтобы она вернула Varex давний долг, который якобы тянется еще из 90-х.

«Даже федеральная канцелярия приняла участие в этом», - пишут авторы расследования.

Обкладинка розслідування видання Der Spiegel

Обложка расследования издание Der Spiegel

Что это за долг?

По версии Varex, в 1991-м их компания подписала контракт с тогдашним министром здравоохранения Украины Юрием Спиженко о поставках аппаратов компьютерной томографии производства Siemens. Технику передали, но украинская сторона якобы недоплатила немецкой фирме 40 млн евро.

В 1998-м Varex уже попыталась получить деньги, но безуспешно.

Прошло два десятилетия, прежде чем владелец фирмы Норберт Петерс решил снова поставить вопрос о взыскании долга (за эти годы набежали проценты и сумма задолженности, по его убеждению, значительно увеличилось). Для этого он, как отмечают в Der Spiegel, обратился за помощью к федеральным властям Германии. Она приняла во внимание аргументы компании, начав давить на Украину.

Но насколько приемлема такая внешнеполитическая поддержка от немецких властей для предприятий? В Берлине утверждают, что это - «стандартная практика», но в этом случае авторы расследования видят в проблему.

Коррупционный шлейф Varex

«Даже та сфера, в которой работал Varex, должна вызвать у немецкого правительства особую внимательность. Торговля медицинской техникой в странах социалистического лагеря была чрезвычайно коррупционной сферой. Многие брокеры подкупали тех, кто принимал решение по закупкам», - отмечают в Der Spiegel.

Сама компания, говорится в расследовании, действительно имеет сомнительное прошлое: в 90-х она попала в Украине в громкий коррупционный скандал.

Кроме торговли медицинской техникой, компания Varex была активной на рынке металлолома и входила в состав учредителей совместного украинского-германского предприятия «Донкавамет».

В начале 90-х украинская власть якобы намеревалась выкупить у Varex долю уставного капитала. Но позже, напоминают журналисты «Схем», созданная в Верховной Раде парламентская следственная комиссия установила, что после перечисления 12 млн немецких марок на счета Varex ее директор Норберт Петерс передал эти суммы на валютные счета граждан Украины, открытые в иностранных банках.

Одним из счетов, пишет Der Spiegel, пользовалась семья тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука (эту гипотезу также проверяла Генеральная прокуратура). «Схемы» установили, что Кравчука допросили, но тот все отрицал. Впоследствии это дело закрыли за истечением сроков давности.

Створена у Верховній Раді парламентська слідча комісія встановила, що після перерахування 12 мільйонів німецьких марок на рахунки Varex її директор Норберт Петерс переказав ці суми на валютні рахунки громадян України, відкриті в закордонних банках. Одним із рахунків, пише Der Spiegel, користувалася сім’я тодішнього президента України Леоніда Кравчука

Созданная в Верховной Раде парламентская следственная комиссия установила, что после перечисления 12 млн немецких марок на счета Varex ее директор Норберт Петерс передал эти суммы на валютные счета граждан Украины, открытые в иностранных банках. Одним из счетов, пишет Der Spiegel, пользовалась семья тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука

Еще во время расследования Украина обратилась за помощью к немецкой полиции: она обыскала офис Varex и нашла там, среди прочего, запись, сделанную в записной книжке из мюнхенского отеля «Баварский двор». Один из участников обыска, по данным журналистов, отмечал, что эта запись определяла, «сколько денег отправлять украинским политикам-коррупционерам».

На запрос Der Spiegel Баварская криминальная полиция сообщила, что все документы этого дела были уничтожены «из-за соображений защиты данных». Но журналистам все же удалось найти фрагменты найденных во время упомянутого обыска документов. Например, лист бумаги с надписью «Varex»: слева на нем указаны имена украинских политиков (например, экс-президента Украины Леонида Кравчука), а справа - суммы.

«Похоже это - план распределения средств», - предполагают авторы расследования. Зато в самой фирме Varex утверждают, что это - «точно не список незаконных платежей лицам, принимавших решения».

Третьим в списке этих фамилий указано «Спиженко». Вероятно, это - уже покойный Юрий Спиженко, который возглавлял МЗ Украины с 1991 по 1994 год. Именно он подписывал контракт на закупку упомянутых компьютерных томографов с компанией Varex, отмечают журналисты.

Фигурирование Varex в этом уголовном деле не добавляет ей авторитета, отмечают авторы расследования. Несмотря на это, в настоящее время интересы фирмы появились в повестке дня на самом высоком уровне.

Попытки давления

По данным Der Spiegel, в 2018 году министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмаер написал письмо украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману, которое «напоминало мягкую угрозу» и касалось именно возврата долга для этой сомнительной фирмы.

За даними Der Spiegel, у 2018 році міністр економіки та енергетики Німеччини Петер Альтмаєр написав листа українському прем’єр-міністрові Володимиру Гройсману, який стосувався саме повернення боргу для Varex

По данным Der Spiegel, в 2018 году министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмаер написал письмо украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману, которое касалось именно возврата долга для Varex

Как говорится в расследовании, Альтмаер отмечал, что Германия «хочет торговать с Украиной и инвестировать в нее», но для этого нужно «срочно свести счеты в старых делах, где стороны понесли убытки», потому что от этих ситуаций «до сих пор страдают прежде всего малые и средние предприятия». Авторы расследования добавляют, что возвращение таких долгов немецкий министр называл «ключевым аспектом», от которого «будет зависеть дальнейшее развитие экономических связей между Украиной и Германией».

Впрочем, Владимир Гройсман, который на тот момент возглавлял правительство, в комментарии «Схемам» отметил, что «не помнит о таком письме».

По информации Der Spiegel, это была не единственная попытка давить на Украину в интересах Varex, позже немецкие политики продолжили делать это и при власти президента Владимира Зеленского.

Как говорится в расследовании, к кампании лоббирования также присоединились депутаты от немецкой партии ХДС.

«Есть свидетельства, что в феврале 2020 года Йоахим Пфайфер и Томас Барайс давили на украинского президента Владимира Зеленского за кулисами Мюнхенского форума по безопасности. За месяц до того Барайс встречался с представителями Varex», - отмечают в издании.

Йоахим Пфайфер был спикером ХДС по вопросам экономики и энергетики, но в апреле 2021 года сложил мандат после того, как стало известно, что он был экономическим советником в частной компании по энергетическому сектору. Томас Барайс - государственный секретарь парламента в федеральном Министерстве экономики и энергетики Германии, известный благодаря своим контактам с авторитарным режимом Азербайджана.

Всего в 2020 году представители немецкой федеральной власти трижды встречались с представителями Varex, говорится в расследовании Der Spiegel. К этим встречам, по данным журналистов, также был привлечен еще один член ХДС - государственный секретарь парламента Марк Вандервитц.

«У Пфайфера спросили, говорил ли он с Зеленским. Тот это отрицает. В министерстве не ответили, какова была роль Барайса и Вандервитца в этом деле. Varex признает, что компания имела контакты с обеими госсекретарями парламента», - отмечают авторы расследования.

Der Spiegel известно и о других встречах, происходивших между представителями немецкой власти и фирмы Varex.

Одна из них, по данным журналистов, была 3 июля 2020 года в здании федеральной канцелярии, куда, по их информации, прибыли депутат от ХДС Кристиан фон Штеттен, адвокат Varex Карл-Георг Вельман и неназванный представитель Украины. При этом сама федеральная канцелярия утверждает, что «только предоставила помещение» для встречи.

«Та настойчивость, с которой немцы действовали в этом деле, вызвала в Украине раздражение. Многочисленные попытки Альтмаера вмешаться в дело Varex "не помогли получить никакого ответа” с украинской стороны. Впоследствии министерство решило «отправить делегацию под руководством Кристиана фон Штеттен и Иоахима Пфайфера в офис президента Украины с целью напоминания об этой проблеме», - говорится в расследовании Der Spiegel.

Як пише Der Spiegel, міністерство вирішило «відправити делегацію під керівництвом Крістіана фон Штеттена і Йоахіма Пфайфера до офісу президента України з метою нагадування про цю проблему»

Как пишет Der Spiegel, министерство решило «отправить делегацию под руководством Кристиана фон Штеттена и Иоахима Пфайфера в офис президента Украины с целью напоминания об этой проблеме»

По информации журналистов, фон Штеттен подтвердил путешествие в Украину и контакты с Varex, но утверждает, что "не получал от этой деятельности никаких финансовых или иных преимуществ».

При этом фон Штеттен отрицал присутствие Пфайфера на такой встрече. Сам Пфайфер тоже утверждает, что «никогда и не думал ехать в Киев».

«Сумму, которую Varex хочет получить от Украины, можно сравнить с бюджетом Министерства аграрной политики Украины. Но она настолько незначительна для Германии, что не объясняет, почему федеральное правительство давит на Киев с такой силой. Это поведение идет вразрез внешнеполитической деятельности Германии в Украине, потому что с 2014 года Германия предоставила Украине 1,8 миллиарда евро (и это - только двусторонняя помощь, потому что еще несколько миллиардов было предоставлено ЕС). Федеральное правительство не хочет отвечать, было ли им известно о неоднозначном прошлом Vareх, но достаточно посмотреть на официальные сведения о компании, чтобы к ее деятельности возникли вопросы», - отмечают авторы расследования.

Связи вокруг Varex

Упомянутый адвокат фирмы Varex Карл-Георг Вельман - и сам тоже бывший депутат от ХДС. В свое время он предлагал создать «Агентство модернизации Украины» вместе с обвиняемым в коррупции официальными органами США украинским олигархом Дмитрием Фирташем. Он отрицает такие обвинения и оспаривает экстрадицию из Австрии в США.

На эту тему: СБУ має розслідувати злочини Фірташа і повернути його в Україну - Разумков

Сейчас же в деле Varex именно Вельман, как отмечают журналисты, выступает посредником, который использует старые контакты для организации встреч между Киевом и Берлином.

Согласно официальным данным, и только в 2020-м Varex трижды сменил руководителя.

Ранее компанию возглавляли немало выходцев из Советского Союза. Среди них был, в частности, предприниматель из Москвы - руководитель «Комитета ветеранов спецслужб», который находится на пенсии в звании генерал-майора ФСБ. В Varex журналистам Der Spiegel сообщили, что об этой информации не знали и услышали о ней впервые от них.

Тем не менее, государственный секретарь Вандервиц, по данным Der Spiegel, стал на сторону компании и якобы назвал «огорчением» то, что «не было достигнуто прогресса в этом деле, хотя сама канцлер обсуждала этот вопрос с президентом Зеленским».

Реакция

Авторы расследования обратились за комментарием непосредственно в федеральное Министерство экономики и энергетики Германии, но там не захотели комментировать это.

Федеральная канцелярия Германии отказалась отрицать или подтверждать Der Spiegel упомянутую информацию, сославшись на то, что «переговоры с чиновниками из других стран являются конфиденциальными».

Федеральна канцелярія Німеччини відмовилася заперечувати чи підтверджувати Der Spiegel згадану інформацію, пославшись на те, що «переговори з чиновниками з інших країн є конфіденційними»

Федеральная канцелярия Германии отказалась отрицать или подтверждать Der Spiegel упомянутую информацию, сославшись на то, что «переговоры с чиновниками из других стран являются конфиденциальными»

Авторы расследования также обратились в Офис президента Украины с просьбой о комментарии относительно действий немецких чиновников в интересах компании Varex во время контактов с украинской властью. Но к моменту выхода материала в ОП не ответили.

На эту тему: Умер Евгений Марчук. Ничтожный был человек

После публикации материала в издании к президенту Украины Владимиру Зеленскому, главе Офиса президента Андрею Ермаку, а также к министру иностранных дел Дмитрию Кулебе повторно обратились уже журналисты «Схем». Редакция ожидает ответ на вопрос, действительно ли имели место упомянутые в расследовании Der Spiegel факты давления немецкой стороне с требованием вернуть старый долг, который якобы берет начало еще в 90-х годах.

Софія Середа,  опубликовано в издании Радіо Свобода

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
В Україні найближчими днями холодні ранкові тумани та до +15° вдень (МАПА)
19:02
Microsoft заявила про нову масштабну кібератаку з РФ проти американських мереж
18:09
Концентрація вуглецю в атмосфері планети досягла рекордно високого рівня - ООН
17:02
РНБО оприлюднила перелік "українських" Telegram-каналів, які працюють на ворога
16:46
У COVID-лікарнях Чернігова та Херсонщини критично мало кисню для хворих
15:01
Проросійська міська рада Сміли відмовилась розглянути перейменування вулиці "єдинороски" Терешкової на честь загиблих у війні
14:10
Світовий конґрес українців (СКУ) провів Річні загальні збори (ВІДЕО)
13:14
Данілов артикулював мрії Банкової: Україна має стати президентською респіблікою
12:56
Три групи хочуть представляти Путіна в Україні, група Медведчука відвалилася - Данілов
11:23
Двійника кандидата у нардепи від «Слуги народу» помістили під домашній арешт

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]