Последний бой атамана

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 100 лет назад погиб выдающийся деятель повстанческого освободительного движения атаман Григорий Иванов (Тишанин). Его отряд действовал преимущественно на территории Криворожского уезда, наводя ужас на уездное, губернское и высшее руководство большевистского оккупационного режима.

Пример отчаянной самоотверженной борьбы фактически обреченного восстания с гигантской военно-репрессивной машиной русского большевизма говорит о еще невиданной жертвенности лучших сыновей Украины, павших «за Украину, за ее волю, за честь и славу, за народ!»

На эту тему: Борьба украинцев с “красной” Россией: “Пусть и не выиграем боя, а врагов положим тысячи”

Характеризуя повстанческий отряд Григория Иванова, секретарь Криворожского уездного комитета КП(б)У в своем докладе за декабрь 1921 г. отмечал: «На территории Криворожского уезда банда поспособствовала тому, что в уезде приостановилось все советское строительство, задерживался постоянно продналог и вся экономическая жизнь замерла». По словам уездного большевистского вождя, благодаря принятым ВЧК мероприятиям, удалось «организовать планомерное и систематическое преследование их».

Расставляя ловушки для повстанцев, большевистское руководство и военное командование усиливали координацию между сконцентрированными в уезде многочисленными военными подразделениями, чекистскими спецотрядами по борьбе с повстанчеством, отрядами милиции и КЧС. С целью координации борьбы с повстанцами и укрепления советской власти в декабре на уездной территории было организовано 8 районных военных совещаний.

Для руководства борьбой против отряда Иванова в Кривой Рог прибыл комбриг 45-й дивизии Журавлев. По приказу уездного военного совещания на хуторах, служивших базой для повстанцев, разместили военные отряды с агентами ЧК. Во всех селах, поддерживавших повстанцев, устраивали засады. Информаторы постоянно передавали в ЧК сведения о маршрутах движения повстанческого отряда.

Согласно приказу №4 Криворожского уездного военного совещания в 10-дневный срок в уезде должен быть выявлен «кулацкий, петлюровский и социально-чужой элемент» и создан институт ответчиков. Особое внимание рекомендовалось обращать на учителей.

10 декабря 1921 г. состоялось объединенное заседание Екатеринославского губернского военного совещания и командующего ХВО с целью разработки операции по уничтожению отряда Иванова. Из Екатеринослава в Кривой Рог направили отряд из 87 членов КЧС.

На этом заседании Екатеринославской ГВН сообщалось, что высланное к месту нахождения повстанцев военное подразделение «уже нащупало банду Иванова, но для того, чтобы банда не отступила, выставлено 4 пикета». Как отмечается в протоколе заседания, отряд находится «как будто в кольце».

Отряд уездной милиции, ведший борьбу с повстанцами в 1921-1922 годах. Фото из фондов КИКМ

В этом же документе говорится, что часть отряда Иванова под командованием Лютого якобы разбита подразделениями КНС.

«Лютый как будто убит, т. как под ним убита лошадь, которую опознало население как лошадь Лютого, кроме того в сумке убитого, возле той же лошади, найдены документы на имя Лютого, сам же бандит так изрублен, что узнать его нельзя», – зафиксирована в протоколе информация содокладчика от Екатеринославского ГубЧК г. Лушпаева.

Правда, в более поздних документах говорится о том, что Лютый опять же сбежал – на этот раз «в район ст. Божедаровка ж. д. Верховцево-Долгинцево». [68]. О гибели Лютого объявляли еще несколько раз, но он, как и атаман Иванов, продолжал изнурительную борьбу.

14 декабря 1921 г. на заседании военного совещания УССР решили изменить тактику борьбы с отрядом Иванова. Всю власть передали начальнику 25-й дивизии Зомбергу. Чекистами и военным командованием внедрялся ряд мер, направленных на устранение таких тактических преимуществ отряда Иванова, как маневренность, краткосрочные остановки в селах, отсутствие обозов, выделение небольших отрядов, действующих самостоятельно в разных направлениях, распыляя силы красных.

Путем агентурной работы, допросов раненых повстанцев, получение показаний от изменников, перешедших на работу в ЧК, были обнаружены и заблокированы чекистами опорные базы отряда. Определив более-менее регулярные маршруты перемещения повстанцев, привязанных к своим опорным базам, красное командование в конце концов бросило часть кавалерии на непрерывное преследование отряда Иванова по принципу так называемых волчьих гонов, когда усталых преследователей повстанцев сменяли на марши свежие.

На эту тему: Помни! Как украинское село сопротивлялось Сталину

В декабре все воинские части и другие формирования были переданы под единое командование помощника командующего ХВО тов. Германовича, на которого персонально возложили ответственность за борьбу с повстанцами в Криворожском уезде.

16 декабря к операции по ликвидации отряда Иванова подключилась Кременчугская губчека, которой удалось влить в него своих агентов. Для совместной агентурной работы Екатеринославской и Кременчугской губчека была создана особая тройка.

В такой совершенно безнадежной ситуации отряд Григория Иванова был обречен. Криворожский уездпартком даже получил указание выделить пропагандистов и агитаторов для осуществления соответствующей политкампании в период ликвидации отряда Иванова.

В условиях большого скопления советских войск и вооруженных формирований, заполонивших Криворожский уезд в ходе начавшейся масштабной операции по ликвидации «банды Иванова», повстанцы должны были много маневрировать. Разделившись на отдельные мелкие отряды, ивановцы начали действовать порознь и часто в противоположных направлениях, а затем снова соединялись в один отряд в заранее определенном месте. Это сбивало с толку красное командование, заставляя его распылять свои вооруженные силы, и давало повстанцам спасительную возможность уклоняться от постоянного преследования, избегая рокового следствия – быть загнанными в ловушку. И все же такая ситуация, требовавшая большой мобильности и чрезвычайного напряжения сил, не могла продолжаться бесконечно долго.

После многочисленных вооруженных столкновений с красными эскадронами и чекистско-милицейскими подразделениями и устроенных повстанцам больших «волчьих гонов» в плен в конце концов попал и сам атаман Григорий Иванов. Это произошло 23 декабря 1921 года близ Широкого.

Отряд Иванова. Фото сделано чекистами во время переговоров об условиях прекращения повстанцами сопротивления

Выписка из протокола заседания Криворожского уездного военного совещания от 23 декабря 1921 года: «Когда наши стали наступать на отступающих бандитов, то лошадь одного из бандитов стала от усталости. Иванов, чтобы помочь своему товарищу, спешился, а его лошадь убежала. Иванов, видя, что он находится в опасности, вбежал со своим товарищем в сарай и стал оттуда стрелять, обстреливая наших красноармейцев, причём один из пулеметчиков эскадрона был убит. Посланный т. Журавлёвым владелец сарая в сарай, чтобы узнать, сколько же там находится бандитов, выйдя оттуда через 5 минут с заиканием и нехотя ответил, что там находится лишь один бандит.

Эскадрон стал в конюшню-сарай бросать паклю, чтобы спалить таковой, напротив был дом и погреб, около был поставлен наш караул. Когда сарай стал гореть, оттуда выскочил бандит, который сначала был убит, а потом изрублен.

Когда сняли с него гимнастерку, то на груди нашли записную книжку, которая явно указывала, что этот бандит есть глава шайки Григорий Иванов.

В записной книжке записано:

1) Мало-Софиевка

2) Чекист со ст. Пятихатка

3) Предкомнезаможа

4) Ах, какой чудный день 30.ХΙ. Иванов.

5) «Сон» – описан сон Иванова, якобы он наступает на Кривой Рог, видит брата и сестру. Подпись – «Иванов».

Когда сарай сгорел, то были слышны взрывы гранат, знал ли об этом хозяин сарая, неизвестно, так же в сарае сгорела шинель Иванова, брюки, шашка кавалерийская Иванова.

Передана записная книжка в ЧК по сличению почерка с Г. Ивановым. По заявлению т. Журавлёва, нет сомнения думать, что человек этот не Иванов. Все приметы Иванова.

Выскочивший вместе с Ивановым из сарая ещё один бандит изрублен на куски. Тов. Журавлёв заявил уверенно, что убитый бандит есть Иванов: так записная книжка, брюки, шашка Ивановские, а также и лицо его. Прямые длинные волосы. Труп оставлен у начальника Широковского участка».

Так в неравном бою погиб верный сын украинского народа – славный повстанческий атаман Григорий Иванов, который был ночным кошмаром большевистских вождей и красных командиров всех уровней – от волостного и уездного до общеукраинского.

… Который еще недавно расправлялся с советскими руководителями, чекистами, милиционерами, коммунистами, активистами КНС, членами продотрядов и продагентами и являлся последовательным защитником селян. …Который никогда не брал заложников и обычно не убивал пленных красноармейцев, а только разоружал и отпускал их, понимая, что рядовые бойцы Красной армии у большинства были также из селян.

По мнению исследователя повстанческого движения на Криворожье Александра Мельника, именно в этом и заключалась общечеловеческая позиция и чисто тактическая мудрость Иванова. Ведь не проявляя чрезмерной жестокости по отношению к красноармейцам, мобилизованным из местных селян, повстанцы имели от них в ответ то же самое, поскольку такие красноармейцы обычно не демонстрировали особого упорства и в борьбе с ними. По словам историка, именно это и приводило к падению морального духа в рядах Красной армии и увеличению количества дезертиров, по большей части пополнявших ряды повстанцев. Учитывая это, местное большевистское руководство неоднократно жаловалось в политуправление ХВО, требуя замены местных красноармейских частей специальными подразделениями, сформированными из неместных, которые действовали против повстанцев более решительно и безжалостно.

Как говорится в многочисленных советских источниках, основой политики и военной тактики Иванова было разрушение советских органов власти на местах, срыв сбора грабительского продналога, а главной стратегической целью – поднятие общего антибольшевистского восстания и разоружение воинских частей. Захватывая ссыпные пункты, продсклады или железнодорожные станции, ивановцы предоставляли возможность местным крестьянам хотя бы на время запастись продовольствием, что в период голода, который уже свирепствовал в уезде, как и по всей Украине, имело для крестьян чрезвычайное жизненное значение. Вместе с тем, постоянно совершая нападения на чекистские и милицейские участки, военкоматы и волисполкомы и сжигая личные дела и сведения о сдаче продналога, повстанческий отряд Иванова спасал тем самым голодающее сельское население от голодной смерти и призыва в Красную армию. И за это крестьяне отвечали своей искренней благодарностью и преданностью.

Имя славного атамана Григория Иванова еще при его жизни стало легендарным, поскольку в условиях значительного скопления советских войск, многочисленных чекистских и милицейских спецотрядов и отрядов КНС в течение длительного периода повстанцам все же удавалось почти полностью парализовать советскую работу и сбор продналога в Криворожском уезде. Действуя молниеносно-дерзко и очень эффективно и оставаясь при этом неуловимыми, ивановцы вызвали невероятную ярость у врагов и немалое восхищение и большую надежду у селян. Иванова несколько раз объявляли убитым, а он снова и снова появлялся в самых неожиданных местах Криворожского и других уездов Екатеринославщины, Херсонщины и Николаевщины.

Итак, когда 23 декабря 1921 года он вышел из окруженной вражескими подразделениями пылающей риги и первым же выстрелом попал в лучшего пулеметчика красной дивизии. Напуганные красноармейцы и чекисты открыли по повстанческому вожаку безумный панический огонь из всех имеющихся у них стволов. А когда он упал, на него сразу же налетела стая красных псов, которые неистово и озверело секли его тело шашками и кололи штыками, пока не порубили на мельчайшие куски, чтобы, случайно, не встал и снова не двинулся на большевистскую нечисть.

На эту тему: Лживая амнистия. Как чекисты уничтожали махновцев, добровольно сложивших оружие

После окончательного подавления крестьянского повстанческого движения большевистским оккупационным режимом стало возможным еще невиданное по масштабам злодеяний и массового насилия превращение украинских селян в новейших рабов – из-за так называемой коллективизации, раскулачивания, репрессии, Голодомора и снова из-за репрессий… И разверзлась неволя – как движущая сила дьявольского коммунистического «рая»…

И все же в бездне этой неволи всегда теплилась и память о свободе. О ней не забывали и благодаря тем, кто был сообщникам степного ветра. Именно он и разносит эту болезненную память об их жертвенной борьбе и славе, все еще ища свободу в степях …

Владимир Стецюк, Кривой Рог; фото из фондов КИКМ и открытых источников; опубликовано в издании  День


На эту тему:

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]