Прогнившая СБУ: кто заказал "правую руку" Баканова и при чем здесь брат Ермака

|
Версия для печатиВерсия для печати
КОЛЛАЖ: АНДРЕЙ КАЛИСТРАТЕНКО

22 января Служба безопасности задержала своего сотрудника Юрия Расюка. Уже к концу дня об этом писали в сети, а на следующий день - на страницах всех украинских СМИ.

Расюка заподозрили в организации нападения. Жертвой должен был стать начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов.  В издании "Украинская правда" рассказывают, что сейчас известно о громком задержании.

На эту тему: Предатели и воры из деградировавшей СБУ при Баканове докатились до бандитских разборок

Журналист Юрий Бутусов писал, что преступление якобы заказал бывший заместитель председателя СБУ Дмитрий Нескоромный, который теперь скрывается от следствия. Однако официально правоохранители эту информацию не подтвердили.

24 января, в субботу, задержанного Расюка арестовали. Об этом заседании суда стало известно, когда оно уже шло. Поэтому услышать о деле больше, чем сухие пресс-релизы, обществу не удалось.

"Украинская правда" получила из собственных источников материалы дела. Это документы, которые следствие передало в суд, когда просило взять под стражу Расюка. В основном они касаются именно задержанного полковника. Однако в них фигурируют и другие имена и детали расследования.

Кто такие Расюк, Наумов и Нескоромный

Все трое были или являются сотрудниками СБУ, а потому публичной информации о них немного.

 

Андрей Наумов

Андрей Наумов, жертва, начальник Управления внутренней безопасности СБУ. Ныне 38-летний спецслужбовец пришел в ведомство в 2019 году. И через год после этого получил от президента Владимира Зеленского звание бригадного генерала.

Ранее Наумов работал в Генпрокуратуре и Государственном агентстве по управлению Чернобыльской зоной отчуждения. Сейчас он отвечает за контроль самих СБУшников, чтобы те не шли на коррупцию. Информация о работе этого подразделения - секретная.

Журналист Юрий Бутусов назвал Наумова "правой рукой" и другом главы СБУ Ивана Баканова. Некоторые источники УП идентифицируют его чуть ли не как "кошелька" Баканова.

В октябре прошлого года расследование программы "Схемы" выпустило сюжет об элитной недвижимости семьи Наумова.По данным журналистов, квартиру в центре Киева на приобрели в четыре раза дешевле рыночных цен. Ее, как и еще одно жилье - дом в Киевской области, записали на мать служащего.

На эту тему: Тайный кадр СБУ: Alter Ego главного «контролера порядочности» спецслужбы Андрея Наумова

 

Юрий Расюк

Юрий Расюк, организатор, консультант СБУ. В сети есть одна его декларация, согласно которой 53-летний мужчина женат, имеет сына. Жена занимается предпринимательством. Расюк получил образование в КНУ им. Т. Шевченко как учитель истории.

Сейчас работает в должности старшего консультанта 7 отдела штаба антитеррористического центра СБУ. На момент задержания находился на больничном после COVID-19.

По версии следствия, Расюк сыграл роль организатора нападения: разрабатывал план, подыскал нападающего, должен был обеспечить орудие преступления.

 

Дмитрий Нескоромный

Дмитрий Нескоромный, возможный заказчик, полковник СБУ. В июле-ноябре 2019 года он был заместителем председателя СБУ, затем - первым заместителем, возглавлял Главное управление по борьбе с коррупцией. В марте 2020 года Нескоромного освободили от должности, но он остался в распоряжении СБУ.

По данным двух источников УП, именно 42-летний Нескоромный в сентябре 2019 года принес Владимиру Зеленскому так называемые "пленки Ермака". На этих записях брат тогдашнего заместителя председателя, а ныне - руководителя Офиса президента проводил нефициальные "собеседования" на государственные должности и договаривался о деньгах за такие "услуги".

После этого Нескоромного лишили должности, и он даже планировал устроить обличительную пресс-конференцию, но за несколько часов до просто отменил ее.

По данным журналиста Бутусова, жена, грузинка по происхождению, и дети Нескоромного имеют российское гражданство. В сети есть информация о полной тезке жены СБУшника, которая еще в 1997 году поступила в вуз в российском Краснодаре. Однако каких-либо других подтверждений связей семьи с РФ в открытом доступе найти не удалось.

 

Момент задержания Юрия Расюка. ФОТО: CENSOR.NET

Кто заказчик и причастен ли Нескоромный

Материалы дела свидетельствуют, что убийство не было самодеятельностью задержанного полковника Расюка. По данным журналиста Бутусова, СБУ уже выписало подозрение в заказе убийства Дмитрию Нескоромному.

В документах, имеющихся в распоряжении УП, имя Нескоромного не упоминается. Как и вообще любое имя человека, которого следствие считает заказчиком.

Следствие пишет, что Расюк действовал "по предварительному сговору с неустановленными лицами". Это привычная для правоохранителей формулировка. Ее могут использовать, когда, например, еще не собрано достаточно доказательств для официальных претензий в сторону этих самых «неустановленных лиц».

Расюк, в свою очередь, подыскал исполнителя для преступления. Этот человек, который должен был быть нападающим, но "сдал" организаторов, рассказал, что полковник получал финансирование и согласование еще от кого-то. Однако от кого конкретно - неизвестно.

При этом в материалах фигурирует еще один человек, которого осенью прошлого года, когда началось следствие, в СБУ также считали причастным к подготовке нападения. Это 39-летний Игорь Кадькаленко из Киева.

Он упоминается лишь дважды в оперативной информации СБУшников. В документах, имеющихся в распоряжении УП, речь не идет о каких доказательствах или свидетельствах против Кадькаленко.

В открытых источниках об этом человеке информации немного. Он занимается юридическим и финансовым бизнесом, является совладельцем недавно приватизированного спиртового завода "Суходолы" на Львовщине. 

УП связалась с Кадькаленко утром 25 января. Он подтвердил, что знаком с Расюком, однако заверил, что никогда не говорил с ним о Наумове. По словам Кадькаленко, о том, что его имя фигурирует в деле, он узнал из интернета. Вместе с юристами он собирается разбираться, как это произошло и почему.

 

Момент задержания Юрия Расюка. ФОТО: CENSOR.NET

Каков мотив преступления

В подозрении Расюк он описан кратко - "умышленное препятствование выполнению возложенных на Наумова служебных обязанностей". Преступники, по версии следствия, хотели помешать чиновнику согласовывать кандидатуры на руководящие должности в СБУ.

В материалах дела есть записанный разговор Расюка с мужчиной "Олегом", которого подыскали на роль непосредственного исполнителя. Тогда, за месяц до задержания, СБУшник объяснял, чем мешает высокопоставленный чиновник. Расюк жаловался, что Наумов "нигде не пропускает" его и какого-то его товарища.

Исполнитель преступления, сотрудничавший со следствием, понял эти слова так: Наумов не дает возможности своим врагам устроиться на нужную должность. Какую именно - неизвестно.

С чего все началось

Правоохранители начали расследование еще летом 2020 года. Сначала это было дело не об организации убийства, а о незаконной слежке за Наумовым. Об этом он сам сообщил руководству СБУ в конце июня.

"Мною лично зафиксированы неоднократные случаи незаконного сбора и использования конфиденциальной информации ... которая используется для дискредитации меня и руководства службы в целом", - писал летом Наумов в рапорте на имя председателя СБУ Ивана Баканова.

Он жаловался, что слежка организовали "отдельные неустановленные лица", чтобы подорвать его авторитет и нанести вред имиджу СБУ. Эти "лица", по словам Наумова, еще и распространяли в СМИ информацию о нем, что якобы "в дальнейшем трактуется как злоупотребление служебным положением и причастности к функционированию коррупционных схем".

Рапорт Андрея Наумова, в котором он извещает руководство, о сборе информации

Причиной такого внимания к себе СБУшник считал свою "наступательную позицию в организации работы" по выявлению в рядах ведомства коррупционеров и тех, кто "деструктивно влияет на работу". 

Примечательно, что через несколько месяцев в СМИ и действительно появится информация, которая могла не понравиться Наумову. 

Журналисты-расследователи программы "Схемы" осенью опубликовали материал о состоянии спецслужащего, где поставили под сомнение его прозрачность.

Это журналистское расследование упоминается и в расследовании СБУшного. Как именно - пойдет речь далее.

Итак, в начале июля 2020 года было открыто дело о незаконной слежке. Уже тогда говорилось, что к преступлению могут быть причастны правоохранители. Дело сначала поручили Госбюро расследований. Однако уже через месяц его вернули в Службу безопасности.

Несколько позже, в ноябре, СБУ открывает второе дело - уже о подготовке убийства. Правоохранители считали, что эти две истории связаны между собой, поэтому объединили оба расследования.

С ноября Служба безопасности активно расследует покушение на Наумова. И не менее чем с начала декабря ведет прослушивание полковника Расюка.

 

Полковник Юрий Расюк. ФОТО: CENSOR.NET

Как планировали нападение

Согласно версии следствия и показаниям свидетелей, события разворачивались следующим образом. В октябре 2020 года Расюк и "неустановленные лица" решили организовать нападение на Наумова. Для этого, в частности, организовали слежку за СБУшником.

В ноябре Расюк начал искать исполнителей. Он обратился к знакомому, который фигурирует в тексте подозрения как "Олег", и пообещал ему вознаграждение - 50 000 долларов. Задача была - отправить Наумова минимум на полгода в больницу или вообще убить.

В начале декабря "Олег" вновь встретился с полковником. Тогда Расюк показал потенциальному исполнителю уже упомянутое расследование "Схем", указал в нем на жертву и посоветовал посмотреть сюжет, чтобы получить больше информации о Наумове. При этом Расюк отметил, что якобы имеет отношение к подготовке журналистского материала.

После выхода этого материала главный редактор программы "Схемы" Наталья Седлецкая заявила, что слова о якобы причастности Расюка к расследованию не соответствуют действительности, а журналисты программы с ним не знакомы и никогда с ним не коммуницировали. В ходе расследования нападения на Наумова, СБУшники изучали журналистское расследование о нем

Именно "Олег" и "сдал" организатора, когда понял, на кого он должен напасть. Мужчина обратился в СБУ и, судя по материалам, начал сотрудничать со следствием. В частности, записывал свои встречи с Расюком.

Эти встречи происходили еще несколько раз в декабре и январе. Во время одной «Олег» рассказал свой план: "ребята из Белгорода", что в России, нападут на Наумова, когда тот пойдет в продуктовый магазин. 

В январе 2021 года "Олегу" передали через посредника "Юрия Викторовича" первую сумму денег - тысячу долларов. А 22 января, когда Расюк привез очередной транш в 4000 долларов, его задержали.

Во время обыска в автомобиле сотрудника СБУ изъяли несколько телефонов, один из которых - с российским номером и картинкой с надписью "Остановим агрессию". Кроме того, у полковника нашли оружие, которое, по словам Расюку, принадлежит его знакомому.

Текст подозрения, которое объявили задержанному Расюку

Что известно о других фигурантов

22 января на встречу к полковником приехали два человека - дончане Олег П. и Юрий С. (фамилии мужчин сокращены из соображений безопасности). Похоже, что это и есть настоящие имена исполнителя "Олега" и посредника "Юрия Викторовича". Их задержали, по делу мужчины фигурируют как свидетели. Полученные 4000 долларов они передали правоохранителями.

При этом исполнитель "Олег" в большинстве документов упоминается под еще одним именем - как Сергей А., 45-летний безработный, связанный с криминалом киевлянин. С такими данными исполнитель давал показания СБУ.

Изучая материалы и пытаясь найти дополнительную информацию о "Сергее" и "Олеге", УП столкнулась с тем, что их личные данные вызывают вопросы. И под этими данными, вероятно, речь идет об одном и том же человеке.

Сергей А. зарегистрирован в квартире, о которой нет информации в официальном реестре недвижимости, а Google-карты даже не знают о существовании его дома. 

Номер телефона А., указанный в деле, пока недоступен. В мессенджере telegram он имеет фотографию, которая через соцсеть Вконтакте действительно выводит на человека с таким же именем Сергей А. Однако этот человек указывает, что живет в российском Воронеже и имеет совсем другую дату рождения. Россиянин А. на сообщение сети не ответил.

УП позвонила также по телефону Олега П. Он утвердительно отреагировал на обращение по имени и отчеству, но услышав вопрос, сказал, что впервые слышит о деле, и бросил трубку.

Посредник Юрий С. - тоже непубличный человек. Однако его имя уже упоминали в сети и в СМИ в привязке с криминалом. 

Примерно в то же время, когда правоохранители получили информацию об организации убийства Наумова, С. встрял в драку с ветераном войны на Донбассе. Тогда ему приписывали судимость за убийство и разбой.

Сейчас судебный реестр не выдает никакой информации о делах С. Когда его допрашивали по делу Наумова, мужчина назвался несудимым. Сейчас ему 52 года, имеет средне-техническое образование, живет в Киеве, официально безработный, зарабатывает продажей импортируемых авто.

Посредник С. был знаком с полковником Расюком с 2015 года. В 2016 году С. познакомил СБУшника с "Олегом" и с тех пор поддерживал связь с обоими. Дозвониться к посреднику УП не смогла.

Какие доказательства есть у следствия

В материалах есть несколько главных свидетелей - это исполнитель "Олег" и оперативник СБУ. Последний занимался расследованием дела и первым доложил начальству о фамилиях вероятно причастных людей. В частности, он назвал Расюка и "Олега", который позже решит "сдаться" правоохранителям.

СБУ вместе с "Олегом" записали его встречи с полковником. В тех документах, что получила УП, содержатся расшифровки и скриншоты видеозаписей.

Публикуем отдельные их копии.

Записи разговоров Расюка с исполнителем "Олегом»

Показания свидетеля, который фигурирует в деле как исполнитель "Олег»

Показания свидетеля, который фигурирует в деле в качестве посредника "Юрий Викторович»

На эту тему: Журналісти зібрали 10 фактів про війну "мишей і жаб" в СБУ

***

На брифинге после задержания Расюка СБУ лишь кратко отчиталась о деле, не называя ни заказчика, ни мотивов преступления.

Однако расследование нападения на чиновника спецслужбы, да еще и в государстве в состоянии войны - это дело, где сухого пресс-релиза мало. Тем более, если за этим нападением стояли чиновники все той же спецслужбы.

И именно СБУ должна быть наиболее заинтересована в том, чтобы ответить на вопросы общества. Подтвердить или опровергнуть слухи и версии, которые обязательно будут распространяться, если официальной информации не будет.

Соня Лукашова,  опубликовано в издании  УП


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]