Пройти через плен, не сломаться и стать программистом

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

«Попав в Луганск, супруга поехала в центральный морг искать мое тело. Там ей сказали, что я не поступал, и посоветовали проверить места, где могут содержаться военнопленные». 

Виктор Чернявский, на портале разработчиков  DOU.ua рассказывает реальную историю, которую он  пережил  вместе со своей семьей.

***

Всем привет. Меня зовут Виктор aka vicchern. Я свитчнулся в 30 лет в IT сферу и сейчас пишу на Java в компании SecureNet. Живу под Киевом, куда переехал из Луганска в 2014 году.

Приключения в АТО

Апрель-август 2014 года

14 апреля 2014 года случился мой практически второй день рождения. Мне было чуть больше 26 лет.

Около 7 утра на трассе встречное авто не пропустило мою машину, и я почти на полной скорости влетел им в переднее правое крыло.

Водитель другой машины имел 21 год опыта вождения, и это была его первая авария. Но такая катастрофическая... Его супруга вылетела через лобовое стекло, он сломал шею, ну а меня зажало в машине с переломанным коленом. Слава Богу, что я ехал один.

Моя машина

На эту тему: Станислав Асеев: Даже если Бог и существует, то я его больше не понимаю

Другая машина

В апреле уже было понятно, что Луганск последовал примеру Донецка, и незаконные вооруженные формирования начали захватывать стратегически важные объекты Луганской области.

Поэтому я не получил абсолютно никакого возмещения по страховке, так как страховые компании перестали обслуживать этот регион. За два месяца я более-менее восстановился, и тут начались активные боевые действия.

В июле 2014 года, в разгар минометных обстрелов города, мы с женой приняли решение, что я остаюсь в Луганске волонтером помогать людям, а она с сыном эвакуируется в Хмельницкий.

Моя семья в 2014 году

Моя идея была простая — помочь обездоленным людям, которые не могут помочь себе сами, выехать из зоны АТО в безопасное место. Мы с моим напарником успели вывезти 32 человека.

Последними, кого я вывез, были две семьи: африканец без документов из Алчевска с беременной женой и тещей и девушка с новорожденной дочкой. На следующий день, 2 августа 2014 года я попал в плен посреди дороги в Луганске.

Меня обыскали и отвезли в одно из мест дислокации незаконных вооруженных формирований и посадили в подвал. Я думал, что допросят и отпустят в тот же день, но эта история затянулась на 25 дней.

Кормили раз в сутки — первые 10 дней было тяжело, жарко и постоянно воняло сыростью и человеческим потом.

Выводили на улицу один раз в день, в туалет. У нас была необычная камера. Со мной сидели бизнесмен, ученый и разный другой контингент. Плюс ко всему у нас не было срока, когда нас выпустят.

8 августа 2014 года был явно не мой день.

Это был очередной допрос, но на столе лежала бейсбольная бита. Через несколько минут допрашивающий поднялся, взял биту и ударил меня ею по спине. Потом на голову мне надели бейсбольный шлем и начали бить двумя битами по голове, проверяя, расколется шлем или нет. Если бы он раскололся, вряд ли бы я это сейчас писал, но он выдержал.

Прямо сейчас представьте себе обычный черный стул, на которых мы сидим на митапах и конференциях. Представили? Вот на таком я сидел, когда меня избивали.

Но это было только начало. Главное — впереди.

На звуки ударов собралось несколько человек. И один из них принес военный полевой телефон, в простонародье — «тапик».

Фото «тапика»

На эту тему: «Все плохо, и это не относительно». Как работают с освобожденными из плена

Когда крутится ручка сбоку, этот аппарат по проводам выдает переменный ток. Я могу ошибаться, можете поправить меня в комментариях. Но вроде там напряжение скачет от 80 до 180 вольт.

Подключив провода к пальцам моих ног, они начали крутить ручку...

Знаете, лучше бы били битами. Хуже боли я не испытывал.

Сначала ты думаешь, что выдержишь, но потом ток становится сильнее и сильнее, и в конце концов тебя складывает пополам, и, кроме крика и боли, в разуме больше ничего не остается.

Это продолжалось около часа. Параллельно мне к голове приставляли оружие, похожее на боевое, били руками и ногами и перекрестно допрашивали, пытаясь подловить меня на лжи. Но я остался в добром уме и не оговорил себя в том, что я не делал.

В конце концов, ничего от меня не добившись, мне дали час на подумать, сказали, что если я не признаюсь в пособничестве украинской армии, то меня через час расстреляют, и отправили в камеру.

Знаете, я всегда считал, что не боюсь смерти. Но оказалось, что еще как боюсь. Я хаотично начал искать выход из положения. Но выхода не было. В этот час изменилось все. Мой взгляд на мир, обстоятельства, окружающих меня людей. Я успокоился, помолился в последний раз, написал жене прощальное письмо и стал ждать своей участи (жена даже не знала где я. До 10 августа я считался пропавшим без вести). Как стало ясно позже, они блефовали и никто меня не собирался расстреливать.

На эту тему: Российская художница рассказала как попала «на подвал» к российским боевикам

Уже 2 августа моя супруга узнала, что я пропал. Сначала ее охватила паника. Но уже 3-го числа она взяла себя в руки, оставила нашего годовалого малыша на свою маму в Хмельницком и поехала перекладными путями в Луганск.

Просто для понимания. Это было то время, когда город был практически окружен украинской армией. Соответственно, попасть туда было почти невозможно. Я подчеркиваю, что никто, кроме нее, не искал меня, включая моих родственников, друзей, которые оставались в Луганске, и знакомых. Духа хватило только у моей супруги.

Попав в Луганск, она поехала в центральный морг искать мое тело. Там ей сказали, что я не поступал, и посоветовали проверить места, где могут содержаться военнопленные.

10 августа 2014 она нашла меня. И 17 дней практически ежедневно начала передавать мне еду и всячески искать способ меня освободить.

27 августа жена столкнулась возле КПП того места с командиром. Он спросил у своих солдат, что за девушка, почему здесь и почему плачет. Ему ответили, что пришла к мужу, и он уже сидит 25 дней. Командир приказал пропустить ее и решить вопрос с моим освобождением.

Итак в этот день меня отпустили. За что я очень благодарен Богу и своей супруге.

Хочу заметить, что я видел в плену разных участников незаконных вооруженных формирований. Садистов по типу тех, которые меня пытали, российских наемников, которые воюют просто за деньги или по приказу властей РФ, и местных жителей, которые стояли за идею. К слову, местные были самые адекватные.

Мы переехали в Хмельницкий и прожили там почти 2 месяца. В ноябре 2014 года было принято решение переехать в г. Вишневое Киево-Святошинского района.

По приезду меня пригласили на допрос в контрразведку Главка СБУ Украины. Это обычная ситуация для мужчин, которые переезжают с оккупированых территорий на неоккупированные. Позже меня вызвали в военную прокуратуру, где я рассказал ту же историю.

Мой путь в разработчики

Лето 2018 — лето 2021

Я не буду здесь приводить жалобы на то, как принимали в те годы внутренне перемещенных лиц в Киеве, а принимали нас плохо. На всех уровнях, начиная с того, чтобы снять квартиру, и заканчивая госуслугами. Скажу только, что, поработав на нескольких работах, мы с женой посчитали и поняли, что с уровнем среднего дохода на семью в Киеве на квартиру не заработаешь. Поэтому начали думать, как это сделать честным путем, не имея родственников, способных с этим помочь, и помощи извне.

Самым оптимальным вариантом мне показалась IT-сфера. Жена изначально была против. Думала, что это еще одна моя напрасная идея фикс. Посоветовавшись со знакомыми программистами, я выбрал бэкенд JVM-направление, а конкретно Java.

Я начал с JavaRush и книги Эккеля — «Философия Java». Ни в коем случае не советую ее начинающим. Прочитав 10 страниц, я подумал: какая дичь, как же это я осилю. Подобная история была и с JavaRush. Вероятно, этот портал просто не для меня.

После пары недель мучений я вбил в YouTube фразу «Java за час». И мне выдало видео Гоши Дударя. Я подумал, как же круто он показывает элементарные вещи. После этого видео я понял, что это не я тупой, а мне плохо объясняют.

Через какое-то время я открыл для себя Udemy, где закончил несколько курсов. Но все это было так долго. А в голове была каша от знаний.

Несколько раз я подавался в Академию EPAM. Два раза меня на последнем этапе не пустили дальше. Привет рекрутерам, которые меня бортанули. Возможно, причиной было отсутствие у меня какого-либо высшего образования на тот момент.

В итоге из-за отсутствия необходимого результата за 10 месяцев меня в апреле 2019 года накрыла депрессия. Которая продолжалась до ноября 2019-го.

Где-то в это время я познакомился с Вовой Рожковым, который что-то во мне увидел и поверил в меня. И который после этого много раз мне подсказывал путь. В отличии от тех сеньоров, которых я знал давно.

Также тем летом меня отобрали волонтером на Web Summit в Португалии. Это было отличное время. Если вы уперлись в тупик, потеряли мотивацию, не хотите развиваться, советую просто куда-то съездить и сменить обстановку. В моем случае это была Западная Европа. Это мне помогло.

Фото с саммита

Вернувшись, я подался в SoftServe IT Academy на бесплатный курс. Из почти 150 заявок отобрали 10. И мою в том числе.

Максим, Инна — если вы это читаете, спасибо вам еще раз большое. Вы открыли мне путь в мою мечту.

В конце 2019 года по-настоящему начался мой путь в IT. Все шло неплохо, пока не грянул COVID-19, по окончанию академии проектов для нас не нашлось ни для кого, кроме одной девочки. Я всегда верил в ее успех!

Итак, апрель 2020-го. Пандемия бушует, работы нет, количество вакансий сокращается каждый день.

На эту тему: "Будет ли обмен, папа уже не спрашивает - боится услышать "нет»

Я практически устроился в одну компанию джуном. Но там был вход через детектор лжи и драконовский договор. И слава Богу, что меня туда не взяли. В мае мне позвонил мой нынешний работодатель и предложил поработать на американскую компанию.

Я успешно прошел интервью с менеджментом, сделал тестовое задание и прошел техническое собеседование.

На этом моя история подходит к концу. Уже больше года я работаю в SecureNet. Закончил первый курс на факультете Computer Science в СумДУ. Деньги на квартиру собираем, мы все ближе к своей мечте о нормальной качественной жизни, при этом не забываем о людях, которые окружают нас.

Дорогу осилит идущий! Шаг за шагом. Эта истина работает во все времена.

Viktor Cherniivaskyi, SE в SecureNet;  опубликовано в издании  DOU.ua


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]