Прокурор Вадим Приймачок вел дело Януковича и расследовал захват Крыма

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Юлия Вебер / theБабель

 Прокурор Вадим Приймачок вел дело Януковича и расследовал захват Крыма, он дважды заочно арестован в России и не прошел переаттестацию ГПУ.

Кто он такой — рассказывает издание theБабель.

Прокурор Вадим Приймачок — «один из самых сильных» сотрудников Генпрокуратуры. Именно так о нем отзываются его коллеги. Последние несколько лет он вел дела, связанные с государственной изменой Виктора Януковича, захватом Крыма, военными преступлениями на Донбассе. Материалы его расследований легли в основу документов, которые Украина отправляла в Международный уголовный суд. Он один из немногих правоохранителей, кто не боялся вручать повестки высокопоставленным российским чиновникам, — за это в России на него завели два уголовных дела и дважды заочно арестовали. В октябре-декабре он проходил переаттестацию — и не прошел: комиссия отсеяла его на собеседовании. Один из ее членов оправдывал решение тем, что послужной список Приймачка на собеседовании известен не был. Корреспондент theБабеля Оксана Коваленко поговорила с бывшим начальником Приймачка, главным военным прокурором Анатолием Матиосом и с несколькими сотрудниками ГПУ (на условиях анонимности) — и рассказывает, кто такой Вадим Приймачок.

В тему: Украина: честный прокурор - мертвый прокурор?

1

Заняв должность генерального прокурора, Руслан Рябошапка взялся реформировать ГПУ: с октября 2019 года все 1 083 ее прокурора проходили переаттестацию. Она состояла из трех этапов: тест на знание законов, тест на логику и собеседование с комиссией. Штат ГПУ, которая с первого января будет называться Офисом генпрокурора, сократят почти вдвое — работать останутся лишь 610 прокуроров.

Прокурор Вадим Приймачок — один из самых заслуженных прокуроров Главной военной прокуратуры

Справка

Подразделение ГПУ. После Революции достоинства ее возглавлял Анатолий Матиос. Военная прокуратура вела дела о преступлениях, совершенных военными, о захвате Крыма и военных преступлениях во время конфликта на Донбассе. По решению генпрокурора военной прокуратуре также отдавали дела других подразделений, например дело Сергея Курченко и министра доходов и сборов Александра Клименко.

 — переаттестацию не прошел, его отсеяли на собеседовании. Он прошел тест на знание законодательства (92 балла из 100, при проходных 70) и тест на логику (118 баллов из 145, при проходных 96). Сам Приймачок и его коллеги очень удивились, когда выяснилось, что он не прошел собеседование с комиссией.

Собеседовала его комиссия из шести человек, ее возглавлял первый заместитель генпрокурора Виталий Касько. Выяснить, почему именно Приймачок не прошел комиссию, невозможно: протокол покажут только ему, как и видеозапись собеседования. Голосование по итогам обсуждения было тайным — даже члены комиссии не знают, как проголосовали их коллеги.

Источники в комиссии рассказывают theБабелю, что на собеседовании Приймачку задали несколько вопросов по законодательству. Его спрашивали об имуществе и о том, как он работал в Волынской прокуратуре во время Майдана. «По имуществу к нему точно претензий нет. Почему члены комиссии принимали [такие] решения, мне неизвестно», — сказал собеседник theБабеля из комиссии.

Фото: Юлия Вебер / theБабель

2

Вадим Приймачок родился в мае 1980 года на Волыни. Он окончил школу с золотой медалью, в Национальный юридический институт им. Ярослава Мудрого поступил со второй попытки (говорит, что за поступление в первый раз просили взятку), окончил его с красным дипломом и вернулся на Волынь. Он устроился помощником прокурора Нововолынска и с тех пор работал только в прокуратуре.

В 2013 году, когда началась Революция достоинства, он работал в прокуратуре Волынской области. В Луцке люди вышли на улицы — это был в основном мирный протест, но часть протестующих ворвались в госучреждения. Из Генпрокуратуры пришли указания их задержать. Приймачок вел несколько дел активистов, в том числе двух человек, которых считали организаторами Луцкого Майдана. Это были Игорь Гузь — тогдашний замглавы областной организации партии «Батьківщина», и его помощница Майя Москвич. Москвич задержали за акцию, где митингующие несли перевернутые портреты экс-президента Януковича; Гузь в ней тоже участвовал. Портреты они вынесли из здания областного совета. Обоим грозили уголовные статьи.

Обвинение представлял Вадим Приймачок. Полиция просила его согласовать обыски у активистов — в этом он отказал. Когда суд определял для них меру пресечения, он попросил назначить домашний арест.

Майя Москвич вспоминает, что ее дело вели два прокурора и ей было за них стыдно, потому что на суде они зачитывали чушь. «Я была уверена, что в силу каких-то обстоятельств они не могут поступить иначе. Я не держала на них зла», — говорит она. Игорь Гузь с тех пор с Приймачком не встречался. «Он был исполнителем, — говорит он. — Хотя, я думаю, что все должны были попасть под люстрацию». Гузь осенью 2014 года стал народным депутатом, а в 2019 году снова избрался в парламент на досрочных выборах.

В тему: Почему Руслан Рябошапка - плохой Генпрокурор

После победы Революции достоинства Приймачок получил выговор, лишился премий, его понизили в должности. Его не подпускали к процессуальному руководству, он отвечал за статистику и вел реестр досудебных расследований. «Он понес наказание за свои ошибки. — говорит один из его коллег. — И потом отработал их полностью».

Впоследствии Приймачок не раз проходил люстрационные проверки. «Есть заключение генеральной инспекции ГПУ по Приймачку, — рассказал theБабелю бывший Главный военный прокурор Анатолий Матиос. — Если бы было за что, его бы люстрировали».

В сентябре 2014 года Приймачка перевели в отдел международно-правовых поручений — там ведут вопросы экстрадиции и прочие. Приймачок несколько раз просился служить на Донбасс, но ему отказывали. Тогда он вошел в «командировочную» группу прокуроров, которая расследовала преступления бойцов «Торнадо» 

Справка

Бойцы «Торнадо» мародерствовали, пытали, насиловали и убивали гражданских в подвале одной из школ Лисичанска в 2014 году. Каждый четвертый из личного состава «Торнадо» имел судимость. Батальон расформировали. 7 апреля 2017 года Оболонский районный суд Киева вынес обвинительные приговоры двенадцати бывшим бойцам батальона.

В зоне АТО. Пока Приймачок работал над делом «Торнадо», его должность в Волынской прокуратуре сократили. Он устроился следователем по особо важным делам Главной военной прокуратуры в ГПУ и в начале 2017 года стал заместителем начальника отдела, который расследовал преступления против основ национальной безопасности. А с ноября 2017 года он расследовал такого же рода преступления, но уже как прокурор, и представлял гособвинение в суде.

3

Поначалу Вадим Приймачок расследовал захват Луганского аэропорта и вторжение российских военных в Дебальцево, но вскоре его перевели на расследование захвата Крыма.

В апреле 2016 года Приймачок подписал подозрение вице-адмиралу Александру Витко, который в то время командовал Российским Черноморским флотом. Подозрение удалось вручить Витко лично через курьерскую службу доставки. Позднее благодаря материалам дела он попал в санкционный список Европейского союза. Сейчас Витко судят заочно в Днепровском суде Киева. Дело уже шло к приговору, но переаттестацию не прошли прокуроры, которые представляли обвинение в суде, — на их место придут новые люди, которым еще предстоит разобраться в материалах дела.

Вадим Приймачок расследовал и дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. В январе 2017 года он вместе с прокурором Русланом Кравченко летал в Нью-Йорк, чтобы разыскать одно из ключевых доказательств —обращение Януковича, которое на заседании Совбеза ООН зачитал российский постпред. Его бывший шеф Анатолий Матиос вспоминает, что по этому делу Приймачок допросил всю элиту государства: «То, что они не прикрывались 63-й статьей Конституции, говорит о его высоком профессионализме».

После того, как Виктору Януковичу огласили подозрение, Следственный комитет РФ открыл дело против Приймачка. В июле 2017 года Басманный суд Москвы заочно его арестовал.

В тему: Печерский суд разрешил следствию изъять документы у Путина, если что - обыск Кремля

Вадим Приймачок вел и дело судей Конституционного суда России, которые признали конституционным договор о принятии в состав России Крыма и Севастополя. В марте 2018 года он составил и подписал подозрения председателю и восемнадцати судьям. Повестки доставили судьям прямо в Конституционный суд РФ с помощью курьерской службы доставки, продублировали на электронную почту ведомства и судей. За это на Приймачка в России завели еще одно уголовное дело и еще раз заочно арестовали.

В тему: Российский суд «арестовал» следователя и прокурора по делу Януковича

Кроме того, Вадим Приймачок вел и дела «помельче». Он расследовал военные преступления полевого командира Игоря «Беса» Безлера и подписал подозрение боевику с позывным «Москва», который в 2014—2015 годах воевал в районе Донецкого аэропорта и пытал украинских военных, попавших в плен. Приймачок оказался одним из самых результативных работников ГПУ. «За четыре года он привлек к ответственности 31 человека, — рассказывает его коллега. — В суд попали дела по шести обвиняемым, уже есть два обвинительных приговора, один из них — гражданину России».

Справка

Игорю Безлеру, который весной 2014 года захватил Горловку, вменяют три статьи УК, в том числе за похищение людей, нарушние правил и обычаев ведения войны и пытки. Один из свидетелей обвинения рассказал украинскому следствию, что подчиненные Безлера расстреляли более 30 пленных. Кроме того, его боевики в 2014 году обстреляли позиции 51-й бригады под Волновахой

Приймачок отвечал за еще одно важное для Украины направление — борьбу с Россией в Международном уголовном суде. «Большинство доказательств о военных преступлениях собирал он. Поговорил со всеми военнопленными, которых обменяли», — рассказывает Матиос. Среди материалов, которые он готовил, были документы, которые подтверждали присутствие российских военных во время событий в Крыму, по пыткам и внесудебным казням.

С новым руководством прокуратуры у него сложились неоднозначные отношения. Новый глава военной прокуратуры Виктор Чумак, по словам Приймачка, обвинял его в том, что декларации военных прокуроров засекретили, поскольку Приймачок отвечал за это направление. «Я исполнял постановление руководства», — отвечает Приймачок.

В декабре Приймачок не прошел аттестацию, его уволят с должности. Пока он даже не знает, почему комиссия решила его отсеять.

Фото: Юлия Вебер / theБабель

Оксана Коваленко,  опубликовано в издании  theБабель


В тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
На вихідних в Україні майже без опадів
18:12
Звичайні хабарники та шахраї: хроніка скандалів "слуг народу"
17:46
Офіційний курс гривні вчергове оновив історичний мінімум
16:07
Журналіста WSJ Гершковича засудили в росії до 16 років колонії суворого режиму
15:13
Честь дорожча: вийшла з фракції одна з небагатьох порядних людей у "Слузі народу" нардеп Яцик - вона не хоче сприяти розкраданню Держави
14:25
30 підозр і 70 обшуків за розкрадання 138 млн для армії − ОГП повідомив про масштабну спецоперацію
12:03
Син ексзаступника секретаря РНБО Гладковського (Свинарчука) будує віллу в Іспанії
11:23
Масштабний технологічний збій на всіх континентах: не працюють аеропорти, банки, телеканали
11:04
Уряд хоче запровадити 20% податку на всі посилки з-за кордону, виняток – відправлення від фізосіб вартістю до 45 євро (ДОКУМЕНТ)
10:01
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 19 липня

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]