«Русские грубо делают свою работу»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как российские хакеры, связанные со спецслужбами, взламывали серверы за океаном. Об этом изданию The New Times рассказал автор сенсационного расследования о группировке Cozy Bear Хауб Моддерколк.

 В Нидерландах не утихает эхо скандала вокруг российской хакерской группировки Cozy Bear («Уютный Медведь»), чью причастность к взлому серверов Госдепа США в 2014 году и Национального комитета Демократической партии США (DNC) полутора годами позже удалось установить Управлению общей разведки и безопасности (AIVD) Нидерландов.

Об этом говорится в сенсационном совместном расследовании журналистов Элко Босха ван Розентала и Хауба Моддерколка, которое увидело свет 25 января. Журналисты нашли подтверждения того, что Cozy Bear — группа, контролируемая Службой внешней разведки России (СВР). Как отмечалось в расследовании, «логово» Cozy Bear располагается в «университетском здании рядом с Красной площадью», в котором, меняясь в составе, обычно работают порядка десяти человек.

Об этом голландские спецслужбы узнали благодаря взлому не только внутренней системы российских хакеров, но и камеры безопасности, установленной на входе в «офис» Cozy Bear: все, кто входил в эту комнату, голландским спецслужбам давно известны. На днях глава AIVD Роб Бертхоли заявил, что у него «нет сомнений» в том, что Кремль несет прямую ответственность за российские кибероперации против правительственных агентств США. Бертхоли также заявил, что уже обсуждал этот вопрос с директором Национальной разведки США Джеймсом Клеппером.

Журналист The New Times  поговорил с одним из авторов расследования, корреспондентом газеты Volkskrant Хаубом Моддерколком.

869587-1.jpg

Хауб Моддерколк Фото: flickr.com

В тему: Исповедь хакера, взломавшего почту Клинтон: «В ФСБ дали выбор: работать с ними или сесть за взлом»

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

— Когда и почему вы решили начать свое расследование?

—  Это было в июле 2017 года. Мы с моим коллегой Элко Босхом ван Розенталем из новостной телепрограммы Nieuwsuur работали над другим расследованием, когда вдруг один из наших источников сообщил нам, что голландская разведка предоставила американцам некую информацию о российской кибератаке на Демократическую партию.

Это на самом деле не удивительно, потому что все западные разведки, а помимо них и множество частных компаний, плотно отслеживают деятельность двух хакерских групп — Cozy Bear и Fancy Bear. Мы тоже не особо удивились и продолжили то, чем занимались. Но вскоре мы получили новые сведения, в которых утверждалось, что голландцы предоставили американцам еще и информацию о взломе системы Госдепартамента и Белого дома.

Тогда мы крепко задумались и решили: хорошо, бросаем все и копаем здесь. Нас заинтересовало, прежде всего, то, что AIVD сохраняла доступ к внутренним системам Cozy Bear на протяжении как минимум года, а может, и двух лет. К тому же от нашего первого источника мы знали, что голландская разведка буквально видела всю изнанку Cozy Bear. Стало ясно, что это особый случай. Я написал много статей о кибербезопасности, и важно понимать, что в Нидерландах очень хорошая ICT-инфраструктура: спецслужбы фиксируют множество APT-атак, проходящих через страну, отслеживая их происхождение и дальнейшее направление.

869587-6.jpg

Служба разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) Фото: commons.wikimedia.org

В тему: Голландский университет заявил об увольнении российского физика-шпиона

И я сперва подумал, что речь шла о чем-то именно таком: ну вот, наши увидели атаку, вычислили источник и, может быть, продвинулись на один шаг вперед. Но сразу же возникло много вопросов. В итоге мы с Элко поехали в Вашингтон и встретились с американскими источниками. И уже они рассказали нам об атаках на DNC, о Белом доме (хакерам из Cozy Bear удалось с адреса Госдепартамента «отправить» письмо одному из сотрудников Белого дома, тот открыл письмо и ввел свой логин и пароль. — NT) и даже о попытках взлома электронной почты Барака Обамы (хакеры пытались взломать Blackberry Обамы, на котором хранилась значительная часть секретных файлов, но этого им так и не удалось. — NT). Так мы поняли, что за проделками Cozy Bear парни из AIVD cледили довольно длительное время. И уже после этого через зашифрованный канал (encrypted channel), я получил от своих источников информацию об университетском комплексе, про который мы рассказали в расследовании.

—  Вы написали, что хакеры сидели рядом с Красной площадью. Вы знаете точный адрес?

— Нет. Но если вы на google-картах увеличите центр Москвы в радиусе 1 км от Кремля и зададите поиск «университет», то — конечно, это только догадка — одним из результатов будет «университет, занимающийся радиотехникой и электроникой».

—  Я уже пробовал. Это Институт радиотехники и электроники при РАН. (Кстати, этот вуз уже не отображается в Google-maps при запросе «университет», только в Яндексе. — NT).

—  Да. Но, конечно, я не знаю наверняка: возможно, если вы хотите замести следы, вы будете сидеть и на факультете психологии (факультет психологии МГУ, еще один вуз, находящийся в заданном районе Москвы, также как и факультет журналистики МГУ. — NT). Ведь речь идет о рабочем месте всего лишь для 10 человек, оно не такое уж большое.

—  Хорошо. Какого уровня были сотрудники голландских и американских спецслужб, которые поделились с вами информацией? Это были рядовые сотрудники?

— Я не могу об этом говорить, такая информация строго засекречена. У нас было 6 источников, голландских и американских, непосредственно знакомых с материалом. А в общей сложности мы поговорили с 15 осведомленными людьми. Если кто-то из осведомленных источников говорил нам что-то конкретное о Cozy Bear, то мы шли к знакомым людям в частные компании и спрашивали: знаете ли вы что-нибудь про это? Насколько это вообще правдоподобно? Так мы проверяли сведения, которыми нас снабжали.

869587-3.jpg

Глава AIVD Роб Бертоли (справа) на днях  заявил, что у него «нет сомнений» в том, что Кремль несет прямую ответственность за российские кибероперации против правительственных агентств США Фото: m.habrahabr.ru

В «МЕДВЕЖЬЕМ» ЛОГОВЕ

— Судя по вашему расследованию, AIVD в течение как минимум двух лет следила за людьми в той самой «университетской» комнате, заполучив доступ к камере на одном из компьютеров. И что теперь будет с этими данными? Попадут ли эти «люди в кадре» в какие-то «черные» или санкционные списки?

— Голландская разведка, в отличие от ФБР или ФСБ, занимается только разведкой, ей не свойственны репрессивные функции или функции дознания и уголовного преследования. Короче, AIVD — не правоохранительный орган. Поэтому оно воспользовалось информацией с камер для своих разведывательных нужд, а потом передала эту информацию американцам. В ходе расследования нас заверяли, что эта информация была критически важна для американцев, чтобы они могли с «большей степенью» быть уверены в причастности Кремля к кибератакам. И этому есть логическое объяснение: благодаря работе AIVD впервые можно утверждать, что Cozy Bear связана с СВР, которая находится в прямом подчинении у Путина.

—  Сейчас AIVD больше не имеет доступа к системе Cozy Bear?

— Нет, не имеет.

—  А почему?

— Я думаю, нужно иначе ставить вопрос. Иметь такого рода доступ на протяжении такого долгого времени, с 2014 по 2017 год, — это ведь редкая удача. Достаточно сменить настройки firewall или начать использовать другой антивирус — и все, вы доступа лишаетесь.

—  Когда конкретно AIVD лишилась доступа?

— Мы этого не знаем. Совершенно точно, что сейчас доступа нет. Мы знаем также, что американцы публично похвастались сотрудничеством с AIVD — мол, есть «западный союзник», обладающий очень хорошей информацией. Реакция в Нидерландах была весьма раздраженной: мы снабдили вас жизненно важной информацией, а вы взяли и рассказали, откуда все получено. Так не делается.

— Вы сказали, что давно работаете с темой кибербезопасности. Насколько опасны Cozy Bear сегодня?

— Я этого не знаю. Конечно, они сменили свой modus operandi и будут менять его и дальше. Кстати, по сравнению с Fancy Bear у них другие методы — они кроты, предпочитающие глубоко шпионить в течение нескольких лет. И они продолжат делать это. Как и американцы, англичане, израильтяне...

Тут важно добавить, что на Западе чаще всего, если не постоянно, говорят о российских хакерах. Объяснений тому два. Первое — политический климат. Второе — российские хакеры довольно грубо делают свою работу, и их нередко вычисляют. Возможно, они делают это преднамеренно, демонстрируя свои возможности и силу, не знаю. Но они точно не одни в этом мире. Американцы и англичане, например, проникали в Belgacom (бельгийский оператор связи, атака была в 2013 году. — NT). И, конечно, американцы что-то делают здесь и сейчас в Нидерландах, и англичане в преддверии Brexit тоже. Но они умнее, они лучше шифруются и, может быть, даже работают лучше.

— Раз шпионят все, то можно ли из этого сделать вывод, что атака на Госдепартамент просто шпионаж? Или все-таки прицеливались к выборам 2016 года?

— Думаю, это был рядовой шпионаж, которым занимаются разведки по всему миру. В преддверии выборов все хотят знать, чего ожидать, — тут нет ничего удивительного. Но нужно помнить, что у Хиллари Клинтон и Владимира Путина, так сказать, специфические отношения. Может, именно это и объясняет, почему русская кибератака на Госдепартамент в 2014 году была такой мощной.

КОММЕНТАРИЙ NT:

В ноябре 2014-го AIVD успела вовремя предупредить Госдепартамент США о начавшейся атаке со стороны Cozy Bear. Получив доступ к электронной почте и логинам сотрудников Госдепартамента, российские хакеры проникли в незасекреченную часть компьютерной сети. Заметив подготовку, AIVD связалась с представителем Агентства национальной безопасности (АНБ) США в американском посольстве в Гааге, и тот немедленно оповестил об угрозе американские спецслужбы. Последующие 24 часа продолжалась довольно редкая в истории кибербезопасности рукопашная «битва» — Cozy Bear атаковала Госдепартамент вновь и вновь, но благодаря данным голландцев, следивших за группировкой, американцам удавалось отбиваться вручную и с невероятной скоростью.

В тему: Георгий Рошка — российский террорист. Почту президента Франции взломали сотрудники ГРУ

СЛЕД МН-17

—  Вы упомянули в расследовании, что, возможно, голландские разведданные были обменяны на какую-то информацию об MH17 (малайзийском Boeing. — NT), которой могли владеть американцы...

— Мы точно знаем, что американцы дали что-то взамен. Но что именно — непонятно.

—  Кстати, в свете продолжающегося расследования по Boeing Нидерланды стараются вести себя с Россией весьма осторожно. Ваша же статья, наоборот, подливает масла в огонь.

— Соглашусь с вами. Но ведь не все же замыкается на MH17. Например, голландская полиция тесно сотрудничает с российской ФСБ. Это, в свою очередь, очень не по душе голландской разведке, потому что полиция таким образом впускает в страну сотрудников ФСБ. Полиция, в свою очередь, парирует: мы должны бороться с киберпреступностью, и мы это делаем, сотрудничая в том числе с нашими российскими партнерами. Наша полиция и ФСБ доверяют друг другу, хоть это и сложные отношения. И, конечно, если в руки голландцев или русских попадает какая-то критически важная информация о терроризме, они этой информацией делятся друг с другом С другой стороны, если посмотреть на ежегодные доклады AIVD, там постоянные предупреждения о вмешательстве российских спецслужб во внутренние дела Нидерландов, о российском шпионаже и шпионах. В последние годы уровень такой инфильтрации существенно возрос.

—  Какой была реакция на ваше расследование?

— Оглушительная. Особенный резонанс был в США. Я думаю, это связано с тем, что Белый дом до сих пор не признает, что россияне стоят за этими атаками.

—  А в Нидерландах что говорят?

— Многие гордятся нашими спецслужбами. Но не утихает и дискуссия о том, насколько такие методы работы в принципе допустимы.

Эд ван дер Ваарт, Амстердам: опубликовано в издании The New Times


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У неділю в Україні дощитиме лише на сході та заході, вдень тепло
18:04
Зауранія: чому росія лізе в Нігер
16:04
Бутусов: Про генералів, "паперові війни", "мистецтво доповіді" та сучасну війну: чому Сирський і Содоль потрапили під критику
14:11
Інформаційні ресурси упц (мп) поширюють тези російської пропаганди про «нелегітимність» Президента України, це свідома антиукраїнська діяльність
12:56
Залишення позицій під Харковом: проти командування 125 бригади відкрили справу
10:00
Мінкульт нарешті перевірить стан Почаївської лаври, якою користується московський патріархат
08:06
Втрати росії на фронті перевалили за півмільйона осіб
20:00
На вихідні в Україні переважно сухо, вдень +17-26°С
18:08
Влада дає рпц в Україні місяць часу на звільнення Нижньої лаври, далі застосують силу, - Карандєєв
17:13
До суду передали справу генерала Володимира Тоцького, ексзаступника голови СБУ часів Януковича

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]