Ученых ждет сложный год, но украинская наука станет лучше — Наталья Шульга


«Новый механизм приведет к вымиранию того, что не работает, и усилению тех, кто хочет работать в науке».
Возвращения к старой советской системе финансирования науки уже не будет. Ученых ждет сложный год низкого финансирования, но конкурентная система, которую закладывает новый закон, откроет новые возможности для развития науки. В частности, для молодых ученых — тех, кто будет заботиться о своей конкурентоспособности на европейском научном рынке, и о том, чтобы их разработки находили поддержку, финансирование и применение в экономике. Такой прогноз нынешней сложной ситуации в науке дает председатель Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам образования, науки и инновационной политики, главный эксперт по этим вопросам «Реанимационного пакету реформ» Наталья Шульга.
— Закон действительно предусматривает достижение финансирования на уровне 1,7% в течение определенных лет. Мы сознательно в конечных положениях расписали, потому что на 2016 год невозможно было повысить финансирование науки. Напротив, оно было стабилизировано на уровне 0,3% от ВВП, а не 1,7% — это цель, к которой мы будем стремиться.
Но дело вот в чем. В предыдущие годы мы настойчиво просили Академию наук, а речь идет исключительно о финансировании именно на Академию наук, других академий национальных, просили их пройти через такой процесс аудита, где бы они проверили качество своих исследований, своих исследователей и исследовательских практик. Они брались за это, они обещали, что будут это делать. К сожалению, не сделали. И поскольку этот аудит не был сделан, и в Академии не смогли показать, какие подразделения у них функционируют хорошо, какие подразделения вообще уже не функционируют и т.п., какой у них процесс молодых ученых, какие у них есть процедуры усиления содействия выходу молодых ученых на позиции руководителей проектов, заведование лабораториями, отделами и тому подобное.
Они не сделали эту работу. В таком случае, я подозреваю, что на уровне правительства было принято решение, что пока они не сделают это, мы не будем усиливать финансирование. Потому что это определенное нарушение такого «джентльменского соглашения».
И поэтому исследователям не надо очень сильно расстраиваться, надо просто действительно пережить этот тяжелый год, его надо пережить, готовить проекты для представления в следующем году.
В тему: Знания в университетах Украины есть. Преподаватель сравнил наше образование с западным
— Сама академическая система себя не реформирует. Насколько можно ожидать, что она сама себя сможет реформировать в тех условиях, которые есть сейчас, если же нет — то каков альтернативный вариант?
— Если она не способна себя реформировать, и это может быть фактом, то тогда через усиление конкурсного финансирования, и как раз заложены в законе возможности, что Национальный фонд исследований будет финансировать не только фундаментальные исследования, но и прикладные исследования, а также необходимы программы национального уровня. Новый механизм, который закладывается, как раз и приведет к вымиранию того, что неэффективно, что не работает и, наоборот, усилит тех, кто хочет работать в науке.
В тему: Через 10-15 лет украинская наука умрет естественным путем — Максим Стриха
— Когда мы с вами говорили в прошлый раз, Украина тогда только присоединилась к программе «Горизонт 2020». Для украинских ученых появилась возможность инициировать проекты и быть распорядителями этих проектов ...
— Да, и управлять, да! Но это требует еще больших усилий. Это консорциум стран, это консорциумы различных институтов, лабораторий виртуальных ...
— Появились ли какие-то проекты, в которых украинские ученые были бы руководителями этих программ?
— Пока что нет. Но у нас уже за первые эти годы есть более 9 миллионов евро проектов, которые набрали украинские ученые, а также один проект по малому и среднему бизнесу. Так что у нас есть уже успехи, то есть более чем 9 миллионов мы уже имеем.
Когда мы говорили, что мы платим взнос и лучше, чтобы мы эти деньги потратили внутри страны, а можем его не вернуть ... Взнос мы платим до 2020 года включительно — предполагается 35 миллионов евро. Если вы увидите, что это разбито на годы, а год только начался и уже 9 миллионов у нас есть в проектах, то у нас как раз здесь перспективы есть. Просто надо браться и делать это. Люди просто привыкли, что им государство обязано. А это другая философия, другой подход. Быть конкурентным гораздо труднее, но и достижения гораздо важнее.
В тему: Ученый Олег Кришталь: Нужна ли Украине своя биология? Нет, нужнее африканские футболисты
— Параллельно с Украиной Польша также проводит реформу своей науки, и там так же недовольны результатами. Министр образования и науки говорит о том, что до сих пор поляки занимались «имитацией вместо инноваций» и считает, что нужно привлечь деньги бизнеса для того, чтобы в Польше появились свои инновации. Насколько это реальная задача сейчас для Украины?
— Польша оставила Академию наук. Они немножечко ограничили ее бюджеты и возможности, но с другой стороны — они забыли, что надо параллельно дополнительно развивать условия для так называемого наукоемкого или бизнеса высоких технологий, или информационно-коммуникационных технологий. Потому что в современном мире никакие исследования, ни одна индустрия не двигаются без ИКТ (информационно-коммуникационных технологий).
То есть это переформатирование мышления, парадигмы вообще — как должно это происходить. И когда такие компоненты учитываются, сразу подтягивается бизнес, там производится продукция, которая имеет дополнительную стоимость, которая может на рынке давать колоссальный успех.
Но Польша все равно быстрее восприняла и критерии мировые, оценки и создала такие точечные центры. Например, в моей отрасли прекрасно сделан Международный институт молекулярных клеток и биологии в Варшаве, который является просто образцовым. Конечно, мало одного института для страны с 33 миллионами, но они уже хотя бы эти вещи сделали. Мы потеряли уже 10 лет — у нас нет ни одного такого.
В тему: Потеряли мозги. Как украинские ученые становятся успешными за рубежом
— Насколько украинский бизнес готов пойти на сотрудничество с учеными и финансировать их исследования?
— Это вопрос риторический. Американский бизнес тоже не был готов 100 лет назад. Бизнес возникает и начнет работать там, где создаются условия. Наша задача — создать условия для того, чтобы бизнесу было интересно работать с исследователями, чтобы исследователям интересно было производить такие технологии.
—
Мария Щур, опубликовано на сайте Радіо Свобода
Перевод: Аргумент
В тему:
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 16:11
- Politico: Опоненти Зеленського вели таємні переговори з симпатиками Росії Трампом-молодшим, Кушнером, Карлсоном і Віткоффом
- 16:02
- Україна та Росія обмінялися полоненими за формулою «175 на 175»
- 15:57
- Bank of America: інвестори позбавляються акцій компаній США на користь європейських
- 15:51
- ЄС планує постачати Україні щонайменше два млн снарядів щорічно — Каллас
- 14:08
- Перемовини Трампа з Путіним: дива не сталося. Що робити нам
- 13:25
- На Харківщині агенти ФСБ - попи упц (мп) не дозволили відспівати у храмі загиблого Героя. Синєгубов, українська влада в регіоні є?!
- 12:32
- Трамп повідомив про кілька розмов з Путіним за останні тижні - весь цей час ці двоє брехали всьому світові
- 12:18
- У Трампа знищили докази викрадення Росією 30 000 дітей з України – ЗМІ
- 12:17
- Європол констатує стрімке збільшення злочинів з використанням ШІ
- 11:57
- Путін знущається над Трампом: Z-інсталяцію повернули до будівлі посольства США у Москві
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.