Украина – не Россия: свидетельстует Googlе

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Путин с его «одним народом» действительно живет в своем надуманном мире, который не стыкуется с реальностью, однако упрямо стремится подогнать реальность под свои представления. И что ему тысячелетние традиции, что ему зафиксированная поисковиком Googlе в предрождественский период разница между россиянами и украинцами (и россиянами и белорусами тоже)!

У него свои праздники – а у нас свои, пишет  "День".

В начале 2022 года поисковая система Googlе неоспоримо показала, что Украина – не Россия. Конечно, мы это и так знаем (впрочем, некоторые наши земляки в этом до сих пор сомневаются). Но приятно, когда «электронный разум» - несмотря на все недостатки программирования, де-факто в пользу «русского мира», поскольку поисковик не очень различает русский и украинский языки, свидетельствует о том же.

Итак: за предрождественскую неделю Googlе зафиксировал на территории Украины (даже на оккупированных территориях, кроме Севастополя) доминирование поиска по ключевым словам «різдво», «риздво», «риздвом», «різдвом», «різдва», «риздва» над «рождеством», «рождестве» (почему-то эти слова «электронный разум» подает со строчной буквы, видимо, его долго учили политкорректности…). И даже на Донбассе и в Крыму есть такое доминирование! То же самое со словами «святвечір», «святвечер», «святий вечір», «святой вечер» - опять-таки только Севастополь демонстрирует преимущество в поисковике слова «сочельник».

На эту тему: Українські традиції: Богоявлення Господнє (Водохрища) та як його святкували

Что ж, лишний раз подтверждено то, что более 30 лет назад писал российский академик Сергей Аверинцев: обрядность рождественского цикла в Европе едина от Лиссабона до Конотопа, а Россия – это другой культурный материк. Даже названия элементов рождественских праздников у украинцев (значительного количества русскоязычных в том числе) не совпадают с российскими; более того, отличия сейчас уже двинулись к востоку и югу, далеко за Конотоп.

Интересно, что практически во всей России доминирует, разумеется, «сочельник» - но при этом целый ряд регионов РФ удивительным образом выпал из виду поисковой системы Googlе, словно это какие-то другие страны; впрочем, похоже, что другие действительно другие – речь идет о Северном Кавказе, Чукотке, Туве и еще ряде национальных автономий…

А вместе с тем на территории Беларуси слово «каляды» беспрекословно доминирует над «рождеством». Так что, кажется, слухи о полной победе Лукашенко над белорусской нацией и не менее полной русификации этой страны преувеличены.

Скорее всего, еще более поразительными стали бы результаты обработки запросов в Googlе в течение следующей, послерождественской недели. Ведь что отмечают в России? Верно, «старый новый год». Абсурдное словосочетание, но мало ли в жизни абсурда? В Украине также говорят о «старом новом годе» - раньше больше, особенно в советские времена, сейчас меньше. А вот исконно украинскими праздниками этого периода является «Маланка», или «Меланка» (так издавна называет народ этот праздник), которая в этом веке приходится на 13 января по григорианскому и новоюлианскому календарям, и следующий «Василя», который отмечают 14-го.

На эту тему: Маланка. Путівник (ФОТО)

Тут существует своя древняя обрядность, включающая ритуальный стол, щедрования и засевания, гадания, ряжения и т.д. В отличие от Святвечера, на праздничном столе обязательно должны быть и скоромные блюда, так как это был щедрый или богатый вечер. А еще по народным поверьям, в ночь с 13 на 14 января «открывается небо» и у Бога можно попросить что угодно, даже чтобы «вода в колодцах превратилась в вино». Можно назвать и множество разнообразных обычаев и поверий, связанных с днем Василя. Понятно, что мужчин, которых звали Василями, в этот день поздравляли, а на Закарпатье их еще и трижды поднимали вверх. Словом, веселые праздники (не случайно же рождественское пожелание – «веселих свят», не в единственном, а во множественном числе) – не то что какой-то там «старый новый год» с водкой, едой и банальными тостами…

Конечно, «ожили» еще далеко не все украинские традиции новогодне-рождественского цикла (точнее, рождественско-новогоднего, потому что именно такой является очередность «трех праздников», идущих в гости к нам, - сперва Рождество Христово, потом святого Василя, потом Святое Крещение).

На эту тему: Старий-Новий рік або Василя. Традиції святкування

Однако, так или иначе, фактом является существенное отличие этого цикла – как на лексическом уровне, так и на уровне обрядности – от российских обычаев. А потому Путин с его «одним народом» действительно живет в своем надуманном мире, который не стыкуется с реальностью, однако упрямо стремится подогнать реальность под свои представления. И что ему тысячелетние традиции, что ему зафиксированная поисковиком Googlе в предрождественский период разница между россиянами и украинцами (и россиянами и белорусами тоже)! У него свои праздники – а у нас свои. И щедривка на «Маланку» – это не о нем и не к нему:

Щедрий вечір,

Добрий вечір,

Добрим людям

На здоров’я…

Сергей Грабовский, опубликовано в издании  День


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

09:44
Генсек НАТО попередив, що Європі треба готуватися до другої хвилі біженців з України
09:25
Очільник МЗС Латвії закликав дозволити Україні атакувати цілі всередині Росії
08:45
Пентагон зараз не планує постачати системи Patriot зі США Україні
20:33
В Україні 30 листопада без опадів, лише у більшості північних областей вночі невеликий сніг
19:08
Китай відмовився визнавати російську страховку суден із нафтою з Росії
18:07
Україна почала серійне виробництво боєприпасів калібру 152 мм
17:11
НАТО збільшить допомогу Києву для боротьби з російським агресором, однак про вступ України до Альянсу наразі не йдеться
16:22
Внаслідок відключення світла після російських ракетних ударів у шість разів збільшилася кількість загиблих у ДТП
16:01
Угорщина з 2017 року блокує участь України в засіданнях НАТО - МЗС
15:45
Оголошено підозру шістьом російським військовим-мародерам - Нацполіція

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]