Восточная Слобожанщина - украинская земля. Почему она не вошла в государство Украина?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

За пределами советской Украины оказалось немало украинских земель. И сейчас они находятся за пределами современной Украины, преимущественно в составе России. Одним из регионов, который сейчас находится в составе России, но который сыграл заметную роль в современном украинском нациогенезе, является Восточная Слобожанщина.

В недавно обнародованной статье президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» говорилось, что большевики по своему усмотрению устанавливали границы союзных республик, не слишком считаясь с национальным составом. И действительно, здесь с ним можно согласиться. По крайней мере, за пределами советской Украины оказалось немало украинских земель. И сейчас они находятся за пределами современной Украины, преимущественно в составе России. Одним из регионов, который сейчас находится в составе России, но который сыграл заметную роль в современном украинском нациогенезе, является Восточная Слобожанщина, отмечает  Радіо Свобода.

На эту тему: Самостийная Кубань. 94 года провозглашения независимости

Территории Восточной Слобожанщины также известны под другими названиями. Например, под названием Острогощина - от названия Острогожского казачьего полка. Об этом регионе немало писал историк Игорь Роздобудько. Некоторые очерки об этом крае и его деятелях появлялись и на сайте Радіо Свобода.

Расположение Слободской Украины

Карта слободских украинских полков в 1764 году в пределах современной российско-украинской границы, которая обозначена белым цветом

Казацкая земля

Сейчас земли Восточной Слобожанщины в основном находятся в составе четырех областей Российской Федерации - Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской.

Во времена Украина-Руси эти территории входили в основном в состав Курского княжества, которое фактически перестало существовать после татарского нашествия Батыя. В общем это нашествие середины XIII века стала тяжелым ударом для этого региона. Здесь же появилось Рыльское удельное княжество, которое граничило со степью и подчинялось золотоордынским ханам. Проживало здесь славянское население, близкое к славянскому населению других украинских земель. Позже, после распада Золотой Орды, эти земли унаследовала Московия как часть этой бывшей империи кочевников. И все же эти земли были слабо заселенными.

Во второй половине XVII века они становятся местом активной миграции украинцев. Это было связано с восстанием под предводительством Богдана Хмельницкого и дальнейшей Руины. Под влиянием военного лихолетья многие украинцы, в частности с Правобережной Украины, покидали свои дома и переселялись на восток, в том числе и на Восточную Слобожанщину, где сохранилась относительно стабильная ситуация. На этих землях сформировалось несколько казацких полков - Острогожский, Сумской, Ахтырский.

Самый восточный из них был Острогожский, который состоял из семи сотен. Основали его казаки Черниговского и Нежинского полков в 1652 году. Полковым центром стал город Острогожск (другое название - Рыбное). Сейчас Острогожск находится в составе Воронежской области. Первым руководителем этого полка стал Иван Дзиковский.

Степан Разин (Разя) (ок. 1630 - 1671 гг.) - глава повстанцев во время Крестьянской войны 1667-1671 годов в Московском царстве. Гравюра около 1671 г.. Его отец принадлежал к казацкой старшине Войска Донского, а мать, скорее всего, была крымской татаркой

В 1670 году в Московском царстве взорвалось казацкое восстание под предводительством Степана Разина (Рази). Последний, судя по всему, по линии отца был украинцем. По крайней мере, родился в украинской станице Зимовойской на Дону. Поэтому по-своему закономерно, что Разин нашел значительную поддержку среди украинских казаков. На его стороне выступил и Острогожский полк, возглавляемый упоминавшимся полковником Дзиковским. Московская власть в Восточной Слобожанщине была на время ликвидирована.

Однако это восстание было подавлено. А мятежный полковник Дзиковский с женой Евдокией и большинством повстанцев попали в плен и были казнены. В последующие годы полковниками были люди, лояльные к московской власти, Герасим Корыбут (1671-1680), Иван Сас (1680-1693) и другие.

В XVIII веке полк возглавляли выходцы из рода Тевяшовых, о которых будет еще идти речь. В то время полк был довольно значительным и делился на 14 сотен. Однако после ликвидации российским правительством казацкого самоуправления на Слобожанщине в 1765 году полк расформировали. На его базе был создан Острогожский гусарский полк.

Что до Ахтырского казачьего полка, то он сформировался преимущественно выходцами из Правобережной Украины в 1655-1658 годах с центром в городе Ахтырка (сейчас входит в состав Сумской области). Он охватывал территорию как нынешних украинских областей (Сумской, Харьковской и Полтавской), так и Белгородской области, в составе Российской Федерации. Эта военная формация также просуществовала до времен ликвидации полкового устройства на Слобожанщине в 1765 году. А на его базе так же был создан гусарский полк.

Сумской же полк начал формироваться в 1651 году выходцами из Правобережной Украины во главе с полковником Герасимом Кондратьевым. Они и основали город Сумы. Окончательно полк оформился в конце 1658. Охватывал он преимущественно территории, которые сейчас входят в состав Украины. И все же частично его земли распространялись и на территории, ныне входящие в современную Россию. В его состав входил полковой город Суджа. Сейчас это районный центр Курской области. Сумской полк, как и другие слободские казачьи полки, был ликвидирован и преобразован в полк гусарский в 1765 году.

На эту тему: Украинский Таганріг

Основная часть населения Восточной Слобожанщины осознавала себя казаками-украинцами. Разумеется, они разговаривали на украинском языке, имели свою бытовую культуру, которая заметно отличала их от русских.

«Оглядова карта українських земель», составленная Степаном Рудницким (1917 год)

«Карта українських земель». Издательство «Нова українська школа», Львов, 1928

Восточная Слобожанщина - важный регион для современного украинского нациогенеза

На Восточной Слобожанщине часто бывал известный украинский философ Григорий Сковорода (1722-1794 гг.). Его друзьями были белгородский епископ Иоасаф Миткевич, а также архимандрит Белгородского монастыря Гервасий Якубович. Знал Сковорода и представителей местной светской элиты. Последнему полковнику Острогожского полка Степану Тевяшову он посвятил трактат «Икона Алкивиадская» и перевод диалога Цицерона «О старости». Его же сыну Владимиру Тевяшову, - такие трактаты, как «Кольцо» и «Алфавит, или букварь мира». Стоит отметить, что указанные произведения занимают важное место в философском наследии мыслителя. То есть можем говорить, что Восточная Слобожанщина стала важным местом деятельности зрелого Сковороды.

Бывал в Восточной Слобожанщине и российский поэт-декабрист Кондратий Рылеев (1795 -1826 гг.). Он женился на Наталье Тевяшовой, происходившей из семьи острогожских полковников. Пребывание поэта на этих территориях «заразило» его Украиной. Ряд его произведений написан на украинскую тематику. Он с сочувствием и уважением относился к освободительной борьбе украинского народа.

Восточная Слобожанщина дала нам ряд выдающихся деятелей украинской культуры. Прежде всего здесь следует назвать Николая Костомарова (1817-1885 гг.). Родился он в селе Юрасовка Острогожского уезда тогдашней Воронежской губернии. Прежде всего известен он как историк, посвятивший немало работ прошлому Украины.

Николай Костомаров (1817-1885) - выдающийся украинский историк, этнограф, прозаик, поэт-романтик, мыслитель, общественный деятель, этнопсихолог

Костомаров принадлежал к организаторам и активным деятелям Кирилло-Мефодиевского братства - фактически первой украинской организации политического характера. Именно у него был найден своеобразный манифест братчиков «Книга бытия украинского народа».

«Книга бытия украинского народа», издание Львов-Киев, 1921 год

На эту тему: Ми пам’ятаємо тебе, Кубань

Также из Восточной Слобожанщины происходил известный актер Михаил Щепкин (1788-1863 гг.). Родился он в селе Красное Обоянского уезда Курского наместничества). Прежде всего его представляют как актера российского. Однако он осознавал свое украинство. Не зря Щепкин стал другом Тараса Шевченко. Также он исполнял роли в украинских спектаклях.

Евгений Плужник (1898-1936) - поэт, драматург, переводчик из Восточной Слобожанщины. Жертва сталинского террора. Литературный псевдоним Кантемирянин

Дала Восточная Слобожанщина и двух представителей украинского «расстрелянного возрождения» - Костя Буревия (1888-1934 гг.) и Евгения Плужника (1898-1934 гг.). Первый родился в селе Меженка Острогожского уезда Воронежской губернии. Известен он как поэт, драматург, а также театральный и литературный критик, переводчик.

Плужник - один из самых интересных поэтов «Расстрелянного возрождения». Также известен он как драматург и переводчик. Происходил Плужник из слободы Кантемировка Богучанского уезда Воронежской губернии.

Можно назвать еще ряд имен украинских деятелей, которые происходили из Восточной Слобожанщины. Но среди них стоит выделить Никиту Хрущева (1894-1971 гг.). Родился он в селе Калиновка Дмитриевского уезда Курской губернии. Конечно, не стоит однозначно оценивать этого деятеля. И все же надо отдать ему должное: именно он сыграл важную роль в демонтаже репрессивной системы, которую создал Иосиф Сталин.

Стоит также отметить, что Хрущев все же демонстрировал свое украинство. В частности, носил рубашку-вышиванку. Можно в этом видеть некую «театральщину». Но, похоже, ее здесь было не больше, чем у наших некоторых политиков, которые сейчас любят позировать в такой же украинской национальной одежде.

Никита Хрущев в украинской вышиванке во время визита в Казахстан. Кустанайская область, июль 1956 года

Восточная Слобожанщина могла бы быть в составе Украинского государства

Если бы украинцы во время освободительной борьбы 1917-1921 годов сумели бы сформировать свою полноценное государство и сохранить его, Восточная Слобожанщина вполне могла бы войти в ее состав.

Так, в Украинскую Народную Республику вошел ряд уездов Курской губернии - Путивльский, Гайворонский, Новооскольский. То же касается некоторых уездов губернии Воронежской - Острогожского, Бирюкского, Валуйского и Богучарского.

Картографическое оформления претензий на украинскую принадлежность города Белгорода, весна 1918 года

Во времена гетмана Павла Скоропадского, кроме названных уездов Восточной Слобожанщины, к Украинскому Государству были присоединены еще такие уезды Курской губернии - Рыльский, Суджанский, Белгородский и Корочанский. Практически вся Восточная Слобожанщина оказалась в составе этого государственного образования.

Однако падение гетмана Скоропадского, приход к власти социалистической Директории привели к разрушению украинской государственности. И Восточную Слобожанщину захватили большевики. Отдавать же большую часть этих территорий созданной же ими марионеточной Украинской Социалистической Советской Республике они не захотели.

В 1926 году в Советском Союзе во время проведения переписи населения оказалось, что в ряде районов Российской Федерации, относящихся к Восточной Слобожанщине, доминировало или значительную часть составляло украинское население. Это - Глушковской и Суджанский районы Курской области; Краснояружский, Гайворонский, Борисовский, Волоконовский, Чернянский, Красногвардейский, Алексеевский, Вейделовский, Ровенский районы, а также восточная часть Шебекинского и западная часть Новооскольського районов Белгородской области; Кантемировский; Богучарский, Россошанский, Ольховский, Подгоренский, Каменский, Павловский, Петропавловский, Калачаевский, Воробьевский, Батурлиновский районы, а также южные части Острогожского, Лискинского и Новохоперского районов Воронежской области; Чертковский, Кашарский, Миллеровский, Тарасовский и частично Милютинский район Ростовской области.

Во второй половине 1920-х - начале 1930-х годов в Советском Союзе проводилась политика коренизации. Поэтому большинство из названных районов Восточной Слобожанщины получили статус национальных и здесь проводилась в культурной сфере определенная украинизация.

Украинская школа в слободе Новая Сотня в Восточной Слобожанщине, РСФСР, 1933 год. Надпись на флаге - на украинском языке

Однако в 1930-х годах все это было свернуто. Началась активная русификация этих украинских земель. Со временем многие украинцы Восточной Слобожанщины «становились русскими». Поэтому процент украинского населения в этом регионе во время переписей постоянно уменьшался. Хотя все же люди, которые идентифицируют себя украинцами, здесь остаются. Так, по переписи 1989 года, в Ровенском районе Белгородской области проживало 74,6 процента украинцев.

Диалектологическая карта Украины из брошюры Всеволода Ганцова «Діалектична класифікація українських говорів» 1923 года. Источник: infodon.org.ua

После распада Советского Союза в Восточной Слобожанщине были определенные попытки возродить украинскую жизнь. В городе Россошь (районный центр Воронежской области) с 2001 года в течение десятилетия проводились фестивали украинской культуры.

На цю тему: «На предложение Кремля отдать Крым можно отвечать — поменяем на Кубань»,- профессор Гарань

Однако в нынешних условиях российское руководство не приветствует проявления украинства в своем государстве. Относительно украинских институтов здесь осуществляются постоянные притеснения. Поэтому, разумеется, проявления украинской жизни в Восточной Слобожанщине, как и в других украинских регионах Российской Федерации, «заглушены».

Карта 1918 года. Полное название карты: «Загальна карта України. Зладив М. Дячишин. Заходом i накладом час. „Свобода”, орґану Українського Нар. Союза в Америцї. Масштаб 1:2580000. Формат карты 85x52 см. (Чтобы открыть карту в большем формате, нажмите на изображение)

Петр Кралюк - председатель Ученого совета Национального университета «Острожская академия», профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины;  опубликовано в издании Радіо Свобода

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]