Украинский Таганріг

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В 1926 году украинцы составляли более 70 процентов населения Таганрогского округа. Но большевистской власти не нужны были украинские этнические районы в Российской Федерации. Украинцы не имели здесь своих школ, средств массовой информации, библиотек, культурных учреждений.

Их фактически заставляли признать себя россиянами, отмечает Радио Свобода.

Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что государства, которые образовались после распада Советского Союза, «забрали» российские территории и вообще они не входили в состав СССР в таких границах, которые имеют сейчас. Подобные сентенции можно услышать из уст и других представителей правящей российской верхушки. Тем самым они пытаются оправдать свои агрессивные действия на постсоветском пространстве, в частности, в отношении Украины.

 

Карта 1918 року. Повна назва мапи: «Загальна карта України. Зладив М. Дячишин. Заходом i накладом час. „Свобода”, орґану Українського Нар. Союза в Америцї». Масштаб 1:2580000. Формат мапи 85x52 см. (Щоб відкрити мапу у більшому форматі, натисніть на зображення. Відкриється у новому вікні)

Карта 1918 года. Полное название карты: «Загальна карта України. Зладив М. Дячишин. Заходом i накладом час. „Свобода”, орґану Українського Нар. Союза в Америцї». Масштаб 1:2580000. Формат карты 85x52 см. (Чтобы открыть карту в большем формате, нажмите на изображение. Откроется в новом окне)

Действительно, республики, вошедшие в 1922 году в Советский Союз, имели другие границы, чем сейчас. К примеру, если в составе Российской Федерации не было Калининградской области, Тувинской республики, Выборга, а также других территорий. И вообще во времена существования СССР пределы союзных республик не только изменялись, но и создавались новые республики, что, как правило, обусловливалось политической целесообразностью. Так, с 1940 по 1956 год существовала Карело-Финская Советская Социалистическая Республика, территория которой сейчас входит в Россию.

Также Российской Федерации в 1922 году не принадлежали некоторые районы, населенные в то время украинцамі, в частности, такой интересний город, как Таганрог (Таганріг) с окружающей округой.

 

Донецька губернія, фрагмент карти «Адміністраційна Мапа Української Соц.[іалістичної] Рад.[янської] Республіки», яку було видано у Харкові в січні 1922 року

Донецкая губерния, фрагмент карты «Адміністраційна Мапа Української Соц.[іалістичної] Рад.[янської] Республіки», которая была издана в Харькове в январе 1922 года

Город сторонников гетмана Ивана Мазепы

Основаніе Таганрога сягает вт 1696-1698 годи. Перед тем московский царь Петр I при помощи казачьих войск под руководством гетмана Ивана Мазепы совершил Азовские походы. Тогда же на побережье Азовского моря была построена крепость Троицк-на-Таганроге (со временем утвердилось название Таганрог). Планировали ее построение западные специалисты, а строительные работы осуществляли преимущественно украинские казаки. Это была первая военно-морская база Московии, первый ее порт на открытом морском побережье и первый город в этом государстве, построенний по регулярному плану.

Как писала Екатерина II в письме к Вольтеру, Петр долго не мог решить, куда перенести столицу - в Таганрог или Петербург. Действительно, в то время черноморская морская торговля была не менее интенсивна и прибыльна, чем балтийская. И утверждение государства Петра в Черноморском бассейне открывало перед нім неплохие перспективы.

Конечно, можно представить, какой бы была Российская империя, и какую бы роль в ней играл бы украинский фактор, если бы ее столица была в Таганроге. Но это уже вопрос альтернативной истории.

По крайней мере, можем констатировать, что украинские казацкие влияния в начале существования Таганрога были сильны. Когда Мазепа поднял восстание против Петра I, в Таганроге оказалось немало сторонников гетмана, с которыми расправились московские власти.

В 1711 году, после Прутского похода Петра I, где московский царь потерпел поражение, Таганрог оказался в составе Османской империи. Некоторое время этот город и его окрестности входили в состав земель Новой Запорожской Сечи, которая была автономной структурой в составе Турецкого государства.

В 1774 году, после очередной русско-турецкой войны, которая велась за Северное Причерноморье, Таганрог вошел в состав Российской империи. Он стал не только важной военной базой, но и крупным торговым портом. Входил в Екатеринославскую губернию, населенной преимущественно украинцами. Правда, в 1887-1888 годах его передали в состав Области Войска Донского.

Украинцы и Таганрог

 

Олександр Корсун (1818–1891)

Александр Корсун (1818-1891)

Таганрог стал важным торгово-экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, который конкурировал с Одессой. Закономерно, город был полиэтническим. Жили здесь русские, греки, представители других народов. Но значительную часть населения составляли украинцы. А в Таганрогском округе последние заметно доминировали.

С Таганрогом и его округой связана деятельность ряда культурных деятелей.

Так, недалеко от города родился украинский поэт-романтик, издатель альманаха «Сніп», а также создатель первого украинского правописания Александр Корсун (1818-1891).

 

Обкладинка альманаху «Сніп, український новорічник» (СНJПЪ, украинській новорочникъ), 1841 рік. Видавець і редактор Олександр Корсун

Обложка альманаха «Сніп, український новорічник» (СНJПЪ, украинській новорочникъ), 1841 год. Издатель и редактор Александр Корсун

В Таганроге провел последние годы своей жизни писатель Нестор Кукольник (1809-1868), который имел украинское происхождение. Его отец родился на Закарпатье. Сам Кукольник учился с Николаем Гоголем в Нежинском лицее. Вместе со своим одноклассником сделал блестящую творческую карьеру в Петербурге. Как поэт, конкурировал с Александром Пушкиным. На его стихи писал романсы известный российский композитор Михаил Глинка.

 

Нестор Кукольник (1809–1868) – письменник походженням із Закарпаття, драматург, поет, літературний критик, композитор, видавець, громадський діяч. Автор портрету – художник Карл Брюллов

Нестор Кукольник (1809-1868) - писатель происхождением из Закарпатья, драматург, поэт, литературный критик, композитор, издатель, общественный деятель. Автор портрета - художник Карл Брюллов

В 1857 году Кукольник перебирается на постоянное место жительства в Таганрог, где начинает активную общественную деятельность. В его планах - открытие в городе университета, издание газет, сооружение железной дороги Харьков-Таганрог. Такая железная дорога была построена благодаря настойчивости Кукольника и дала толчок для освоения богатств Донбасса. В Таганроге писатель написал ряд произведений. Но в 1868 году внезапно умер, собираясь в театр.

Кстати, Таганрогский театр принадлежал в то время к лучшим театрам на территории Российской империи. И, конечно, театральная жизнь города повлияла на знаменитого уроженца Таганрога Антона Чехова (1860-1904).

 

Письменник Антон Чехов, який наголошував, що він українець

Писатель Антон Чехов подчеркивал, что он украинец

Творчество этого писателя и драматурга, как и Кукольника, принадлежит к русской литературе. Но по происхождению Антон Чехов был украинцем. И это он признавал.

В анкете, которую Чехов заполнил во время переписи населения в 1897 году, он назвал себя малороссом (именно так тогда официально именовались украинцы). А в своих письмах Чехов неоднократно в шутку именовал себя «хохлом».

 

Таганріг. Сім'я Чехових. Сидять в центрі батьки – Павло Чехов із Полтавщини і його дружина Євгенія. Зліва – Михайло і Марія; праворуч – тітка Людмила із сином Георгієм; стоять Іван, Антон, Микола, Олександр, дядько Митрофан. Фото періоду 1874–1875 років

Таганрог. Семья Чеховых. Сидят в центре родители - Павел Чехов с Полтавщины и его жена Евгения. Слева - Михаил и Мария, справа - тетя Людмила с сыном Георгием; стоят Иван, Антон, Николай, Александр, дядя Митрофан. Фото периода 1874-1875 годов

 

Будинок Антона Чехова на дореволюційній листівці. Батько майбутнього письменника – Павло Чехов, родом із Полтавщини – проживав із родиною в цьому орендованому будинку з кінця 1859 по березень 1861 року, й тут 29 січня 1860 року народився третій син Чехових, Антон

Дом Антона Чехова на дореволюционной открытке. Отец будущего писателя - Павел Чехов, родом с Полтавщины - проживал с семьей в этом арендованном доме с конца 1859 по март 1861 года, и здесь 29 января 1860 года родился третий сын Чеховых, Антон

 

Літературний музей Антона Чехова в колишній будівлі чоловічої класичної гімназії, де він навчався з 1868 по 1879 рік

Литературный музей Антона Чехова в бывшем здании мужской классической гимназии, где он учился с 1868 по 1879 годы

 

Пам'ятник письменникові Антону Чехову в Таганрозі, який був відкритий у 1960 році

Памятник писателю Антону Чехову в Таганроге, открытый в 1960 году

Украинская стихия земли Таганрогской так или иначе влияла на писателя. Согласно упомянутой переписи 1897 года, в Таганрогском округе проживало 61,7 процента украинцев.

Во время освободительной борьбы 1917-1921 годов Таганрог даже на некоторое время, в марте-апреле 1918 года, стал столицей Украинской советской республики. Но в мае этого года город уже контролировали немецкие войска. К гетману Павлу Скоропадскому таганрожцы послали делегацию, которая обратилась с просьбой включить город в состав Украинского Государства. И некоторое время Таганрог был в его составе.

 

Карта Донецької губернії, листопад 1921 року

Карта Донецкой губернии, ноябрь 1921 года

Когда большевики в 1920 году утвердились на территории большинства украинских земель, они включили Таганрог с окружающими землями в состав советской Украины. Тем самым признавалось, что это украинская этническая территория.

 

Карта «Світова мапа з розміщенням Українців по світу» Юрія Гасенка, видана в 1920 році у Відні. (Щоб відкрити мапу у більшому форматі, натисніть на зображення. Відкриється у новому вікні)

Карта «Світова мапа з розміщенням Українців по світу» Юрия Гасенко, изданная в 1920 году в Вене.

Однако в 1924 году, уже во времена существования СССР, большевистское руководство решило изменить границы Украины и Российской Федерации. Тогда от Украины был отобран ряд территорий - среди них Таганрог и земли вокруг него.

То, что Таганрогский округ был украинским, показала всесоюзная перепись 1926 года. Украинцы составляли 71,5 процента населения округа. Хотя в самом городе Таганроге преобладали русские. Но в этом нет ничего удивительного. Даже в тогдашней советской Украине немало городов, как и Таганрог, были русифицированными.

 

Карта Таганрізької округи у складі Донецької губернії, 1923 рік

Карта Таганрогского округа в составе Донецкой губернии, 1923 год

В Голодомор 1932-1933 годов Таганрог и окружающие земли стали местом активной миграции украинцев. Последние бежали сюда, спасаясь от голодной смерти. В Таганроге они устраивались на промышленные предприятия, которые нуждались в рабочих руках. При этом самовольно заселяли северные окраины города. Там возник район Северный, который украинцы с горьким юмором называли «Соловки».

Однако, спасая свою жизнь, украинские переселенцы на Таганрожчину вынуждены были отказываться своей национальности. Большевистской власти не нужны были украинские этнические районы в Российской Федерации. Украинцы не имели здесь своих школ, средств массовой информации, библиотек, культурных учреждений. Их фактически заставляли признать себя россиянами. И оказывать этому сопротивление в условиях жестокого тоталитаризма часто было опасно.

Таким образом происходила массовая русификация украинских этнических районов Российской Федерации. Всесоюзная перепись 1939 года показала, что на Таганрожчине и в других местах компактного проживания украинцев в Российской Федерации украинское большинство где-то «исчезло». На самом деле, украинцы оттуда никуда не делись. Просто они «стали русскими», точнее их заставили стать таковыми.

На эту тему: Разведка: главная цель Кремля - распад Государства Украина на мелкие части

Но, несмотря на эту тотальную русификацию, украинский дух на Таганрожчине все же давал о себе знать. Ряд выходцев из этого края стали деятелями украинской культуры, а в сельской местности люди еще долгое время общались на украинском языке. И даже сейчас в Таганроге есть группа людей (пусть и небольшая, около 3 процентов), которые идентифицируют себя украинцами.

 

Вигляд на сучасний Таганрог із висоти пташиного польоту

Вид на современный Таганрог с высоты птичьего полета

 

 

Сучасний Таганрог

Современный Таганрог

Петр Кралюк - председатель Ученого совета Национального университета «Острожская академия», профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины; Радио Свобода


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com