Все для шахтеров. Запутанный путь Таганрога в состав Советской Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  С агитационного плаката, 1920-й год

28 марта 1920 года Всероссийский ЦИК признал восточный Донбасс и Таганрог принадлежащими советской Украине. Впоследствии в Кремле передумали и уже в 1925-м большую часть Таганрожчины отрезали от УССР. Как это было.

В начале ХХ в. в царской России не было административно очерченной территории, которую на картах и справочниках отмечали бы как "Украина" или хотя бы "Малороссия". Впрочем, Украина, конечно, была, а ее территория понималась как "край наш полностью заселен украинским народом". С весны 1917-го, вскоре после свержения самодержавия, за административное определение территории Украины, которая тогда виделась автономией в составе федеративной России, взялась только что созданная Украинская Центральная Рада.

На эту тему: Ми пам’ятаємо тебе, Кубань

Сердцевиной будущей Украины она видела "украинские", то есть заселенные преимущественно украинцами, губернии тогдашней России. Законодательно такой подход был оформлен ІІІ Универсалом УЦР.

Українська Народна Республіка за ІІІ Універсалом/ Terra Ucrainica. Історичний атлас України і сусідніх земель. Д. Вортман та ін. Харків, 2017

В Универсале говорилось также о том, что "окончательное определение границ Украинской Народной Республики” - это дело будущего, и оно должно быть сделано с учетом территории "смежных губерний и областей, где большинство населения украинское". Однако до такого учета и, в частности, до Таганрожчины, руки все не доходили. Реально именно определенные в Универсале девять губерний (Таврическая - без Крыма) и получили признание как территория Украины.

Правда, во времена Украинского Государства к Украине было присоединено несколько уездов Курской (среди которых и Белгородский) и один Воронежской губерний. Но уже в феврале 1919-го Кремль (уже для советской Украины) настоял именно на определенных девяти губерниях. Мало того, тогда же Россия забрала у УССР четыре северных уезда Черниговщины - в них украинцы не составляли большинства. А "украинские" уезды смежных российских губерний остались в составе РСФСР. Интересно, что в это же время делегация УНР на Парижской мирной конференции выдвигала претензии на весь сплошной массив заселенных преимущественно украинцами территорий:

Українська республіка. Карта делегації УНР для Паризької мирної конференції 1919 р.

С захватом Украины Красной армией в конце 1919-го в начале 1920-го годов "опасность военных неудач Украины", которой в Кремле обусловливали "реквизицию" Белгородщины в 1919-м, стала неактуальной. Куда важнее становилось восстановление экономики, которая в первую очередь требовало топлива.

Агітаційний плакат. 1920 рік

Хотя Кремль к тому времени уже пошел на определенные уступки украинцам, в частности, в культурно-языковой сфере, но от коммунистического штурма еще не отказался. 22 января 1920-го в газете "Правда" были опубликованы одобренные ЦК РКП(б) тезисы Льва Троцкого, из которых следовало, что руководство партии рассматривает милитаризацию труда как метод осуществления всеобщей трудовой повинности. Ккоторая, в свою очередь, должна была стать нормой жизни в строенном ими коммунистическом обществе.

Заголовок та частина тез Троцького про мілітаризацію господарства // "Правда", 22 січня 1920-го

Красную армию планировалось частично превратить в армию труда. Собственно, первое такое преобразование - реорганизация Третьей армии РККА в Первую Революционную Армию Труда - произошло еще 15 января 1920 года.

Агітаційний плакат. 1920 рік

Украине в таких преобразованиях отводилось особое место. В первую очередь внимание было сосредоточено на Донецком бассейне - основном на то время районе топливных ресурсов на подконтрольных большевикам территориях.

Рядки з агітаційного плакату 1920 року

Все это обусловило создание Украинского совета трудовой армии (Укррадтрударм) во главе с Иосифом Сталиным. Соответствующее решение было принято в Москве 21 января 1920-го. В Украине оно было обнародовано 10 февраля как совместное постановление СНК РСФСР и Всеукрревкома. В пункте 1 документа говорилось: "В районе Юж-Западного фронта (Украина) образуется Укррадтрударм".

"Известия Всеукраинского революционного комитета и Харьковского губернского революционного комитета", 10 лютого 1920-го

Собственно, внимание к этому решению в разговоре об изменении границы УССР обусловлено тем, что, кроме Украины, Укррадтрударм с первых дней своего существования охватывал своей деятельностью и "Александровский-Грушевский район бывшей Донской округи". Учитывая его ключевую задачу -"максимальное увеличение добычи продовольствия, топлива, сырца, установления трудовой дисциплины на предприятиях, снабжение предприятий рабочей силой” - такой территориальный охват был вполне закономерным. Ленин в телеграмме Сталину от 18 февраля предельно четко отметил:"Измерять работу Укррадтрударма ежедневно количеством подвезенного хлеба, угля, ремонтом паровозов".

Именно экономические задачи и, прежде всего, сосредоточение в одном центре - Донецкой губернии - всех ресурсов Донецкого бассейна и сыграло ключевую роль в изменении границы.

На первых порах, - как в решении о создании Укррадтрударма, так и в принятых им постановлениях - о вхождении Таганрожчины в состав Донецкой губернии не было. Мало того, при первой попытке решить вопрос о границах губернии после трехдневной работы комиссии 23 февраля было вынесено решение: «Принять для очерчения границ за основу уже работающие рудники. Утверждение предоставить Укрсовтрударму".

Агітаційний плакат із зображенням основних вугільних районів Донбасу. 1920 рік

Иначе говоря, сначала Донецкая губерния виделась как синоним "Донецкого бассейна", как "угольная" губерния, состоящая из Бахмутского и Славяносербского уездов, из которых она была впервые образована еще в феврале в 1919-м, плюс "Александровский-Грушевский район бывшей Донской округи".

Карта Донецького кам'яновугільного басейну, автор - Дмитро Вортман. У 1920-му поняття "Донецький басейн" означало насамперед позначений на карті "Старий Донбас"

Впрочем, вскоре стало понятно, что Донбасс требует надлежащего продовольственного обеспечения. Уже 25 февраля Укррадтрударм решил “… уезды: Старобельский, Изюмский, Александровский, Купянский и Павлоградский - выделить из Екатеринославской и Харьковской губернии в продовольственном отношении и передать в ведение Проддонбасу (орган, имевший задачу обеспечения рабочих Донецкого бассейна продовольствием - авт.)".

Из-за заложенной в основу такого решения административной неразберихи хаоса в управлении только прибавилось, поэтому уже 16 марта президиум ВУЦИК признал “нерациональным подчинение продовольственных отделов одной губернии - другой губернии".

Параллельно с названными непродуманными решениями Укррадтрударма вопрос границ Донецкой губернии торпедировал председатель Донецкого губревкома Владимир Антонов-Саратовский, который в начале марта передал Ленину доклад о положении Донецкого бассейна. И тут случилась почти детективная история.

С одной стороны Ленин 16 марта вынес вопрос о границах Донецкой губернии на заседание СНК РСФСР, где он был поставлен в бюрократическую очередь - передан в Административную комиссию при Всероссийском ЦИК с предложением составить план создания Донецкой губернии таким образом, чтобы она включала "всю горную промышленность и достаточное для полного обеспечения местного населения количество продовольственных уездов и волостей из соседних губерний".

А с другой стороны днем ранее по прямому указанию того же Ленина в Харькове под руководством Сталина состоялось экстренное заседание Укррадтрударма, на котором предложенные днем позже в Москве принципы ... уже были воплощены в жизнь. 15 марта Укррадтрударм постановил присоединить к определенной в конце февраля (и уже упомянутой нами) территории Донецкой губернии ближайшие сельскохозяйственные уезды, граничащие с югом и севером Донбасса.

Копія протоколу засідання Укррадтурарму від 15 березня 1920-го /з матеріалів Російського державного архіву соціально-політичної історії

Согласно утвержденному в тот день постановлению к Донецкой губернии от РСФСР должны были отойти такие территории:"От края Донецкого войска: а) Донецкой округи: станицы: Гундоровская, Каминская, Калитвинская, Усть-Белокалитвинская, волость Карпово-Обрывская; б) Черкасской округи: станица Владимирская, Александровская, дальше на запад условно: станция Казачьи Лагеря, Мало-Несвитайская, Нижне-Крепинская и дальше до границы с Таганрогской округой; Таганрогский уезд весь в целости".

Уже 17 марта в Харькове состоялось совещание руководства ВУЦИК с делегатами от Донбасса. На следующий день по его результатам председатель ВУЦИК Григорий Петровский и секретарь Вениамин Ермощенко телеграфировали в Кремль: мол, после обсуждения вопроса о Донецкой губернии с делегатами от Донбасса Президиум ВУЦИК своим решением от 17 марта 1920 года признал необходимым образовать ее "в пределах, запроектированных Укррадтрудармом, то есть Бахмутский, Славяносербский, Мариупольский, Старобельский уезды, Таганрогский округ и антрацитовые районы Донецкой области Грушевский и Бело-Калитвенский, также Славянский район Изюмского уезда". Понятно, что речь шла о Донецкой губернии как составляющей УССР.

23 марта сделал свой ход Совнарком РСФСР. Но границы губернии сначала предложил несколько иные. По мнению этого органа, Донецкая губерния должна была быть сформирована "таким образом, чтобы в ее состав входила из казачьих областей южная часть Донецкого и северная часть Черкасского округ, и не дробя уездов. Если окажется, что при таком составе губернии продовольственное положение не будет обеспечено, то присоединить Купянский или Изюмский уезды".

Такая установка противоречила принятому в Украине решению, которое, напомню, было завизировано членом политбюро ЦК РКП(б) И. Сталиным. Основное отличие - вопрос Таганрожчины. В дальнейшем на украинском варианте настаивал уже Христиан Раковский, который с 17 марта стал заместителем председателя Укррадтрударма. Именно он отправил секретарю президиума ВЦИК Авелю Енукидзе телеграмму: "Прошу срочно рассмотреть вопрос о присоединении Таганрогского округа к Донецкой губернии. Постановление принято Радтрудармом Украины и отправлено в Совобороны, откуда направлено Вам".

Замечание было учтено и на заседании Всероссийского ЦИК 28 марта 1920-го проект постановления о территориальном наполнении Донецкой губернии включал в себя уже и Таганрогский округ. Возможно, важную роль в таком включении Таганрожчины сыграл другой деятель - председатель Донецкого губревкома Антонов-Саратовский. Собственно, его позиция и добавляет интригу этому почти детективу: он хотя и настаивал на вхождении Таганрожчины в Донецкую губернию, но саму губернию видел ... составляющей РСФСР. 26 марта он телеграфировал в Луганск:

"Сообщаю: 1 / По моей инициативе Совнарком постановил утвердить Донецкую губернию с включением Мариупольского, Таганрогского полностью, Первого Донского, Александровск-Грушевского, Старобельского. Если будет необходимо, прирежут часть Изюмского или Купянского.

2 / Донецкая губерния входит в РСФСР,

3 / Финансовые вопросы решатся, а так же и другие,

4 / в результате мы имеем самостоятельное представительство на Всероссийский партийный съезд". Скорее всего, эта телеграмма отражала его предыдущую деятельность, но не учитывала результатов уже упомянутого совещания президиума ВУЦИК с представителями Донбасса, которое состоялось 17 марта.

Впрочем, такое видение на принятие решений о республиканской принадлежности самой губернии не влияло: позиция Антонова-Саратовского на заседании Всероссийского ВЦИК 28 марта не рассматривалась. Зато там появился действительно новый игрок. Руководство образовавшейся Донской области РСФСР протестовало против передачи Таганрожчины Донецкой губернии. Именно отстаивая такую позицию, Полуян от имени Казачьего отдела ВЦИК 28 марта подал "ходатайство о приостановлении решения Совнаркома о создании новой Донецкой губернии" - чтобы не оставлять Донскую область без Таганрога. Постановление в протоколе выписано четко и неоднозначно: "Ходатайство отклонить. Решение о создании Донецкой губернии -утвердить".Таким образом, Таганрог, как и де-факто в конце марта - в апреле 1918-го, стал составной частью советской Украины.

Недели две-три с определением территории Донецкой губернии еще существовала путаница - руководство Донской области в это время призвало использовать предыдущий админподил. Поэтому неудивительно, что сначала Президиум ВУЦИК, а затем и лично Х.Раковский обращались к Кремлю с просьбой принять решение Укррадтрударма от 15 марта. И только 10 апреля в Харькове получили завизированное секретарем СНК РСФСР Лидией Фотиевой решение Всероссийского ЦИК с подтверждением украинской принадлежности Таганрогского округа. В этом решении говорилось также, что "точное установление окончательной границы предоставляется определить местным органам. Административным центром является Луганск". 13 апреля пришло подтверждение и от Авеля Енукидзе - Таганрог украинский!

Вследствие такого согласования 16 апреля 1920-го (опубликовано 18 апреля) Президиум ВУЦИК принял постановление "Об упрочении границ и состава Донецкой губернии".

Именно после этого решения высшего органа власти УССР заселенная преимущественно украинцами Таганрожчина официально стала составной советской Украины.

Интересно, что в том же марте 1920-го Президиум ВУЦИК обращался к Кремлю с просьбой передать Украине Белгородский уезд, но это оно осталось без удовлетворения. Зато уже рамках "точного установления границы” местными органами власти в августе 1920 года в состав Донецкой губернии от Донской области отошла Станица Луганская с окрестностями.

Фрагмент карти "Формування українсько-російського радянського адміністративного кордону (1918-1928). Автор Дмитро Вортман

Именно в таких границах, то есть с заселенной преимущественно украинцами Таганрожчиной и всем Донбассом, в декабре 1920-го УССР получила первое официальное признание Россией своей независимости, а в июле 1923 года вошла в состав СССР. Впоследствии в Кремле передумали и уже в 1925-м большую часть Таганрожчины отрезали от УССР.

На эту тему: Конец автономии. Как разогнали Кубанскую Раду

Геннадий Ефименко, историк, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ;  опубликовано в издании  dsnews.ua

Перевод: Аргумент


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com