Конец автономии. Как разогнали Кубанскую Раду

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

… Калабухов, Безкровный, Макаренко, Манжула, Омельченко, Балабас, Воропинов, Феськов, Роговец, Жук, Подтопельный, Гончаров … Так называемое "кубанское действо" положило конец автономии Кубанской Народной Республики. О том, как это произошло.

На фото: изображение типичных кубанцев из книги И.Борисенко «Советские республики на Северном Кавказе в 1918 году», 1930

19 ноября 1919-го столица Кубанского казачьего войска город Екатеринодар выглядел вооруженным лагерем. Хотя фронт с красными был за сотни километров, везде по улицам и перекресткам были расставлены военные части.

Этими частями командовал начальник тыла белой Кавказской армии генерал Виктор Покровский. По его приказу войска окружили дом, где заседала Кубанскую законодательную раду, и поставили ему требование выдать одиннадцать человек, которых верховный главнокомандующий Вооруженными силами юга России генерал Антон Деникин объявил преступниками и отдал под суд. Эти события получили название "кубанское действо", они положили конец автономии Кубанской Народной Республики.

Генерал Віктор Покровський народився в Нижньому Новгороді (не козак), у березні 1918-го Кубанська Рада присвоїла йому звання генерал-майора та призначила командувачем Кубанської армії, що увійшла до складу Добровольчої армії

Генерал Виктор Покровский родился в Нижнем Новгороде (не казак), в марте 1918-го Кубанская Рада присвоила ему звание генерал-майора и назначила командующим Кубанской армии, вошедшей в состав Добровольческой армии

В тему: Долой Ленина и желто-голубой флаг! Как Киев стал "белым"

По первой всероссийской переписи населения 1897-го 47,3% жителей Кубани определяли себя как украинцы (малороссы), 42,5% - как русские (великороссы). В некоторых отделах Кубанского казачьего войска, в частности, Екатеринодарском, Ейском, Темрюкском, украинцы составляли абсолютное большинство. С начала революции 1917-го усилились национально-культурные и политические связи между Украиной и Кубанью. Власть на Кубани взяла Кубанская рада, которая в январе 1918 года провозгласила Кубанскую Народную Республику.

Население Кубани было разделено по сословному принципу на казаков (43% населения), "иногородних" и горцев. Сами кубанские казаки делились на черноморцев - потомков запорожцев Черноморского казачьего войска, составлявшие большинство, и линейных - преимущественно русских. Казачеству в целом принадлежало 79% земель и право самоуправления. 7% населения Кубани составляли горцы, а остальные - почти 50% - так называемые "городовые" или "иногородние" (также в основном переселенцы из Украины, но пореформенного времени), которые фактически не имели никаких прав, работали батраками или арендовали землю у казаков и помещиков, должны были платить особую подать "посажения" - по пять копеек с квадратной сажени своих дворов в год.

Флаг Кубанской Народной Республики

Одним из первых решений советской власти стала отмена сословного деления, и, соответственно, привилегий казачества. Казацкая верхушка, защищая сословные привилегии и опасаясь перераспределения земель, заключила союз с Добровольческой Армией генерала Лавра Корнилова (которого в апреле 1918-го заменил Антон Деникин) против большевиков, подчинив ему Кубанское войско.

Антон Деникин, как и остальные руководители белого движения, стремился восстановить единую и неделимую Российскую империю Поэтому у него возникали конфликты с Кубанской Радой, которая совсем не хотела уступать свои автономные права и поддерживала связи с Украиной. Эти контакты также вызвали возмущение российских монархистов. Уже в ноябре 1918-го деникинцы разгромили посольство Украинского Государства в Екатеринодаре, а посол Федор Боржинский был убит в феврале 1919-го на пути на родину в Донбассе.

В тему: Трагедия казачества. О чем молчат путинские «казачки»

В январе 1919-го белая контрразведка задержала курьера Директории УНР полковника Блохина, которого обвинили в распространении националистических брошюр и листовок с призывами к борьбе с "москалями". В ходе расследования контрразведка вышла на четырех казаков станицы Пашковская вблизи Екатеринодара, храниввщих эти открытки. Во время их ареста четверо молодых казаков были убиты "при попытке к бегству", из-за чего в станице вспыхнуло восстание. Для обуздания его краевое правительство добилось передачи расследования от следователей 1-го корпуса Добровольческой армии к особой следственной комиссии, куда вошли по два представителя от краевого правительства и Добровольческой армии. В ночь на 27 (14) июня 1919-го в Ростове-на-Дону был убит глава Кубанской Рады Николай Рябовол. Хотя сам Деникин и не был причастен к этому, но и виновные в преступлении офицеры Добровольческой армии наказаны не были.

Микола Рябовол. - голова Кубанської Законодавчої Ради в 1918-1919 рр.

Николай Рябовол. - председатель Кубанской Законодательной Рады в 1918-1919 гг.

В тему: 100 лет назад Кубань сделала попытку стать частью Украины

В середине сентября 1919-го деникинское Особое совещание (правительство) объявило экономическую блокаду Кубани, обвинив ее в том, что кубанцы продают хлеб в Грузию вместо того, чтобы поставлять его Добровольческой армии.

15-17 сентября со специальной миссией на Кубани побывал представитель Директории УНР член ЦК УПСР Юрий Скугари-Скварский. Он принял участие в тайном совещании с членами президиума Кубанской Рады во главе с ее председателем Иваном Макаренко, передал им привет от Директории и предложения о сотрудничестве в борьбе против Деникина, получил от них разведывательные данные о деникинской армии.

Вероятно, слухи об этом дошли и до самого Деникина. Он вспоминал, что в конце сентября у него на приеме побывал председатель Кубанского военно-окружного суда действительный статский советник Всеволод Лукин с докладом о росте украинско-сепаратистских настроений. 1 октября 1919-го Лукин был убит в его служебном кабинете неустановленными лицами. Следствие так и не нашло исполнителей. Прокурор Донского окружного суда Иван Калинин вспоминал, что Лукина ненавидели за карьеризм, подхалимство к начальству и несвойственные для судебного деятеля занятия политическим сыском и интригами. Позже екатеринодарские большевики-подпольщики говорили, что убили его два молодых анархиста из Украины из-за того, что Лукин готовил расправу над политическими заключенными Екатеринодарской тюрьмы.

Кульминацией конфликта стало так называемое "кубанское действо", когда 19 ноября (по старому стилю, которым принципиально пользовались белогвардейцы, это было 6-е) 1919-го начальник тыла Кавказской армии генерал Виктор Покровский окружил войсками дом Кубанской Рады в Екатеринодаре и потребовал выдать одиннадцать ее членов, которых главнокомандующий вооруженными силами Юга России Деникин объявил преступниками и отдал под военно-полевой суд.

Поводом для этого стало участие кубанской делегации во главе с председателем кубанского правительства Лукой Бичем в Парижской мирной конференции, в частности, заключенный ими проект договора с меджлисом горских народов, с которым воевали деникинцы. Один из членов делегации, линейный казак Алексей Кулабухов был повешен 7 ноября 1919-го в центре Екатеринодара на Крепостной площади с табличкой "За измену Родине и казачества". Что интересно, именно Кулабухов, который весной 1918-го был министром внутренних дел кубанского правительства, подписывал приказ о присвоении Покровскому звания генерал-майора.

Алексей Кулабухов родился в станице Новопокровская, священник. В 1917-1919 гг. - член Кубанской Рады, в 1918-м - член правительства Кубанской Народной Республики

Того же 19 (6) ноября командующий Кавказской армией генерал Петр Врангель издал приказ:

"Приказ Кавказской армии № 557.

6-го ноября 1919 года. г. Кисловодск.

Прикрываясь именем кубанцев, горсть предателей, засев в тылу, отреклась от Матери-России. Преступными действиями своими они грозили свести на нет все то, что сделано сынами Кубани для возрождения Великой России, все то, за что десятки тысяч кубанцев пролили свою кровь. Некоторые из них дошли до того, что заключили преступный договор с враждебными нам горскими народами, договор предания в руки врага младшего брата Кубани - Терека. Пытаясь развалить фронт, сея рознь в тылу и затрудняя работу атамана и правительства в деле снабжения и пополнения армии, преступники оказывали содействие врагам России, той красной нечисти, которая год тому назад залила Кубань кровью. Как командующий Кавказской армией, я обязан спасти армию и не допустить смуты в ее тылу.

Во исполнении отданного мною приказания командующим войсками тыла армии генералом Покровским взяты под стражу и преданы военно-полевому суду в первую голову двенадцать изменников. Их имена: Калабухов, Безкровный, Макаренко, Манжула, Омельченко, Балабас, Воропинов, Феськов, Роговец, Жук, Подтопельный и Гончаров.

Пусть запомнят эти имена те, кто пытался бы идти по их стопам.

Генерал Врангель"

Петро Врангель, генерал-лейтенант, барон. В 1919 - на початку 1920 р. командувач білої Кавказької армії. У квітні 1920 -го Антон Денікін передав йому повноваження головнокомандувача Збройними силами Півдня Росії

Петр Врангель, генерал-лейтенант, барон. В 1919 - в начале 1920 г. Командующий белой Кавказской армией. В апреле 1920-го Антон Деникин передал ему полномочия главнокомандующего Вооруженными силами Юга России

На самом деле Кубанская Рада достаточно жестко боролась с большевиками уже во время провозглашения Кубанской Народной Республики. Основной опорой большевиков были иногородние и бедные казаки. 14 февраля 1918-го в Армавире состоялся первый съезд рад (советов) Кубани, который избрал областной исполком рад, во главе которого стал кубанский казак Я. Полуян. Через месяц, 14 марта, красные войска вошли в Екатеринодар, где вскоре была провозглашена Кубанская Советская Республика. Войска Кубанской рады отступили к аулу Шенджий, захватив с собой 36 заложников-большевиков, из которых на следующий день было расстреляно 26.

20 (7) ноября 1919-го Врангель лично явился на заседание Совета, заявив, что законодательный совет ликвидируется, а на ее место будет избран краевой совет со значительно меньшими полномочиями. По его приказу была изменена конституция Кубани и переизбрано руководство Кубанского войска. Председателем Кубанской рады стал линеец Д. Скобцов, главой правительства - линеец Ф. Сушков, войсковым атаманом вместо О. Филимонова стал генерал Н. Успенский.

В тему: Кровавая победа красных: воля случая или воля народа?

Эти события вызвали возмущение во многих станицах, которые стали выносить постановления об удалении с Кубани Покровского и Врангеля. В ответ "отряды порядка" из донских казаков начали аресты недовольных, порки и расстрелы. Это способствовало дезертирству кубанских казаков из деникинской армии и ускорило ее поражение. На юге Кубани боевые действия против деникинцев начала партизанская Кубано-Черноморская зеленая армия, которой руководили эсеры в союзе с большевиками.

Воспоминания кубанских большевиков того времени свидетельствуют, что в конце 1919 - начале 1920 годов устанавливаются связи между "левой" частью Кубанской Рады, или "самостийниками", и подпольным Северо-Кавказским (Екатеринодарским) комитетом РКП(б) ради совместной борьбы против деникинцев. Благодаря этому удалось спасти около 200 политических заключенных Екатеринодарской тюрьмы, которые были выпущены на свободу за неделю до вступления в Екатеринодар Красной армии 17 (4) марта 1920 года.

Андрей Здоров, историк;  опубликовано в издании  DSnews.ua

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com