Долой Ленина и желто-голубой флаг! Как Киев стал "белым"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Военный парад на Софийской площади

3 сентября 1919 года увидел свет первый номер "старой-новой" газеты "Киевлянин". Произошло это благодаря очередной смене власти в Киеве, в результате которой город вернулся в состав "единой неделимой" России. Правда, ненадолго ...

С января 1918 года по август 1919-го Киев побывал под шестью различными властями, номинально оставаясь в составе украинского государства. Даже при власти большевиков, когда Украиной фактически руководили из Петрограда и Москвы, советская Украина позиционировала себя как независимое государство. Однако в последний день календарного лета, как результат двух подряд смен власти, Киев на несколько месяцев вернулся в состав России - точнее, ее "белогвардейской" версии.

В конце августа 1919-го на большевистский Киев наступали две вооруженные силы с двух разных сторон. С юго-запада двигалось объединенное украинское войско, состоявшее из Действующей армии УНР и Галицкой армии, под общим командованием Симона Петлюры. Эти две армии объединились в середине июля того же года, после перехода Галицкой армии через Збруч - с территории ЗУНР, занятой поляками, на территорию УНР. С современной точки зрения такое объединение представляется более чем естественным. Но на тот момент надднепрянцы и галичане, которые веками жили в разных государствах, часто не понимали друг друга. Противоречия между ними привели, кроме всего прочего, к задержке наступления на Киев на несколько дней, что имело для украинцев печальные последствия.

В тему: Один день от триумфа до катастрофы: поход украинской армии на Киев и Одессу

Основной целью белогвардейцев была Москва, а не Киев. Они наступали с юга на север через Курск и Орел на российскую столицу. Но, чтобы обезопасить свой левый фланг, а также ради положительного психологического эффекта от захвата "матери городов русских", совершили поход на Киев. Двигались они по линии железной дороги от Харькова и Полтавы. Отсюда название группы войск: Полтавский отряд Добровольческой армии. Командовал отрядом генерал Николай Бредов, который в 1917-м был заместителем начальника штаба Киевского военного округа, а в 1918-м, во времена гетмана Скоропадского, некоторое время служил в армии Украинского государства.

Украинцы выиграли "гонку" и вошли в Киев первыми, вечером 30 августа. Большевики оказали им не более чем номинальное сопротивление. Заняв центр города, галичане вывесили на здании Городской думы на Советской площади (такое название в марте большевики дали Думской площади, сейчас это Майдан Независимости) украинский флаг. Так состоялась восьмая, начиная с февраля 1917-го, смена власти в Киеве.

Будівля Міської думи

Здание Городской думы

И здесь украинцы допустили первую, но не последнюю за те два дня ошибку. Вместо того, чтобы как следует закрепиться в городе и взять под надежную охрану днепровские мосты, они прониклись ... подготовкой к параду.

Парад этот должен был быть на Крещатике в девять часов утра 31 августа, по случаю торжественного въезда Петлюры в Киев. Но с семи утра по Цепному мосту, который никто не охранял, в Киев с левого берега стали входить части Полтавского отряда. В девять утра белогвардейские разведчики пришли к вокзалу, где с удивлением встретили украинцев. Конфликта не произошло. Белогвардейцы отошли на Печерск. Украинцы, конечно, отменили парад.

Следующая встреча конкурентов произошла во второй половине дня, непосредственно на Думской площади. К зданию думы, занятой украинцами, подъехал отряд белогвардейцев во главе с командиром Сводно-гвардейской дивизии генералом Николаем Штакельбергом. Вышестоящим начальником с украинской стороны был командир III-го Галицкого корпуса генерал Антон Краус (Кравс), с которым Штакельберг и вступил в переговоры. Пришли к тому, что позже назовут "пятицветным компромиссом": в знак отсутствия вражды между сторонами по соседству с украинским биколором на здании думы вывесили российский триколор. Но согласие длилось очень недолго ...

Кияни на Думській площі. Близько 1918-го

Киевляне на Думской площади. Около 1918 года

Командир отряда "черных запорожцев" армии УНР полковник Владимир Сальский, что подъехал в это же время на площади, увидел российский флаг на думе и немедленно в ультимативной форме потребовал его снятия. Флаг сбросили, и Сальский растоптал его копытами своего коня. Это, в свою очередь, возмутило белогвардейцев. Началась стрельба. Очень скоро из здания думы сорвали уже украинский флаг, а российский повесили обратно.

Леонід Перфецький. "Київ, 31 серпня 1919 року" (полковник Сальський розтоптує російський прапор)

Леонид Перфецкий. "Киев, 31 августа 1919 года" (полковник Сальский растаптывает российский флаг)

Генерал Краус поехал на Печерск, в здание 5-й гимназии (ныне корпус транспортного университета на площади Славы), на переговоры с Бредовым. Тот фактически посадил собеседника под арест и повел переговоры с позиции силы. "Киев - мать русских городов, никогда не был украинским и не будет!" - заявил Бредов (прорицатель из него, как видим, оказался так себе). Белые фактически продиктовали украинцам условия договора (хотя украинских войск в Киеве было примерно втрое больше!), согласно которым те должны были отойти от Киева на один дневной переход. Так закончился девятый киевский переворот.

Население Киева в то время симпатизировало белой армии в большей степени, чем украинской. "Киев <...> был на три четверти чужой, неукраинский",- вспоминал премьер-министр УНР Исаак Мазепа, которого трудно заподозрить в искажении оценок не в пользу украинцев. Поэтому триумф белогвардейцев вызвал радость большинства киевлян. Уже утра 31 августа эта радость выразилась в расправе с символами прежнего режима. Как в марте 1917-го срывали портреты царя и сносили имперских орлов, так теперь сбивали со зданий красные звезды, рвали на куски красные флаги, крушили бюсты Ленина, Троцкого, Свердлова ... Под чью-то горячую руку попал и бюст Шевченко на нынешней Европейской площади . Белогвардейцы, не желая ссориться с украинским населением, на словах осудили этот акт вандализма и пообещали наказать виновных. Нечего и говорить, что их не нашли.

Розбитий бюст Тараса Шевченка на Царській (Європейській) площі. Серпень-вересень 1919-го

Разбитый бюст Тараса Шевченко на Царской (Европейской) площади. Август-сентябрь 1919-го

Розбитий бюст Тараса Шевченка на Царській (Європейській) площі. Серпень-вересень 1919-го

Разбитый бюст Тараса Шевченко на Царской (Европейской) площади. Август-сентябрь 1919-го

Часть населения поспешила продемонстрировать свою лояльность новой власти; как нередко случается в подобных случаях, особую старательность в этом плане проявили представители прежней власти, которым было чего бояться. "Радовалась не только буржуазия, - вспоминал один из большевиков, которые остались в Киеве для подпольной работы, - но и советские служащие <...> Которые по своей подлой привычке старались показать свою преданность белым [,] и с этой целью были приколоты у многих трехцветный ленты, что значило, что приколовший - вполне "благонадежный"".

Сама же власть провозгласила, по сути, возвращение к старым порядкам. За важным исключением: не восстанавливалась монархия - потому что одним из основных принципов внутренней политики Белого движения было "непредрешение", то есть отказ от фиксации любого государственного строя до Учредительного собрания. Вместе с тем, еще одним основным принципом было "Россия единая, великая и неделимая" (следовательно, о независимости Украины не могло быть и речи).

Військова церемонія на Софійській площі. Крайній зліва - командувач Добровольчої армії генерал Май-Маєвський, другий зліва - генерал Бредов. Вересень 1919-го

Военная церемония на Софийской площади. Крайний слева - командующий Добровольческой армией генерал Май-Маевский, второй слева - генерал Бредов. Сентябрь 1919-го

Генерал Бредов занял пост военного губернатора Киева. В его приказе от 1 сентября говорилось:

§ 1. Все декреты советского правительства отменяются.

§ 2. Счет времени устанавливается по старому стилю и часы - по Петроградскому времени.

§ 3. Приемные часы - с 11 утра до 1 часа дня ежедневно, не исключая и праздничных дней.

Итак, после 31 августа для киевлян наступило не 1 сентября, а 19 августа. (Для простоты, однако, мы подаем все последующие даты по новому стилю.)

Практически одновременно со взятием Киева Добровольческой армией в город вернулся бывший редактор газеты "Киевлянин" Василий Шульгин. За полтора года до этого, вскоре после вступления в Киев немецкой армии, Шульгин объявил о выпуске последнего номера своей газеты и закрыл ее в знак протеста против оккупации. Как теперь оказалось, то номер не был последним. № 1 возрожденного "Киевлянина" вышел в свет 3 сентября. Поскольку обыватели тогда черпали повседневную информацию главным образом из газет, событие это было очень важным в плане контакта новой власти с горожанами. И, разумеется, "старая-новая" газета сразу же стала рупором новой-старой власти.

На первой странице первого номера был размещен огромный, на пол страницы, портрет главнокомандующего Вооруженными силами Юга России генерала Антона Деникина, а по обе стороны от портрета - его же, Деникина, воззвание "К населению Малороссии", датированное "12-м августа" (то есть 25-м по новому стилю). Как утверждал Шульгин в своих мемуарах, Деникин через третьих лиц передал ему просьбу составить текст этого обращения.

В обращении "создани [е] самостоятельной Украинской державы и борьб [а] против возрождения Единой России" объявлялось "злым делом", "изменническим движением", инспирированным немцами - известно, что Шульгин именно так и считал - но одновременно делались реверансы в сторону украинского языка: "Объявляю государственным языком на всем пространстве России язык Русский, но считаю совершенно недопустимым и запрещаю преследования малорусского языка. Каждый может говорить в местных учреждениях, земствах, присутственных местах и в суде по-малорусски. Частные школы, содержимые на частные средства, могут вести преподавание на каком угодно языке. <...> Равным образом не будет никаких ограничений в отношении малорусского языка в печати".

Перша сторінка першого номера "Киевлянина". 3 вересня (21 серпня ст. ст.) 1919-го

Первая страница первого номера "Киевлянина". 3 сентября (21 августа ст. ст.) 1919-го

Обещания подобного рода нередко расходятся с практикой. Однако газеты на украинском языке осенью 1919-го в Киеве действительно издавали ("Слово" и даже "Рада"; последнюю, впрочем, довольно быстро закрыли). Этноним "украинский" хотя и был в основном заменен на "малороссийский", но в какой-то мере остался в обиходе: так, уже во втором номере "Киевлянина" встречаем объявления о записи в "15 гусарский Украинский полк". Однако, судя по воспоминаниям очевидцев, личный состав Добровольческой армии уважением к украинскому языку не отличался.

В передовой статье первого номера "Киевлянина" Шульгин в патетическим тоне высказал мнение о символическом значении взятия Киева для Белого движения: "В ряду величественных ступеней, ведущих в храм Единой России, Киев - ступень предпоследняя. Выше его, на последней ступени, - зовущая, умоляющая и венчающая Москва". Подібний же тон зустрічаємо в статті Анатолія Савенка, соратника Шульгіна, в тому ж номері: "<...> будем продолжать, в меру наших сил, то святое дело служения Родине и русскому народу, за которое пострадали они, наши друзья и единомышленники". Но реальность быстро - по историческим масштабам мгновенно - вошла в расхождение с этими красивыми словами.

С первых же дней пребывания в Киеве белогвардейцы начали, как дипломатично выразился один из свидетелей событий,"тщательно спрыскивать” свою победу. Без эвфемизмов это означало, что они стали грабить. 42-й Якутский полк избрал местом своей "деятельности" киевский Латинский квартал - Паньковщину. Другие части "поработали" на Подоле.

Родная бабушка автора этих строк, которая там жила, вспоминала, что ей, 13-летней девочке, повезло: деникинский офицер забрал у нее всего лишь куклу (с таким обоснованием: «Ты уже большая девочка, кукла тебя не нужна, а у меня маленькая дочь!"). Особенно отличился на ниве грабежей Волчанский партизанский отряд. Генерал Бредов, узнав об этом, приказал арестовать командира отряда капитана Яковлева ... после чего партизаны ночью напали на штаб Бредова (располагавшийся, между прочим, на Банковой, 11), наставив против своего командования пулеметы и полевые пушки (!). Как говорится, без комментариев.

В тему: Украинский флаг: 25 удивительных фактов (ФОТО, ВИДЕО)

Начальник оперативного отдела штаба Бредова капитан Евгений Месснер в середине сентября опубликовал небольшую брошюру "Взятие Киева Полтавским отрядом" (и получил неплохую прибыль от ее продажи). "Пессимист Миша Калныня [один из сотрудников штаба. - С. М.] мне советовал приступить к составлению второй брошюры: "Отдание Киева войсками Полтавского отряда"",- позже вспоминал Месснер.

Пессимисты оказались правы. 14 октября Красная армия, внезапным ударом завладев Киевом, выгнала белых. Правда, через три дня они вернулись, на этот раз злые киевляне, которые якобы стреляли им в спину ... устроили еврейский погром, что, разумеется, не способствовало их популярности ... а в то же время белые армии под напором красных уже катились от Орла и Курска назад, на юг. Киевская "русская осень" закончилась 16 декабря, когда городом снова завладели большевики. Более Киев в составе России никогда не был.

Стефан Машкевич, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова НАНУ;  опубликовано в издании  DSnews.ua

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com