(За)чистка партии. Как большевики в своих рядах врагов искали

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

25 июня 1921 года ЦК РКП (б) принял решение о генеральной чистке или проверке и пересмотре личного состава правящей партии большевиков, о чем 7 июля сообщили «Вести ВУЦИК» — главный официальный орган массовой информации советской Украины.

Все закончилось расстрелами и формированием нового правящего класса — партийной номенклатуры СССР.

Постановление ЦК РКП (б) о чистке партии от 25 июня 1921 г. — из газеты «Вести ВУЦИК» 07.07.1921 г.

Постановление ЦК РКП (б) о чистке партии от 25 июня 1921 г. — из газеты «Вести ВУЦИК» 07.07.1921 г.

В начале революции 1917 г. Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) — РСДРП б), которая только что вышла из подполья, насчитывала на всю бывшую Российскую империю около 24 тыс. человек. Всего за год ее численность увеличилась почти в десять раз — до 240 тыс. в феврале 1918-го. В марте 1918-го она была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) — РКП (б). Наплыв новых членов усилился после того, как РКП (б) стала единственной правящей партией, подавив в июле 1918 г. восстание в Москве союзных с ними до тех пор левых эсеров. На начало 1921 г. общая численность РКП (б) достигла 700 тыс. членов и кандидатов. Хотя редких представителей меньшевиков, левых эсеров и анархистов, признавших советскую власть, еще допускали к участию в выборах советов, но они, периодически подвергаясь репрессиям, уже не играли там важную роль.

На эту тему: Партия довела

В Украине действовало региональное ответвление РКП (б) — Коммунистическая партия (большевиков) Украины (КП (б) У), которая была основана в 1918 г. Овладев Украиной в третий раз, в начале 1920 года КП (б) У была вынуждена делить власть с Украинской коммунистической партией (боротьбистов) — УКП (б), численность которой в конце 1919 — начале 1920 даже превышала численность большевиков. В частности, по неполным данным, в КП (б) У на начало 1920 г. было 11 тыс. членов и 2,5 тыс. кандидатов (по другим данным, на март 1920 г. — 25 тыс. членов), а в УКП (б) по ее оценке — до 15 тыс. членов. УКП (б) имела прочную опору среди крестьянства и еще в 1919 г. подала заявку на вступление в Коммунистический Интернационал.

Однако Коминтерн по требованию ЦК РКП (б) эту заявку отклонил. Мало того, он потребовал ликвидации УКП (б). Переговоры об этом продолжались несколько месяцев и завершились успешно для большевиков. Этому способствовал тот факт, что ЦК РКП (б) принял часть требований боротьбистов, прежде всего по земельному (уравнительное распределение нетрудовых (помещичьих) земель между крестьянами) и языковому вопросам, даже формальной самостоятельности советской Украины (хотя официальное признание со стороны РСФСР состоялось только в декабре 1920). Зато требования образования Украинской Красной Армии и реальной экономической самостоятельности УССР были категорически отвергнуты. Боротьбисты заявили о ликвидации своей партии и вступлении в КП (б) У — об этом было торжественно объявлено на Четвертой Всеукраинской конференции КП (б) У в марте 1920 года. Всего большевиками стали около 4 тыс. бывших членов УКП (б). Лидеры боротьбистов Александр Шумский и Василий Элан-Блакитный стали членами ЦК КП (б) У и получили важные посты в советском аппарате.

«Интернационал о боротьбистах». «Коммунист/Коммунист» (Киев), 3 марта 1920 года

«Интернационал о боротьбистах». «Коммунист/Комуніст» (Киев), 3 марта 1920 года

Одновременно в КП (б) У вступали и некоторые бывшие члены партий российских меньшевиков и левых эсеров, анархистов, левых групп УСДРП, еврейского Бунда, польских социалистов и тому подобное. В то же время продолжали легально действовать оппозиционные Украинская Коммунистическая партия (образована на основе УСДРП — независимых) и Еврейская коммунистическая партия, полулегально собирались меньшевики и анархисты, но влияние их всех было очень ограничено.

Однако и внутри самой РКП (б) уже в 1920 г. возникали оппозиционные фракции и группы, которые бросали вызов ЦК РКП (б), требуя большей демократии и в самой партии, и в советском государстве — группа демократического централизма (децисты) Тимофея Сапронова, «Рабочая оппозиция» Александра Шляпников, «Рабочая группа» Гавриила Мясникова и др. В Украине в начале 1920 г. прочные позиции имели децисты, которые выступали против милитаризации труда, за выборность и коллегиальность руководящих органов. Тимофей Сапронов, тогда председатель Харьковского губревкома, на девятом съезде РКП (б) прямо заявлял Ленину: «Сколько бы Вы не говорили об избирательном праве, о диктатуре пролетариата, о стремлении ЦК к диктатуре партии, на самом деле это ведет к диктатуре партийного чиновничества... Тогда зачем говорить о диктатуре пролетариата, о самодеятельности рабочих? Никакой самодеятельности нет! Вы и членов партии превращаете в послушный граммофон, у которых есть заведующие, что предписывают: иди и агитируй! А выбирать свой комитет, свой орган они не имеют права». В частности, на четвертой Всеукраинской конференции КП (б) У, которая работала на правах съезда, в марте 1920 г. в Харькове с участием Иосифа Сталина и несмотря на все его усилия децисты победили, отвергли тезисы ЦК РКП (б) и сформировали свой ЦК КП (б) У.

Тимофей Сапронов — лидер группы «демократического централизма», большевик с 1912 г., в декабре 1919 — марте 1920 гг. — председатель Харьковского губернского ревкома и губкома КП (б) У. Расстрелян в 1937

Тимофей Сапронов — лидер группы «демократического централизма», большевик с 1912 г., в декабре 1919 — марте 1920 гг. — председатель Харьковского губернского ревкома и губкома КП (б) У. Расстрелян в 1937-м

ЦК РКП (б) быстро отменил все решения этой конференции, распустил избранный там ЦК и назначил новый Временный ЦК КП (б) У, руководивший большевиками Украины до следующей пятой конференции. Это был единственный такой случай в истории большевизма и достаточно тревожный симптом для верхушки партии. Уже в 1919-1920 гг. были проведены перерегистрации членов РКП (б) для очистки ее от враждебных и случайных элементов, но из-за условий войны они не могли охватить всю партию.

Десятый съезд РКП (б) в марте 1921 г., утвердив новую экономическую политику (определенную экономическую либерализацию), в то же время принял резолюцию о единстве партии, где запретил образования внутри партии любых фракций и групп. «Коммунистическая партия должна строить государственный капитализм — переходный и неизбежный в современных условиях перед окончательной победой социализма. В этом большой ум коммунистической партии, и в этом — опасность для нее. Ведь мелкобуржуазная стихия будет пытаться завоевать уступки не только в сфере экономической, но и политической», — писал на страницах "Известий ВУЦИК" в одной из передовых статей заместитель главного редактора издания Сергей Пилипенко.

Как было указано в одном из заявлений ЦК РКП (б) в июне 1921 г., «постепенно сложилось положение, когда «выйти в люди», сделать себе карьеру, получить кусочек власти можно только идя на службу к Советской власти. Это обстоятельство толкает в ряды нашей партии мещанские и полумещанские элементы, которые несмотря на все рогатки, поставленные нашей партией, все-таки умудряются проникать в ее ряды в значительном количестве». Это, по мнению руководства большевиков, размывало классовую пролетарскую основу их партии. Чтобы не допустить проникновения враждебных элементов и преодолеть бюрократический отрыв от масс, 25 июня 1921 г. ЦК РКП (б) принял постановление о проведении общей проверки, просмотра и очистки партии. Проверке подлежали все члены партии, причем основное внимание было сосредоточено на тех, кто был членами других партий, кто вступил в партию после октября 1917 г., кто занимал чиновничьи должности во времена прежних правительств, кто занимает сейчас должности в советском аппарате, дающие привилегии, советских служащих.

Отрывок из протокола заседания Политбюро ЦК КП (б) У 1 июля 1921 г. о даче, занятой Власом Чубарем. Василий Манцев — председатель Всеукраинской чрезвычайной комиссии (ВУЧК), ЧУСОСНАБАРМ — от русского сокращения: «Чрезвычайный Уполномоченный Совета обороны по снабжению Красной Армии и Флота»

Отрывок из протокола заседания Политбюро ЦК КП (б) У 1 июля 1921 г. о даче, занятой Власом Чубарем. Василий Манцев — председатель Всеукраинской чрезвычайной комиссии (ВУЧК), ЧУСОСНАБАРМ — от русского сокращения: «Чрезвычайный Уполномоченный Совета обороны по снабжению Красной Армии и Флота»

Центральную комиссию по проверке партии возглавил секретарь Всероссийского ЦИК Петр Залуцкий, в Украине такую же комиссию возглавил председатель ВУЦИК и член Политбюро ЦК КП (б) У Григорий Петровский. Подобные комиссии были образованы при всех губернских и уездных комитетах партии. Членами центральной и председателями губернских комиссий могли быть только те, кто имел партийный стаж не менее семи лет.

Проверка или чистка должна была пройти с 1 августа по 1 октября 1921г. С 1 июля прекращался прием новых членов в партию, кроме рабочих и крестьян, не использующих чужой труд. Каждый член партии должен был появиться в соответствующую комиссию по проверке, рассказать свою биографию и о выполняемой работе, представить рекомендации, желательно от рабочих — членов партии. Комиссии должны заслушивать тех, кто знал этого члена партии по работе, как партийных, так и беспартийных. Обычно тот, кто проходил проверку, клал на стол комиссии свой партбилет и личное оружие, если было. В случае положительного решения комиссии партбилет и оружие возвращали, в случае отрицательного — нет.

Постановление ЦК РКП (б) о чистке партии от 25 июня 1921 — из  газеты «Вести ВУЦИК» 07.07.1921 г..

Постановление ЦК РКП (б) о чистке партии от 25 июня 1921 — из газеты «Вести ВУЦИК» 07.07.1921 г..

Григорий Петровский в своей статье в тех же «Известиях ВУЦИК» рассказывал об анекдотическом случае, произошедшем в его комиссии: «Когда проверенный занимал высокие политкомовские должности и на вопрос, чем он теоретически укреплял свои знания, чтобы быть образованным коммунистом, он с апломбом заявил: — «Прочитал все три тома «Труд и Капитал» Маркса» (такой работы Маркса не существует, наверное он имел в виду «Капитал». — А.З.). — А когда его спросили, зачем он врал, потому что оказалось, что он не только не читал, но и совершенно ничего не понимает, то проверенный остался недоволен и поехал чиститься в Москву».

Григорий Петровский в 1921 г. — председатель Центральной комиссии по проверке партии при ЦК КП (б) У. В 1919-1938 гг. Председатель ВУЦИК, в 1921-1939 гг. — член ЦК РКП (б) - ВКП (б). Несмотря на преданность Сталину, в 1938 г. был отстранен от всех руководящих должностей, а его сыновья Петр и Леонид расстреляны как враги народа

Григорий Петровский в 1921 г. — председатель Центральной комиссии по проверке партии при ЦК КП (б) У. В 1919-1938 гг. Председатель ВУЦИК, в 1921-1939 гг. — член ЦК РКП (б) - ВКП (б). Несмотря на преданность Сталину, в 1938 г. был отстранен от всех руководящих должностей, а его сыновья Петр и Леонид расстреляны как враги народа

КП (б) У на начало 1921 г. насчитывала 75 тыс. человек, а за время проверки уменьшила свою численность на 21 тыс. человек, или 22,6% (РКП (б) в целом — на 24,1%). Подавляющее большинство из них было исключено за пассивность и шкурничество, карьеризм, злоупотребление своим служебным положением, пьянство, взяточничество и тому подобное. Часть дел сразу передавали в следственные органы ЧК. Рабочие имели возможность обжаловать исключение в Центральной контрольной комиссии КП (б) У и РКП (б). Значительную часть исключенных составляли бывшие члены других партий.

Решение Политбюро ЦК КП (б) У от 24 октября 1921 об итогах чистки партии. Из материалов ЦГАОО Украины. С матреиалив ЦГАОО Украины

Решение Политбюро ЦК КП (б) У от 24 октября 1921 об итогах чистки партии. Из материалов ЦГАОО Украины. С матреиалив ЦГАОО Украины

Результаты генеральной чистки, численность и состав правящей партии лучше отражены в материалах первой партийной переписи членов РКП (б), проведенной в марте 1922 г. Из более 400 тыс. большевиков, анкеты заполнили 386,3 тыс. человек, из них только 10 тыс. вступили в партию до 1917 г. и 35 тыс. в 1917 г. По национальностям распределение большевиков в 1922 г. было таким:

Национальный состав РКП (б) по партийной переписи 1922/Всероссийская перепись членов РКП 1922 года. Вып. 5: Национальный состав членов партии. — М.: Красная новь, 1924.

Национальный состав РКП (б) по партийной переписи 1922/Всероссийская перепись членов РКП 1922 года. Вып. 5: Национальный состав членов партии. — М.: Красная новь, 1924.

В Украинской ССР из около 56 тыс. большевиков анкеты заполнили 54 818 человек. Подавляющее большинство членов партии жили в городах — 52%, в селах — менее 14%, в Красной армии — 34%. По социальному происхождению 51% членов КП (б) У составляли рабочие, более 17% — крестьяне, более 23% — служащие. Но среди собственно рабочих — членов партии только 6,7% на момент переписи работали на производстве, как тогда говорили «за станком», остальные были на разных должностях в партийных, советских, профсоюзных или хозяйственных органах. 27,7% большевиков Украины указали, что они принимали участие в забастовках, 30,4% — в вооруженных или партизанских выступлениях, 16,6% были подвергнуты репрессиям со стороны царского правительства.

По национальному составу больше половины членов КП (б) У на 1922 йг. составляли русские — 53,6%, украинцы составляли 23,3%, евреи — 13,6%, поляки — 2,4%. Такой была примерно картина в городах и в Красной армии, но в селах больше половины уже составляли украинцы — 54,1%. Среди всех членов КП (б) У разговорным языком русский назвали 79,4% опрошенных, а украинский только 11,3%. Это резко контрастировало с национальным и языковым составом всего населения УССР, где украинцы составляли более 80%, украинский признали родным более 76%, но более или менее соответствовало ситуации в городах, где большинство составляли русские и евреи. Эти данные еще раз показали определенную оторванность власти от основной массы крестьянства.

Национальный состав КП (б) У по партийной переписи 1922

Национальный состав КП (б) У по партийной переписи 1922

В то же время и после чистки КП (б) У принадлежало 4746 бывших членов других партии, в частности 1932 члена РСДРП — меньшевиков, 771 — правых эсеров, 462 — левых эсеров, 104 — анархисты, 118 — членов УКП боротьбистов, 45 — УПЛСР боротьбистов (УПЛСР — Украинская партия левых социалистов-революционеров (боротьбисты) — ответвление от российской партии левых эсеров), 34 — УКП, 715 — Бунда, 308 — других еврейских партий, 257 — других партий.

Одним из тех, кто не прошел партийную чистку 1921 г., был Александр Довженко. Примерно с конца 1918 до конца 1919 г. он служил казаком в Действующей армии УНР, потом оставил ее и был арестован чекистами в Житомире. Из тюрьмы его освободил местный губком УКП (б), после чего в начале 1920 г. Довженко вступил в партию боротьбистов, а через несколько недель вместе с ними вступил в КП (б) У. На момент генеральной чистки 1921 г. Довженко работал в постоянном представительстве Украинской ССР в Варшаве, поэтому прислал свои документы в проверочную комиссию почте и был исключен. Он считал это несправедливым и отказался подавать заявление на вступление в партию большевиков повторно. Однако дальнейшая его судьба была сравнительно удачной — он стал всемирно известным кинорежиссером, лауреатом Сталинской и Ленинской премий, хотя советские органы госбезопасности продолжали наблюдение за ним всю жизнь.

На эту тему: "Куркули и подонки”. Красный террор против украинских профессиональных партизан

Многие из ведущих боротьбистов успешно делали карьеру в большевистской партии вплоть до времен большого террора 1937-1938 гг. Например, бывшие боротьбисты Панас Любченко (председатель Совета Народных Комиссаров УССР в 1934 -1937 гг., застрелился в 1937 г.) и Григорий Гринько (нарком финансов СССР в 1930-1937 гг., расстрелян в 1938 г.). Впрочем, в 1937-1938 гг. под жерновами репрессий погибли и большинство старых большевиков, которые дожили до того времени.

Интересно, что и бывшие меньшевики и члены других партий также могли вписаться в новую партийную элиту. Пожалуй, наиболее впечатляющую метаморфозу показывает случай Андрея Вышинского: уроженец Одессы и выпускник Киевского университета, он еще до революции вступил в партию меньшевиков. В 1917 г. в должности комиссара милиции одного из районов Москвы по приказу Временного правительства занимался поиском «немецкого шпиона Ленина», однако в 1920 г. вступил в РКП (б), затем стал генеральным прокурором РСФСР и прокурором СССР, одним из руководителей и идеологом сталинского террора, благополучно пережив все партийные чистки и самого «вождя народов».

Подобные чистки партии проводили еще несколько раз в 20-х и 30-х годах. Они позволили укрепить авторитет правящей партии, обеспечить ее единство и контролируемость со стороны аппарата ЦК РКП (б) — ВКП (б), не допустить расколов и помогли формированию нового правящего класса — партийной номенклатуры СССР.

Андрій Здоров,  опубликовано в издании DSnews.ua


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]