"Куркули и подонки”. Красный террор против украинских профессиональных партизан

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

22 января 1920 года пунктом пятым Декларации Всеукраинского революционного комитета "О военной политике на Украине" ликвидация профессионального украинского партизанства была названа "вопросом жизни и смерти Украины».

В ноябре 1919-го, накануне нового захвата Украины, в различного рода обсуждениях украинского вопроса среди большевистских вождей неоднократно звучало предупреждение о потенциальной опасности украинских повстанцев (партизан), которые в то время воевали против деникинцев. Партизанство прочно утвердилось в Украине, проявляя себя в разных формах, под разными флагами и лозунгами - от "петлюровщины" до "махновщины".

"Профессиональное украинское партизанство", прежде всего, наследственная "атаманщина" и "родИна” (семья - русск.), создавало российским большевикам значительные проблемы с момента их первых попыток установить свою власть в Украине. Юрий Липа - писатель, участник освободительной борьбы, писал о размахе украинского повстанческого движения: "На півнеба залопотіли прапори, прапори зелені, прапори жовто-блакитні, прапори армій селянських. Всі теє лопотіння почули - і міста, і містечка, і хутори... Ідуть ліси Переяславські, ліси Свининиські... Ідуть люди з обрізами з Холодного Яру, чути голоси з Чорного лісу: "Ану, брате, ходім із червоних флагів онучі драти!"

Юрій Липа

Юрий Липа

Это были те "украинские уроки", которые еще зимой 1918-го почувствовал на себе Михаил Муравьев, захвативший Киев, но на Звенигородщине потерпевший поражение и почти схваченный. В интервью он вспоминал: "на Украине наткнулся на оригинальную организацию буржуазной самообороны, где украинский шовинистический национализм построил себе крепость в форме так называемого Вольного Казачества. Эта организация не только не допустила нашу власть в уезд, а наоборот сама перешла в наступление, чем причинила немалый вред нашим войскам".

Об "украинских уроках” Лев Троцкий говорил писал еще в мае-июне1919-го, во времена григорьевского восстания и конфликта с махновцами. Возможно, именно под их влиянием он перестал игнорировать украинский вопрос и стал сторонником независимости Украины в советской ее форме.

На эту тему: "Украина не для украинцев"? Как Троцкий с "партизанскими бандами" боролся

22 января 1920-го восстановленной в Украине большевистской властью, высшую ступень которой формально олицетворял Всеукраинский революционный комитет (Всеукрревком), был утвержден новый документ для борьбы с "украинским профессиональным партизанством". Он назывался "Про військову політику на Україні. Деклярація". Документ подписали руководители Всеукрревкома - ведущие большевики и представители боротьбистов. В частности, председатель Всеукрревкома Григорий Петровский и члены ревкома: Владимир Затонский, Дмитрий Мануильский (большевики), Григорий Гринько (боротьбист), Евгений Терлецкий (борбист).

Григорій Петровський

Григорий Петровский

Декларацию 22 января 1920-го можно считать продолжением стратегии, обоснованной распространенным 2 декабря "Приказом Председателя Реввоенсовета Республики тов. Троцкого красным войскам, вступающим в пределы Украины". Что повлияло на появление нового приказа?

Приказ Троцкого, которым украинцев пытались убедить,"что великороссы не идут завоевывать Украину", а лишь помогают освобождать ее от Деникина, оказывал существенное влияние на украинских повстанцев. Михаил Омелянович-Павленко писал: "московиты (на этот раз красные) везде манифестировали, что мол Красная армия идет на Украину для освобождения" ... Был распространен приказ Троцкого о том, что Красная армия идет на Украину как освободительница, что Украина должна установить свои отношения к России; приказ этот остановил, правда, временно, повстанцев, и они были на распутье".

Декабрь 1919-го имел много примеров, когда украинские повстанцы совместно с советскими повстанческими отрядами удачно воевали против белых. Среди таких был даже Андрей Гулый-Гуленко.

"Гулівці". Андрій Гулий-Гуленко в центрі

"Гулевцы". Андрей Гулый-Гуленко в центре

На эту тему: Как убивали украинских атаманов. Операция «Заповіт»- как советская власть уничтожала повстанцев

Приведем отрывок из воспоминаний елисаветградских большевиков, которые совместно с "гулевцами" пытались отбить у белых Елисаветград в конце 1919-го:

"Меня встретил мужчина средних лет и, расспросив меня кто я, назвал себя: Гулый-Гуленко. Я спросил его об их политической программе. Гулый-Гуленко отвел меня в другую комнату, взял у своего секретаря воззвание Троцкого и дал мне его прочитать. Там было написано, что "великороссы не идут покорять Украину, а идут освобождать ее от деникинцев, чтобы предоставить Украине возможность выбрать ту власть, которую захочет сам народ. "Вот на основании этого обращения, - пояснил Гулый-Гуленко, - мы действуем совместно с красными войсками".

З радянського агітаційного плакату 1920 року

С советского агитационного плаката 1920 года

"Дедушка" (М. Омелянович-Павленко) вспоминал, что в январе 1920-го советская платформа была очень популярной среди украинского повстанчества, поэтому руководители армии Первого зимнего похода опасались распространения радянофильства среди казаков. Но благодаря твердой позиции командного состава армии, в частности Михаила Омеляновича-Павленко и Юрия Тютюнника, симпатии к большевикам обошли стороной воинов армии Первого зимнегопохода. Михаил Омелянович-Павленко подытожил: «На совещании 18 января 1920 года речь атамана Тютюнника, а потом мое слово - окончательно обнаружили и зафиксировали тогдашнюю идеологию войска - оно было за национальную суверенность на почве демократической. Так была поставлена точка над "i". До самого конца похода, ни при каких обстоятельствах, какими бы они ни были тяжелыми, вопросов об ориентации в армии никто не поднимал".

Союз Андрея Гулого-Гуленко с большевиками тоже длился недолго. Он отказался выполнять попытки коммунистов привлечь его отряд в Красную армию и присоединился к армии Омеляновича-Павленко.

Однако часть украинских повстанцев, которая не принимала участия в рейде, таки перешла на сторону большевиков. Среди них были даже такие одиозные главари как Иван Семесенко, Иосиф Биденко, повстанческий главарь Свирид Коцур - атаман Чигирина республики со столицей в субботу.

На эту тему: Рассекреченные фото крестьянских восстаний в Украине перед Голодомором

Брати Коцури. Свирид у центрі. Фото з приватної колекції Олександра Солодара

Братья Коцуры. Свирид в центре. Фото из частной коллекции Александра Солодара

Мечта о том, что большевики позволят создать Украинскую Красную армию на партизанской базе, была иллюзией многих повстанческих вожаков в конце 1919 - в начале 1920-го. Только этим можно объяснить неожиданное радянофильство Ефима Божко, ожесточенного борца с большевиками в течение всего 1919-го, которое подтолкнуло его к союзу с Омеляном Волохом. Последний мечтал занять в будущей Украинской красной армии ведущие должности и вел об этом переговоры с большевиками.

Юхим Божко

Ефим Божко

Преобразование УГА (Украинской Галицкой Армии) в ЧУГА (Червоную Украинскую Галицкую Армию) тоже можно считать следствием приказа Троцкого.

Итак, украинское повстанческое движение вновь разделилось на тех, кто сотрудничал с большевиками на платформе "советской Украины", и тех, кто учел уроки 1919-го.

Юрий Тютюнник, в отличие от первой половины 1919-го, когда был союзником большевиков, теперь был их непримиримым противником. Пытаясь противодействовать информационной кампании красных, руководители Первого зимнего похода выпустили несколько обращений, которые разоблачали приказ Троцкого, зато призвали поддерживать УНР и продолжать борьбу с большевиками:

"Отже "гості" московські комуністи большовики на цей раз прийшли на Україну научені попереднім повстанням. На цей раз вони прийшли під новою вивіскою тобто: що вони не комуністи, а тілько большовики, маючи наказ Лейби Троцького (Бронштейна), в якому говориться:"Україна є земля Українського народу: червона армія перебуває на Україні тілько до того часу, поки знищить денікінську армію, а потім залишає Україну; червоноармійці є на Україні тілько гості: горе тому хто буде насилувати волю Українського народу.

Но на ділі ми бачимо інше:грабунки продовжуються, наш хліб, наш цукор, наші коні і все наше добро вивозиться до Московщини, а взамін дають нашому народу совітські гроші, які нічого не стоять. Та мало цих грабунків. Засновують комуну та чрезвичайку, і видно по всьому, що наказ ЛейбиТроцького (Бронштейна) був тілько для того, аби замастити очі..."

Лев Троцький

Лев Троцкий

Победить "украинское профессиональное партизанство” или окончательно склонить его на свою сторону одним только приказом Троцкого большевикам не удалось . Антибольшевистское повстанческое движение было довольно многочисленным, население Украины поддерживало армию УНР Первого зимнего похода, а партизанство продолжало быть для большевиков серьезной проблемой.

Контроль над крупными городами Украины, который "красные" получили в начале 1920-го, еще не гарантировал победы. Они как огня боялись повторения событий 1919 года, когда украинское сытое крестьянство, "в котором проснулся дух запорожского казачества и гайдамаков", заставило большевиков оставить украинскую территорию.

Украинские реалии заставляли большевиков придумывать новые способы для борьбы с украинским повстанчеством. Кроме публичного пряника в виде сладких обещаний украинцам, было решено использовать и публичный кнут, то есть такое же публичное осуждение партизанства. Напомним, что формальный старт борьбе с партизанством был дан еще тайным приказом Троцкого от 11 декабря 1919-го. Тогда это был приказ Реввоенсовета за подписью Троцкого от 11 декабря №2079/448 "Об отношении к партизанству и добровольчеству на Украйне", а современным историкам он известен преимущественно как "Приказ Реввоенсовета республики о мерах борьбы с партизанщиной в Красной Армии".

Взято із "Сборник секретных приказов Революционного Военного Совета Республики 1919 года"

Взято из "Сборника секретных приказов революционного Военного Совета Республики 1919 года"

Именно поэтому в принятой Всеукрревкомом 22 января 1920-го декларации "О военной политике на Украине" отмечалось, что весомой преградой на пути к созданию крепкой дисциплинированной регулярной украинской Красной Армии является "разъедающая Украину болячка партизанства, махновщины, бандитизма". Причинами существования такой преграды называлась экономическая отсталость и непрерывные смены власти. Отмечалось, что без предварительной организационной работы нельзя полностью полагаться на создание боеспособного и дисциплинированного войска: "без предварительной организационной воспитательной и уголовной работы лучших трудовых элементов, образование на Украине Украинский армии принесло бы не позитивные, а негативные настроения, только увеличив беспорядок в стране».

В Декларации упоминаются некоторые меры из числа тех, о которых говорилось в тайном приказе №2079/448 от 11 декабря. В частности, для пропаганды преимуществ регулярной армии предлагалось создать несколько образцовых красноармейских полков. Кадрами для них должны были стать дисциплинированные бойцы с крепким ядром коммунистического центра. Для ускорения формирования образцовых украинских полков Реввоенсовет Республики создавал советские курсы командного состава исключительно для украинских частей. Участниками курсов должны были стать лучшие красноармейцы-украинцы, которые после тщательной подготовки назначались бы красными командирами элитных украинских воинских частей.

Однако документ от 22 января содержал ряд собственных положений, направленных на ликвидацию партизанщины и имел четкие советы, как обуздать повстанческое движение: "В местностях занятых частями Красной Армии, не должно оставаться ни одной нерегулярной части [...] Непременным условием осуществления этой цели является выносливость упрямство и беспощадное устранения всех компромиссов и сделок с партизанами и партизанщиной. Любые попытки любой политической группы на Украине опереться на повстанческие отряды как таковые, положить их в основу формирования особой армии, должны считаться изменой делу Социалистической Украинской Республики".

Это условие выглядело предупреждением своим политическим союзникам-боротьбистам, чтобы те избежали соблазна политического влияния на повстанческие отряды, который они имели и осуществляли в бурном 1919-м. Виновные в таких намерениях и попытках должны быть отданы под суд и осуждены по закону военного времени, независимо от предыдущих заслуг. Судьба "красных атаманов" была подобной: их использовали и уничтожали. Перечень этих фамилий долог: Василий Боженко, Тимофей Черняк, Николай Щорс, Свирид Коцур, Петр Ткаченко. Омеляна Волоха репрессировали позже, в 1937-м.

Омелян Волох

Омелян Волох

Интересен четвертый пункт "Деклярації" от 22 января 1920 года, который демонстрирует неплохую осведомленность об украинских революционных реалиях. Юрий Липа, характеризуя положение в Украине в 1919 году, писал, что "села тогда были как крепости". В "Деклярації" же отмечалось, что "обнаглевшее украинское кулачество", "независимого от того, выступает ли оно как петлюровцы, махновцы или под друим названием”, уже "привыкло обращаться с оружием". Поэтому поголовное разоружение кулацкого населения обозначалось главным инструментом уничтожения украинского повстанческого движения. Отметим, что пренебрежительные относительно украинцев взгляды были присущи компартийному руководству и раньше. К примеру, Петровский в 1919-м писал, "что украинство поддерживается кулаками и подонками".

Радянський агітаційний плакат 1920- го

Советский агитационный плакат 1920-го

На эту тему: Лев Троцкий и Украина: сквозь призму времени

Какой же была цель "Деклярації"? Она не скрывалась - развитие и укрепление "Федеративной Рабоче-Крестьянской Армии", в которую должны были войти "перворядные украинские полки". А об отдельной советской украинской армии, которая упоминалась в начале документа, после всех воплощенных в жизнь мер можно было забыть. По сути речь шла об объединении военных сил Украины и России, потребность в котором была провозглашена еще в мае-июне 1919-го.

Итак, утвержденная 22 января 1920-го Всеукрревкомом декларация "О военной политике" была важным документом новой большевистской власти в Украине. Сочетание идеологических, организационных и репрессивных мер, твердость и четкое взаимодействие власти в этом вопросе, определение единой линии отношений с повстанцами сыграли свою роль в борьбе с повстанчеством в Украине и в будущей победе большевизма.

Юрий Митрофаненко, историк;  опубликовано в издании  DSnews.ua

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com