Первый зимний поход 1919-1920 годов: рождение новой украинской армии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

6 декабря в истории Украины дата особая, ведь именно в этот день состоялся ряд знаковых для Украины событий.

На фото: Сидят (слева направо): неизвестный, генерал Н. Омеляновича-Павленко, генерал Г.Базильський, стоят полковник М. Дьяченко, неизвестные. Виртуальный музей УНР

В 1240-м в начале декабря защитники Киева защищали город от Золотой Орды. В 1991-м именно 6 декабря был начат процесс развития Вооруженных сил Украины. Сейчас это официальный праздник армии, которая совместно с добровольческими батальонами и волонтерами сумела остановить агрессию против Украины Орды современной. Было и третье знаковое событие: 6 декабря 1919-го начался Первый зимний поход - одна из самых успешных операций украинского войска.

К сожалению, о Первом зимнем походе, как и о других победах, в современной Украине рассказывают недостаточно. И это на самом деле продолжение "традиции". Еще участник освободительной борьбы 1917-1921 годов Евгений Маланюк обращал внимание на "господство минора и отсутствие мажора в нашей песне, литературе, ментальности, поэтому Полтаву и Берестечко вспоминают и отмечают чаще, чем Желтые Воды и Конотоп, а эпоха 1917-1919 гг. - это непременно Круты, а не Киевский Арсенал или Мотовиловка", где украинское войско одерживало победы над пророссийскими силами.

В тему: Битва за Киев. Почему Центральная Рада отступила из столицы, и как украинцы отбили город

Євген Маланюк

Евгений Маланюк

Но даже Евгений Маланюк в перечне побед не упомянул Первый зимний поход армии УНР, хотя и был посвящен в детали разработки плана этой смелой военной операции, которая позволила сохранить войско и продолжить борьбу за независимость. Это был настоящий рейд по вражескому тылу, такой же смелый и рискованный, как и рейд 95-й бригады Михаила Забродского по тылам россиян в июле-августе 2014-го. Того же самого врага, который в 1919-м назвал часть Украины Новороссией, пытаясь вовлечь ее в "единую и неделимую Россию".

Итак, 6 декабря 1919-го начался Первый зимний поход армии Украинской Народной Республики.

ЦДАВО України. Ф. 1429. Оп. 2. Спр. 1. Арк. 38. Зображення з сайту архіву

ЦДАВО Украины. Ф. 1429. Оп. 2. Д. 1. Стр. 38. Изображение с сайта архива

Евгений Маланюк - адъютант Василия Тютюнника, командующего Действующей армии УНР - вспоминал об обстоятельствах разработки плана похода. Автором операции был сам Василий Тютюнник, которого Симон Петлюра в сентябре 1919-го отправил в отставку с должности командующего Действующей армии УНР, но уже в ноябре предложил ему вернуться на эту же должность. Тютюнник отверг обиды и возглавил войско, которое находилось в "треугольнике смерти" между большевиками, белогвардейцами и поляками.

Не лучшим было и внутреннее положение войска. Тиф, отсутствие зимней одежды, медикаментов, боеприпасов, оружия. Переход Украинской Галицкой Армии на сторону деникинцев. Любарская катастрофа, когда трио атаманов Омельян Волох, Ефим Божко и Александр Данченко захватили государственную казну и сбежали к большевикам.

Неблагоприятные обстоятельства негативно влияли даже на закаленных в боях старшин. В частности, Евгений Коновалец, командир Украинских Сечевых Стрельцов, решил прекратить участие в освободительной борьбе. Наступали морозы, которые, по словам Юрия Горлис-Горского, солдата армии УНР, старшины Холодного Яра, всегда охлаждали повстанческий дух.

В тему: На Полтавщине возрождают память о выдающемся земляке, авторе «Холодного Яра» Горлисе-Горском

Петр Дяченко, командир полка Черных запорожцев, один из героев будущего рейда позже вспоминал: "Холодна пронизлива осінь. Болота, дощі, сніги, а наша піхота гола, боса й голодна. Тиф щодня витягав із рядів армії сотки свої жертв. Становище було настільки трагічне, що навіть у полку Чорних не тільки молоді козаки, а і тверді болбочанівські ветерани, які звикли до всього поопускали голови..." То ж питання про розпуск війська було актуальним і з огляду на обставини здавалося вимушеним кроком.

Проте був й інший план: зберегти армію та продовжувати боротьбу. Вже смертельно хворий на тиф Тютюнник замислив і накреслив план та маршрут рейду армії УНР, обґрунтувавши його стратегію: захопити запілля білих росіян, поки туди не прийшли червоні росіяни. Євген Маланюк пригадував обставини, в яких Тютюнник ухвалював це рішення: "План такий: відірватися від Денікіна... Потім по хвостах Денікіна займаємо Правобережжя. Тільки тиждень-два протриматися і Правобережжя наше... А потім весна. Повстання... Нема терену. От біда. Переформуватися на марші. Один вихід - витягнути здорове, збити в купу і - перекинутися на Україну, вглиб. Там... Заховати ядро Армії. Врятувати Армію".

Василь Тютюнник

Василий Тютюнник

Таким был смелый замысел Василия Тютюнника. Над ним он работал до последнего. Маланюк вспоминал: "Беру руку отамана. Еге він горить... Дістав десь термометра - ставимо, 39,8 ст. Для мене ясно, що з ним, але мовчу. Отаман ставить діагноз: інфлюенція і на цім переходить до порядку денного, себто - голова тріщить, а він сидить над мапою і вперто трасує шлях Зимового Походу. Потім звалюється непритомний. В наказі про Зимовий похід в кінці стоїть: "З огляду на мою хворобу, командування обіймає старший з командирів груп".

Во главе этого похода стал генерал Омельянович-Павленко (позывной "Дидусь" - авт.), заместителем его был атаман Юрий Тютюнник. Начальником штаба стал Андрей Долуд.

Андрій Долуд

Андрей Долуд

Атмосферу начала Первого зимнего похода наиболее удачно описал Петр Дяченко: "Нарешті генерал (Михайло-Омелянович Павленко) покликав командирів усіх частин на нараду, на якій було вирішено йти в запілля денікінців. Навколо них згрупувалося все здорове духом та тілом... 6 грудня повернувшись із наради, я зібрав збірку полку... Непорушно стояли кінні сотні, наїжачивши списи. Темніли пластуни в струнких рядах, а за ними важкі кулемети, безвусі обличчя, все ясні, мов дитячі очі. Але яку втому видно в них... Здавалося, що в кожного на лиці була записана вся трагедія його Батьківщини. Але не було видно апатії. Все це молоді ветерани, що вже третій рік б'ються. Об'їхавши сотні, став перед фронтом полку. Настала мертва тиша, і тільки вудила коней побрязкували та повівали чорні шлики на шапках козаків: "Козаки, тимчасово переміг нас ворог. Для нас лишилася одна дорога - йти в запілля ворога. Хто не бажає йти в партизанщину, хай залишається тут, хай виїде вперед. Запанувала тиша. Ряди стояли мов кам'яні, жоден козак не поворушився з місця. Коли зразу громоподібне "слава" затрусило повітрям. Витомлені й почорнілі обличчя козаків засвітилися радістю, в очах запалав огонь завзяття. Козаки мов відродилися".

Петро Дяченко

Петр Дяченко

В тему: 2-й зимний поход Армии УНР: рейд в вечность

Михайло Омельянович-Павленко тоже отмечал, что "слід було рахуватися з настроями армії, що була рішуче проти всякого інтернування", то есть отступления на территорию Польши с последующим разоружением.

Какой же была цель этого похода? Ее четко очертил Омельянович-Павленко:  "Військо мало перекинутися на вороже запілля, дезорганізувати тили, комунікації, засоби зв'язку, організувати повстанський рух, підтримати серед населення віру в нашу справу, а найголовніше - переховати до наступної весни кадри армії".

Во время рейда воинам УНР пришлось бороться с тремя враждебными силами: деникинцами, большевиками и представителями атаманщины - частями Омельяна Волоха и Свирида Коцура.

Исследователи разделяют поход на две части - военные операции против деникинцев и красных. Первыми на пути армии УНР были тылы белогвардейцев. Военных столкновений было немного: по замыслу Михаила Омельяновича-Павленко их надо было избегать, потому что войско было серьезно уставшим в боях.

Михайло Омелянович-Павленко

Михаил Омельянович-Павленко

Старшинам похода удалось договориться с генералом УГА Осипом Микиткой и незаметно для белых проникнуть им в тылы через участок, который контролировали галичане - дух соборности помог. В дальнейшем во время рейда военных столкновений с белыми избежать не удалось, были победы и поражения. Однако основная задача была выполнена: армия уверенно продвигалась на восток Украины в район Черкасщины и Елисаветграда, где действовали мощные повстанческие отряды Андрея Гулого-Гуленко и холодноярских атаманов.

Политической победой над белыми можно считать признание ими банкротства пророссийской идеологии на территории Украины. В частности, 20 января 1920 года полковник Белой армии Попов направил начальникам армии УНР письмо-предложение о совместной борьбе с большевиками. Между тем в 1919-м белогвардейцы отвергали любые подобные призывы со стороны УНР. Но многомесячное пребывание на территории Украины заставило их пересмотреть свои взгляды.

Главным мотивом, толкавшим белых на союз с украинцами, было отсутствие поддержки со стороны населения Украины. Попов прямо признавал: "У вас есть то, чего нет у нас - приверженность населения. У нас есть то, чего не хватает у Вас - военное снаряжение. От нашего согласия мы только выиграем". А один из белогвардейских журналов писал об украинском войске: "Если бы мы имели людей с так развитой любовью к родному краю, которую имеют украинцы, тогда бы не пришлось нам быть сегодня в таком печальном положении". Но Юрий Тютюнник, который отвечал за переговоры с белогвардейцами, отказался продолжать переговоры, если они не признают независимость Украины.

Юрко Тютюнник

Юрий Тютюнник

Уже в конце января-начале февраля 1920-го армия Зимнего похода с небольшими потерями пересекла линию большевистско-белогвардейского фронта и вошла в тылы большевикам, где начала уничтожать советскую администрацию. Для большевиков появление в тылу армии УНР была полной неожиданностью. Важным событием во время похода было объединение с повстанцами Андрея Гулого-Гуленко - они численно и качественно значительно усилили войско УНР. Гулевцев ввели в состав Запорожской дивизии, а самого Гулого-Гуленко назначили командиром.

Андрій Гулий-Гуленко

Андрей Гулый-Гуленко 

Объединенная армия УНР осталась на отдыхе в Холодном Яру. В Мотронинском монастыре была справлена служба Божья и под "гудение монастырских колоколов и благословение братии" пополненная армия двинулась дальше. Среди войска тогда были и священники, военные капелланы. В частности, главный священник Павел Пащевский. Во время рейда в армии царили четкая дисциплина и взаимодействие между различными группами и повстанческими вожаками, даже такими амбициозными, как Андрей Гулый-Гуленко и Юрий Тютюнник. Исаак Мазепа, единственный из политиков участник Первого зимнего похода, писал, что Армия Зимнего похода избежала "пошести атаманщины".

Павло Пащевський

Павел Пащевский

Наибольшей военной победой во время рейда был захват Вознесенска. Омельянович-Павленко кратко описал содержание боя: "17 квітня упертим боєм цілої Армії взято м. Вознесенськ. В самім бою, не дивлячись на майже повну відсутність набоїв, Армія виявила повну велич і розуміння ваги хвилі і осягнула вповні дану їй ціль. Хай буде цей день нагородою нашому козацтву за довгий, тяжкий і славний похід".

Это была блестящая операция, когда повстанцы слаженными действиями атаковали город. Решающую роль в бою сыграли Черные запорожцы Петра Дяченко. Была захвачена огромная добыча: патроны, винтовки, пушки и другое военное имущество. Дяченко вспоминал, что казаки, дорвавшись до вагонов с патронами, паковали и клали их везде: за пазуху, за голенища, куда только можно.

Бой под Вознесенском имел еще одно важное символическое следствие. Именно после этой победы 19 апреля 1920-го Михаил Омельянович-Павленко издал официальный приказ о том, что "всім частям армії УНР на похвалу, а то подяку за службу Україні відповідати: "Слава Україні!" До этого воины армии УНР уже использовали этот лозунг, но официально он был утвержден именно во время Первого зимнего похода. А с 2018-го это приветствие было введено как официальное в Вооруженных Силах Украины, основанных в день начала Первого зимнего похода - 6 декабря 1991-го.

В тему: «Слава Україні!» Хто і коли вигадав гасло

Завершился Первый зимний поход 6 мая 1920-го, когда армия Михаила Омельяновича-Павленко, дошедшая с Волыни до Одесской области и выполнив все боевые задачи, вернулась на Подолье и объединилась с войском УНР, которое вместе с поляками вело наступление на Киев. Участники Первого зимнего похода были награждены Железными крестами.

В тему: Первая оккупация Киева большевиками: три недели грабежей и убийств местных жителей

Орден "Железный Крест за зимний поход и бои” №92 (Выпуск 1920г.). ЦДАВО Украины. Ф.4018. оп.1. Д. 96.2. Фото с сайта архива

Поход длился ровно 5 месяцев и имел протяженность 2500 км. Он стал демонстрацией силы духа и оружия украинского войска: армия выросла численно и качественно, а стратегические задачи были выполнены. Войска Михаила Омельяновича-Павленко стали крепким ядром новой армии, которая продолжила борьбу за независимость под лозунгом "Слава Украине!"

Юрий Митрофаненко, кандидат исторических наук;  опубликовано в издании  DSnews.ua

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]