"Украина не для украинцев"? Как Троцкий с "партизанскими бандами" боролся

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Агитационный плакат 1919 года

100 лет назад "во всех ротах, эскадронах, батареях и командах" было зачитан, а впоследствии в советской прессе обнародован приказ главы военного ведомства Советской России Льва Троцкого с призывом к красноармейцам “не покорять, а освобождать” Украину.

Современники событий оценивали этот приказ как один из решающих в победе в Украине красных на рубеже 1919 и 1920 годов. Сейчас же он малоизвестен широкой публике, и историки о нем не всегда вспоминают. А стоило бы.

До нынешнего времени среди патриотически настроенных украинцев преобладают взгляды на Троцкого как едва ли не самого большого украинофоба среди управленческих "башен" Кремля.

В тему: Чего хотели большевики от Украины?

Казалось бы, для такого отношения есть веские причины. От фактов никуда не деться: Троцкий в 1919-м и действительно стал одним из промоутеров объединения советской Украины с Россией, был сторонником жестко централизованной армии. Но ...

Без централизации военного управления в более или менее длительной перспективе успеха в войне достичь невозможно. Недаром же что-то подобное - подчинение добробатов единому командованию - происходило и в Украине во время нынешней войны с Россией. То есть такое поведение Троцкого закономерно для руководителя военного ведомства.

Листівка 1918 року

Открытка 1918 года

Да, действительно, Троцкий с укреплением советской власти пытался избавиться от "партизанщины". Но он не только настаивал на ликвидации "махновщины", но и упорно критиковал часть руководителей УССР.

В частности, напряженные отношения были у Троцкого с близким к Сталину наркомом внутренних дел УССР Климентом Ворошиловым. И дальше они не улучшились.

Собственно, именно в этом конфликте, но уже более высокого уровня, то есть не с Ворошиловым, а со Сталиным, вероятно, и кроется главная причина современного отношения к Троцкому как главному кремлевскому украинофобу. Ведь именно с подачи Сталина "троцкистов" обвиняли в пренебрежении национально-культурными правами украинского народа. Началось это после отхода Ленина от власти в 1923 году и продолжалось вплоть до 1937-го, когда даже термин "великодержавный шовинизм" публично не употреблялся.

Сейчас основным отрицанием украинофобии Троцкого обозначается его позиция конца 1930-х, когда он высказался в пользу независимой от Кремля рабочий-крестьянской Украины.

А что же было в 1919-м?

Троцкий, который понимал украинский язык, в том году много времени провел в Украине, пытаясь наладить армейские дела. Он неоднократно наведывался в Харьков и Киев. В частности, в Киеве выступил с большой речью на "объединительном" заседании ВУЦИК 19-го мая и даже произнес украинский оригинальный лозунг: "Хай живуть українські робітники і усі чесні селяни!"

Агітаційний плакат 1919 року

Агитационный плакат 1919 года

Но, если верить Бела Куну, то Троцкий действительно дольше всех игнорировал национальный вопрос ."Еще не так давно Ленин, Троцкий, Радек, Роза Люксембург и я стояли на позициях, враждебных к национальному делу. Но с тех пор и Ленин, и Радек и я изменили свои мысли по этому делу. Роза Люксембург - покойница. На старых позициях стоит Троцкий", - говорил Бела Кун во времена существования (с 21 марта по 6 августа 1919 года) советской Венгрии. Но, как признал в следующем году украинский социалист Николай Шраг, который и привел эти слова Куна, вскоре и Троцкий “не удержался".

Ситуацию, которая сложилась в Украине осенью 1919-го, в письме к своему коллеге Рафаилу иронично охарактеризовал член ЦК КП(б)У Алексей Иванов: "До сих пор было известно, что северные рабовладельцы собираются быть сторонниками антидоктрины Монро "Украина не для украинцев», как будет дальше? Братва очень волнуется в ожидании сюрпризов от "бледнолицых братьев".

Олексій Іванов

Алексей Иванов

Действительно, перед Кремлем стоит задача сделать советскую власть "своей". Троцкий в то время уже осознал, что демонстрируемый в 1919-м национальный нигилизм может стать на пути захвата Украины. В ноябре он себе уже записывает: "Вести прогрессивную национальную политику: дать украинскую школу, дать украинскую прессу, беспощадно изгонять напыщенное отношение к украинскому языку в Университете, как и в армии ... Сделать украинский язык мощным проводником коммунистических идей". И дальше этого придерживался.

В Кремле внимательно проанализировали позицию "группы Попова", которую сам Павел Попов представил 20 ноября на расширенном заседании политбюро ЦК РКП(б). Однако в тот день из-за нехватки времени ему не удалось высказаться по армии. На следующий день Попов передал Ленину письмо с подробным изложением своего видения решения проблемы. Ленин поделился с Троцким.

Ключевым в письме определялся вопрос об отношениях с повстанцами. Видение "группы Попова" существенно отличалось от имеющихся в Кремле планов. Попов отмечал (и это место было подчеркнуто Троцким): "Мы должны переформатировать их в регулярные части, но ни в коем случае не пытаться забрать их из Украины и растворить в Красной армии РСФСР". Далее автор письма отметил, что попытка расформирования повстанческих отрядов приведет к тому, что те повернут оружие "против нас", поэтому надо сделать так, чтобы на армию они смотрели как на свою, а не как на завоевательную силу. Поэтому Попов предлагал: "Мы считаем крайне необходимым формирование Украинской Красн. Арм. с употреблением в ней украинского языка".

Троцкий внимательно изучил письмо. В ответ нарком военных дел РСФСР написал тезисы "Украинская армия. Украинские повстанцы и прочее /по докладу товарища Попова/". После ознакомления с предложениями Троцкого Ленин резюмировал: "§7 - прочь; добавить подробнее о мерах борьбы с партизанством. Особенно на счет соприкосновения (на языке оригинала - "соприкосновения", - Авт.) с партизанами и вливания их в наши части - вы ни слова. Советую переделать (и без Попова)". Так о чем же шла речь в тезисах Троцкого?

Красной нитью через документ проходят две основные мысли. Во-первых, о необходимости уничтожения украинских повстанцев в качестве первоочередной предпосылки успешности большевистской власти. Во-вторых, о целесообразности создания вокруг этого обезвреживания такого ореола, который не дал бы повода трактовать его как антиукраинской шаг.

Аргументом против вливания повстанческих отрядов в Красную армию Троцкий называл ее возможную низкую боеспособность (учитывая "привязанность" к определенной территории). И это подтверждалось как опытом весны 1919 года, так и конца ноября.

Вторым предостережением Троцкий назвал опасность разложения уже имеющихся регулярных частей: "При терпимом снисходительном и выжидательном отношении к партизанам регулярные полки будут разложены вольницей так, как была разложена 13-я армия соседними бандами Махно". Вместе с этим он признавал: "Разумеется, необходимо, чтобы очищение территории Украины от партизанских банд не понималось трудящимися массами как борьба против украинской самостоятельности” - Авт.). Но это должно быть достигнуто как мерами нашей политики, так и некоторыми сугубо военными мерами". Иначе говоря, ставилась задача создать у как можно большей части украинцев иллюзию самостоятельности, иллюзию украинской государственности и при этом взять Украину под жесткий контроль.

Троцкий отмечал: "Украинской армией является армия, которая вступает в Украину". Чтобы ослабить оккупационный образ почти миллионной Красной армии он предлагал "вести подготовку командного состава из безусловно надежных украинцев ... Одновременно необходим отбор высшего командного состава, знающего украинский язык".

Агітаційний плакат 1919 року

Агитационный плакат 1919 года

С повстанческими отрядами предлагал обходиться жестко: все они должны были "сначала подчиниться ближайшему соответствующему командованию, которому дается инструкция поставить соответствующие отряды в такие условия, между двух регулярных частей /заградительные, карательные отряды и т. д./, чтобы они не могли выйти из подчинения. Только отряды, которые выдержали такое испытание, смогут после соответствующей очистки быть введенными в общие регулярные части".

Для демонстрации "украинства" Красной армии Троцкий предлагал создать"чисто украинские формирования", количество которых должно было ограничиться "отдельными образцовыми полками с хорошо подобранным командным составом и компактным коммунистическим центром, со строгой дисциплиной и с длительным обучением". Интересен пункт 7, который вызвал критические замечания В. Ленина: "7. Для разоружения украинских сил применять преимущественно примерные украинские полки, о которых сказано выше (эта часть перечеркнута), части, передавая их в распоряжение рот и батальонов действующим бригадам для разоружения населения в районе действий этих последних”. Подобные мероприятия, направленные на столкновение между собой украинцев, стали правилом в дальнейшей политике Кремля.

Больше всего большевики опасались повторения ситуации 1919 года, когда части, перешедшие на их сторону, потом против них и восстали. И необходимо было считаться с тем, что, как выразился Яков Эпштейн, "в повстанческом движении гегемоном является кулак, что нашел идеолога и организатора в родителях и отаманах".

Учитывая указанные обстоятельства, логичным и выразительным является употребленное Троцким словосочетание "партизанские банды". Позже советская пропаганда, и это сохранилось в сознании людей до сих пор, четко разделяя понятия "бандит, банды" и "партизан, партизанские отряды". Первые из них будут использоваться для определения "плохих парней" (чужих), а вторые - для положительных героев (своих). Но не в конце 1919-го.

Чтобы убедить "трудящиеся массы" в том, что наступление Красной армии не означает ликвидацию украинской государственности, был издан публичный "Приказ Председателя Реввоенсовета Республики тов. Троцкого красным войскам, вступающим в пределы Украины".

Второго декабря командование Южного фронта распорядилось "прочитать приказ во всех ротах, эскадронах, батареях и командах». В ближайшие дни он был опубликован в печати. Первую такую публикацию мы обнаружили в российской газете. Но в ней случилась "оговорка по Фрейду": редакция желаемое выдала за действительное и вместо слов о том, что трудящиеся сами выберут как им "жить с Советской Россией”, в Петрограде напечатали "жить в Советской России".

"Красный Балтийский флот", 4 грудня 1919-го

“Красный Балтийский флот", 4 декабря 1919 года

Ключевым и наиболее привлекательным для украинцев в этом приказе был тезис о том, что "Украина - это земля украинских рабочих и трудовых крестьян, только они имеют право хозяйствовать на Украине, управлять ею и строить в ней новую жизнь (…”Памятка "Помните твердо: ваша задача не покорение Украины, а освобождение ее»)

Завершался приказ незаурядным и невозможным для начала 1919 года лозунгом: "Да здравствует свободная независимая Советская Украина!".

Бюллетень Организационного бюро Центрального Комитета Коммунистической партии (большев.) Украины № 3‑4. 1919. - 12 декабря

Бюллетень организационного бюро Центрального Комитета коммунистической партии (большев.) Украины № 3-4. 12 декабря 1919 года

Приказ способствовал усилению симпатий украинских повстанцев к советской власти. Тактика большевиков принципиальное отличалась от действий белых, которые прямо отрицали государственные права Украины. Это и обусловило их (большевиков) победу. Несоответствие же действий лозунгам воспринималась украинцами как временное недоразумение, которое со временем будет разрешено в провозглашенном в приказе направлении. К характерному для большевистской национальной политики принципиальному различию между формой и содержанием украинцы еще не привыкли, лозунги воспринимались за чистую монету.

Агітаційний плакат 1919 року

Агитационный плакат 1919 года

Приказ имел значительное влияние не только на жителей Украины, но и на членов украинских партий за рубежом. В датированном 28 июля 1920-го письме к Ленину деятели образованной в январе из "правых" незалежников Украинской коммунистической партии (УКП) Юрий Мазуренко и Андрей Речицкий отмечали: "Был момент, когда выжидательный настрой трудящихся масс Украины был готов превратиться в революционное Советское движение, сопровождаемое энтузиазмом. Резолюция ЦК РКП о политике на Украине, приказ т.Троцкого давали надежду на коренное изменение политики РКП в отношении Украины и на решение того клубка противоречий национального и колониального положения страны, с которым связано дальнейшее развитие классовой борьбы". Критические нотки письма были обусловлены реальным несоответствием лозунгов действиям.

Лучше всего (потому что ближе к событию) первые впечатления украинских социалистов передал Владимир Винниченко, который в своем "Возрождении нации", работу над которым он завершил 25 января 1920-го, писал: "С точки зрения ясности, выразительности этот приказ стоит гораздо выше письма Ленина, он уже дает основание полагать о возможности принципиальной позиции автора приказа". Этот приказ обусловил поддержку Винниченко большевиков в войне против объединенных отрядов Польши и УНР.

Не отставал и Грушевский, который одобрительно отметил, что Троцкий в этом постановлении "ясно признавал отдельность Украины и ее право розпоряджаты собой". Бывший председатель Украинской Центральной Рады, как и первый глава Генерального секретариата УНР, в советско-польской войне тоже поддержал большевиков.

Приказ Троцкого предопределил симпатии не только влиятельных политиков Приднепровья, но и представителей Украинской Галицкой армии, что способствовало ее переходу на сторону красных в феврале 1920-го. Правда, овладеть Галицией, несмотря на весомые успехи июля-августа 1920 года, красным не удалось.  

Но школа красных старшин с украинским языком преподавания действительно была создана.

Да и сам Троцкий стал защитником прав Украины, правда, советской. Как перед первым формальным признанием Россией независимости советской Украины в конце 1920-го, так и при создании СССР в 1923 году, он играл на стороне УССР. Но это уже другая история, о которой, впрочем, как и о приказе конца 1919 года, редко кто рассказывает.

Правда, есть и исключения.

Листівка 1918 року

Листовка 1918 года

В тему: Преступление без наказания. Часть 2: убийца Ленин, убийцы большевики

Зато "правилом" остается оценка Троцкого как главного украинофоба Кремля. В немалой степени на такую оценку влияет распространенность приписанной Троцкому и нетерпимой к Украине и украинцам агитационной фальшивки "Инструкция агитаторам-коммунистам на Украине". Она в свое время была даже в школьных учебниках по истории Украины.

Геннадий Ефименко, историк, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ; DSnews.ua

Перевод: Аргумент


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com