От «Украинской повстанческой» до Красной Армии. Почему ликвидировали Украинский фронт

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Линия фронта на востоке УССР по состоянию на 22 июня 1919-го // "Красная

За три месяца после ликвидации Укрфронта из всех советских республик осталась только одна - Россия, потому что остальные пали под ударами внутренних и внешних врагов.

На картеЛиния фронта на востоке УССР по состоянию на 22 июня 1919-го // "Красная армия», 29 июня 1919-го

16 июня 1919 года Владимир Антонов-Овсеенко отдал, как он сам впоследствии показал, последний свой приказ по украинским войскам - о расформировании Украинского фронта Красной армии и передаче подчиненных ранее ему трех украинских армий в Западный и Южный фронты РСФСР. Революционный военный совет (Реввоенсовет) советской России издал такой приказ еще 4-го, а ВУЦИК формально ввел его в действие 21 июня. Так был положен конец существованию отдельного Украинского фронта, который был создан решением того же Реввоенсовета 4 января 1919-го. Командующим этого фронта все время его существования и был Владимир Антонов-Овсеенко. Он по должности входил в состав Совета народных комиссаров Украинской ССР и имел двойное подчинение - Реввоенсовету РСФСР, членом которой он был с сентября 1918 года по май 1919-м, и правительства советской Украины.

В тему: У Нестора Махно — юбилей. Почему батьку прозвали «Скромным»

В составе украинского советского правительства существовал еще и Народный комиссариат по военным делам, который с января 1919-го возглавил Николай Подвойский. Наркомат этот занимался мобилизацией населения, военным обучением, организовывал снабжение, производство и ремонт самолетов, бронепоездов и другой военной техники. Характерно, что и Владимир Антонов-Овсеенко, и Николай Подвойский имели украинское происхождение - родились на Черниговщине, но не считали себя украинцами по национальности. Оба они были старыми большевиками с дореволюционным стажем и активными участниками Октябрьского переворота в Петрограде 1917-го.

Володимир Антонов-Овсієнко. Під час Жовтневого перевороту 1917-го - секретар Петроградського Військово-Революційного комітету. Антонов (справжнє прізвище - Овсеєнко чи Овсієнко) мав військову освіту (кадетський корпус та перший курс військового училища, звідки його виключили за революційну діяльність) і досвід військової компанії початку 1918-го, коли червоні війська під його командуванням розгромили білокозаків отамана Калєдіна на Дону та війська Української Центральної Ради, але змушені були відступити з України та Дону, коли туди просунулися армії Німеччини та Австро-Угорщини

Владимир Антонов-Овсеенко. Во время Октябрьского переворота 1917-го - секретарь Петроградского Военно-революционного комитета. Антонов (настоящая фамилия - Овсеенко или Овсиенко) имел военное образование (кадетский корпус и первый курс военного училища, откуда его исключили за революционную деятельность) и опыт военной компании начале 1918-го, когда красные войска под его командованием разгромили белоказаков атамана Каледина на Дону и войска Украинской Центральной Рады, но вынуждены были отступить с Украины и Дона, когда туда продвинулись армии Германии и Австро-Венгрии.

Микола Подвойський. Народний комісар військових справ УСРР з кінця січня до початку серпня 1919-го. Під час Жовтневого перевороту був головою Петроградського Військово-Революційного комітету

Николай Подвойский. Народный комиссар по военным делам УССР с января по начало августа 1919-м. Во время Октябрьского переворота был председателем Петроградского Военно-революционного комитета

Заключение 11 ноября 1918-го Компьенского перемирия ознаменовало поражение Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне. Ему предшествовали революции в этих странах. Для Украины это означало сначала лишение немецкой и австро-венгерской армий роли ведущего политического игрока, а затем и постепенное их возвращение домой.

Власть в Украине перешла к Директории восстановленной Украинской Народной Республики.

В том же 11 ноября 1918-го Совет народных комиссаров РСФСР, получив сведения о начале революции в Германии, решил быстро подготовить наступление советских войск в Украине. В тот же день с участием представителей ЦК КП(б)У Николая Скрипника, Якова Эпштейна (Яковлева) и Владимира Затонского этот вопрос обсудил Реввоенсовет Республики. Решили создать "Украинский революционный штаб", командующим войсками которого назначили Владимира Антонова-Овсеенко. В письме Ленину 22 ноября он сообщал: "Совнарком и по его указанию Реввоенсовет решили немедленно приступить к активным операциям в Украине. 17 ноября оформился совет Украинского фронта, замаскировано назван совет группы Курского направления. Его состав: я, т. Сталин, т. Затонский".

В то же время большевики создали в Курске собственное Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, которое после захвата Харькова в январе 1919-го именовалось как Совет народных комиссаров УССР. На первом заседании этого правительства 28 ноября 1918-го было принято решение о создании Военного совета Украинской советской армии, командующим которой стал Владимир Антонов-Овсеенко, возглавлявший так называемую "группу войск курского направления". То есть формально независимая Украинская советская армия была подчинена главному командованию советской России. Основой этой армии стали украинские повстанческие пробольшевистские отряды, которые отошли из Украины в так называемую "нейтральную зону" на границе с советской Россией. В документах того времени эти отряды называют "Повстанческая армия Украины", или даже "Украинская повстанческая армия". Именно из них были созданы первая и вторая украинские советские дивизии, куда вошли Богунский полк Николая Щорса (впоследствии командир Первой украинской советской дивизии), Таращанский полк Василия Боженко, Новгород-Северский полк Тимофея Черняка, полк Красного казачества Виталия Примакова, бригада Федора Гребенко и тому подобное. К ним были добавлены несколько пограничных полков и формирований из советской России. Владимир Антонов-Овсеенко вспоминал, что начав наступление на Украину с войсками, насчитывавшими около 8000 бойцов, он постепенно увеличил численность Украинского фронта до более 80 000. Сначала этот фронт делился на группы войск киевского, харьковского и одесского направления, впоследствии на их основе были созданы, соответственно, первая, вторая и третья украинские советские армии.

Этот рост произошел в первую очередь за счет повстанческих крестьянских отрядов и частей Действующей армии УНР, которые переходили на сторону большевиков - таких как атаманы Зеленый (Данило Терпило) и Никифор (по разным версиям Николай или Матвей) Григорьев. В состав Украинского фронта вошли и повстанческие отряды анархиста Нестора Махно.

Командир 1-ї Задніпровської Української радянської дивізії Павло Дибенко і командир 3-ї бригади у її складі Нестор Махно (справа), початок 1919-го

Командир 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии Павел Дыбенко и командир 3-й бригады в ее составе Нестор Махно (справа), начало 1919-го

Вместе все эти силы смогли разгромить войска УНР и русских белогвардейцев, очистив от них большую часть территории Украины, а также вынудили покинуть юг Украины войска Антанты (Франции, Англии и их союзников), которые в конце 1918 года высадились в Одессе, Херсоне и Крыму. С большей части территории Крыма и Таврии белогвардейцев выбила Заднепровская дивизия во главе с Павлом Дыбенко, на основе которой в мае 1919-го была создана Крымская советская армия, также сначала подчиненная командованию Украинского фронта.

В тему: Удушение Украины как русская национальная идея

Однако господство большевиков в Украине, в частности, инициированный ими курс на "коммунистическое строительство", быстро вызвало сопротивление украинского крестьянства. Вместо ожидаемого распределения помещичьих земель между крестьянами большевики начали создавать на них советские хозяйства (совхозы) и коммуны, облагая крестьян продразверсткой для вывоза хлеба в Россию. К этому добавился и национальный момент: большинство советских органов власти возглавили члены Российской коммунистической партии, которые не знали и не хотели знать украинского языка, временами называя его "контрреволюционным", и продолжая фактически русификацию царских времен. Все это привело к тому, что значительная часть повстанческих отрядов в составе Украинского фронта поднялась против господства коммунистов. Крупнейшим было восстание атамана Григорьева, начавшееся 9 мая 1919-го в Александрии и с большим трудом было в основном подавлено Красной армией лишь в конце мая.

Лінія фронту на заході УСРР станом на 9 травня 1919-го// "Красная армия", 10 травня 1919-го

Линия фронта на западе УССР по состоянию на 9 мая 1919-го // "Красная армия", 10 мая 1919-го

В тему: Современные границы Украины сформировались в 1917-1918 годах

Все эти восстания не только не позволили большевикам окончательно ликвидировать Действующую армию УНР и установить связь с советской Венгрией, как требовал Кремль, но и позволили белогвардейским "Вооруженным силам Юга России" генерала Антона Деникина начать наступление на Донбасс. Красная армия сначала пыталась контратаковать, но в конце концов вынуждена была отступить. 27 мая деникинцы захватили Луганск. Виновным в этом прорыве большевики объявили Нестора Махно, бригада которого должна была отражать наступление отборных белогвардейских частей генерала Шкуро. Однако сами большевики, не доверяя анархистам Махно, дали его бригаде итальянские винтовки, к которым не подходили патроны российского образца, а когда Махно отказался выполнять приказы большевистского командования, которые должны были привести к гибели его войск, Совет рабоче-крестьянской обороны УССР принял решение о ликвидацию Махно и махновщины.

Ленин в течение апреля-мая настойчиво требовал от Антонова-Овсеенко и Подвойского отправлять на Донбасс все имеющиеся силы для борьбы с наступлением белых, но лишних сил у командования Украинского фронта просто не было.

Лінія фронту на сході УСРР станом на 17 червня 1919-го // "Красная армия", 18 червня 1919-го

Линия фронта на востоке УССР по состоянию на 17 июня 1919-м // "Красная армия", 18 июня 1919-го

Отсутствие резервов, которые можно было бы направить на борьбу с Деникиным, стало дополнительным аргументом против Антонова-Овсеенко и Подвойского персонально и Украинского фронта вообще. Основным было принятое в том же мае 1919-го решение ЦК РКП(б) о едином командовании над армиями России и дружественных социалистических республик. В Кремле это решение рассматривалось как путь к их объединению в одно государство. В советской России такое стремление было оформлено 1 июня постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об объединении военных сил советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии.

Выполняя эти указания, Реввоенсовет РСФСР принял 4 июня 1919-го приказ о ликвидации Украинского фронта путем разделения его частей между двумя фронтами Красной Армии: вторая Украинская советская армия передавалась Южному фронту и стала 14-й армией, а на основе 1-й и 3-й Украинский советских армий была создана 12-я армия, подчиненная Западному фронту. Ликвидация управления Украинского фронта продолжалась до 15 июня. На основе его штаба было создано управление 12-й армии. 16 июня был опубликован последний приказ командующего армиями Украинского фронта Владимира Антонова-Овсеенко:

«Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины принял объединить под общим командованием все фронты социалистических республик. Революционный военный совет Республики (имелась в виду РСФСР - А.З.), орган высшей военной власти, признал, что армии Украинского фронта доблестно выполнили свою великую задачу освобождения украинской земли от врагов Советской власти ... Новые задачи, стоящие перед украинскими армиями, сливаются с задачами армий российского фронта и требуют упрощения командование ими и сосредоточение военной воли ... Передавая командование порученными мне армиями, выражаю глубокую уверенность, что и под новым командованием наши войска обнаружат ту же непреодолимую доблесть, ту самую глубокую преданность рабоче-крестьянской революции, которые вдохновляли их на многочисленные славные подвиги.

Прощальный привет орлам-командирам и всем красноармейцам!

Будьте до конца стойкими на своем революционном посту!

Да здравствует революционная дисциплина! Да здравствует революционная Красная Армия!

Да здравствует Советская власть во всем мире!»

И только 21 июня 1919-го соответствующее постановление " о расформировании Украинского фронта и слиянии его с фронтом всех советских республик” принял Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет. 

Резолюція ВУЦВК щодо ліквідації Українського фронту. // "Вісті ВУЦВК", 22 червня 1919-го

Резолюция ВУЦИК о ликвидации Украинского фронта. // "Известия ВУЦИК", 22 июня 1919-го

При принятии Кремлем решения о ликвидации Украинского фронта были полностью проигнорированы предложения ЦК КП(б)У сохранить украинские названия для воинских частей и соединений, сформированных в Украине, и изменить название высшего войскового командования РСФСР на "главнокомандование всеми вооруженными силами советских республик". В то же время в военных поражениях в Кремле в значительной степени вину возлагали на Антонова-Овсеенко лично. Ликвидируя Украинский фронт, Лев Троцкий в частной беседе откровенно заявил Антонову-Овсеенко, что о его назначении на воинские должности пока не может даже идти речи, поскольку "в Москве южные неудачи персонифицируются с Вами".

В тему: Красная армия: бандитизм и миф добровольчества

Реагируя на такие взгляды, сам Антонов-Овсеенко в письме в ЦК РКП(б) от 18 июля подробно аргументировал свое несогласие с таким подходом, и в выводах резюмировал: 

"7. Ответственность за южные неудачи лежит не на мне, а на стратегии главного командования и политике ЦК РКП по Дону;

8. Ответственность за относительную слабость украинской армии лежит не на мне, а на ЦК РКП, который поддерживает на Украине слишком прямолинейную и централистскую политику и который не дал Украине достаточно политических сил, военных работников, кадров, а также каковой тормозил работу Наркомвоендел Украины".

Через три месяца после ликвидации Укрфронта из всех советских республик осталась только одна - Россия, потому что остальные пали под ударами внутренних и внешних врагов. Такая же участь постигла и Украинскую Социалистическую Советскую Республику. У украинских крестьян исчезла даже формальная причина поддерживать это образование, лишенное собственных вооруженных сил.

В течение лета 1919-го по необъяснимым до конца обстоятельствам один за другим гибнут руководители первых украинских советских военных формирований - Николай Щорс, Василий Боженко, Тимофей Черняк. Под предлогом борьбы с партизанщиной были расстреляны ВЧК красные командиры Антон Шарый-Богунский, а в конце того же года - Федор Гребенко. Между тем белогвардейская армия Антона Деникина под лозунгом восстановления «единой и неделимой России" захватила большую часть Украины и 30 августа 1919-го вступила в Киев.

Андрей Здоров, историк, Одесса; опубликовано в издании  DSNEWS.ua

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com