Удушение Украины как русская национальная идея

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Удушение Украины как русская национальная идея / AFP

Наконец-то миру открылась заветная русская национальная идея - недопущение Украины в Европу любой ценой.

Никого уже не могут удивить мнения украинских политологов, что Кремль в очередной раз провел спецоперацию против Украины и что кто-то в России, а, может, и в Украине, получит звездочки Героя России. Бойня на Евромайдане не имела никакой политической логики с точки зрения интересов Януковича. Но логики, как указывают комментаторы, нет только с точки зрения удержания власти: «Железная логика в этом абсурдном и преступном разгоне появляется, если посмотреть на ситуацию глазами президента России Владимира Путина.

Снос Евромайдана с намеренной жестокостью и произволом на виду у телекамер был связан именно со стремлением продемонстрировать, что избирательный штаб министра МВД Виталия Захарченко и секретаря СНБО Андрея Клюева умеет выполнять обязательства перед Россией. Путин повязал Януковича кровью». Ибо Путин - «государственник».

А русский государственник (в переводе на литературный русский - человек с агрессивным империалистическим и тоталитарным сознанием) страсть как не любит возвращать награбленное. Особенно, когда это вам не дождливые балтийские земли, а огромная Украина с её природными богатствами и выходом к Чёрному морю. Поэтому ответ Москвы на Майдан однозначен: Украина – наша корова и кроме нас никто её доить не будет. В том числе и сами украинцы.

Самое удивительное, что этот бред, только своими словами, всерьёз повторяют и многие вполне милые и хорошие русские люди, даже порой обладающие высшим образованием. И нередко спорят до хрипоты. Русские были психологически-культурно почти одним народом с украинцами», сказали мне недавно. На что я ответил, что безумно рад за русских, но что это их внутренние проблемы.

Читайте: «Чтоб ни в чем Москве не верили». Как Россия присоединяла Украину

Поскольку украинцы с русскими никогда не были психологически-культурно одним народом. Поэтому им, украинцам, не важно, кем именно были с ними психологически русские. Мой оппонент не нашёл что мне возразить. Он никогда не думал с этого конца.

За Голодомор ответственны в первую очередь украинские большевики, по крайней мере их руки, сказали мне. А за Холокост ответственны в первую очередь сами евреи, по крайней мере их ноги - потому что их ноги должны были отказываться идти в газовые камеры, а они не отказывались, - сказал я. И опять возразить на это оказалось нечего.

«Какой ещё Голодомор, от голода гибли и русские!» - возражают особы, очевидно полагающие себя вслед за нынешним российским батькой (поскольку повторяют слово в слово его аргументы) особенно ловкими и искушёнными в спорах. В таком случае, разве не естественно было бы, коль скоро пострадали все - перед всеми и извиниться, всем и компенсировать нанесённых урон?

А не отказываться признать вину центра перед регионами и другими нациями - к тому же будучи представителем той самой организации, которая осуществляла Голодомор в первую очередь. Если в России не помнят и не поминают жертв голода в Татарии, Башкирии и Тамбове, то это не значит, что и Украина обязана забыть о Голодоморе. Тем паче, что палачи и не думают извиняться и только сыто рыгают в ответ.

Ни в Голодоморе (голод 1932-33 на Украине), ни в Ашаршылыке (голод 1932-33 в Казахстане) не обвинить даже самих большевиков. Ибо при Сталине большевики переродились в национал-большевиков, в русских большевиков, т.е. были далеко не теми, что при Ленине, Троцком и Рыкове. Национал-коммунисты, кстати, были и в Украине (В. Блакитный, А.Довженко, П. Любченко, М. Хвылевой, А. Шумский), но у них было другое понимание, не нацистское, как у Сталина, и Кремль их уничтожил – всех, кроме классика украинского кино Довженко, перевезённого в Москву и доживавшего свои дни в золотой клетке. Остались лишь русские национал-большевики, сталинофашисты, ибо СССР должен был стать страной русских, так что украинцы и казахи - две самых больших нации после русских (узбеки тогда не были единым народом) - были приговорены к истреблению голодом.

Сталин был выразителем чаяний русских люмпенов, серой и безликой русской массы, пришедшей на смену уничтожаемым и уничтоженным русским европейцам санкт-петербургского периода. Поэтому попытка представить Голодомор как просто одно из многих преступлений сталинизма и уравнять его с оными обречена на провал. Это поиски выхода, чтобы не платить по счетам.

Целенаправленный этноцид русскими украинцев в 20 веке был вызван тем, что в своей подавляющей массе украинцы, подобно полякам, финнам и прибалтийским народам, не поддержали большевизм. Нельзя назвать ни одного крупного украинского революционера-большевика – все большевики с украинскими фамилиями (Скрыпник, Антонов-Овсеенко, Крыленко, Дыбенко, Семашко, Цюрюпа) не только не имели никакого отношения к Украине, но и были полностью русифицированы. Во время гражданской войны в Украине заправляли и вообще далёкие от Украины люди - Пятаков, Раковский, Евгения Бош, Сергеев. На роль марионетки в «Советской Украине» у всероссийской партии большевиков не нашлось ни одного украинца.

Читайте: «Донбасс» Александра Чекменева

Вот почему, когда после Гражданской войны в 1922 было решено выслать из страны по спискам поездами и «философскими пароходами» неугодных деятелей культуры (так называемый «украинский список» состоял из 77 человек), лидеры коммунизма почти сразу приняли решение «о нежелательности укрепления эмигрантами украинского националистического движения».

Высылка за границу по украинскому списку была прекращена, не начавшись. Политиков и учёных Украины сослали в отдалённые губернии РСФСР и позже физически ликвидировали при Сталине. Был в Украине и свой Гумилёв – поэт-авангардист Григорий Чупрынка, который реально руководил восстанием в 1919 году против большевиков на Черниговщине и 28 августа 1921 года был расстрелян ЧК как член киевского Центрального повстанческого комитета. Это случилось через два дня после расстрела Николая Гумилёва под Петроградом.

Большевизм и членство в СССР были украинцам навязаны силой, подобно тому, как при царе им было навязано пресловутое «единство с русским народом», существовавшее только в официальных учебниках истории и умах шарлатанов и демагогов от истории. «Возмутительный и нелепый софизм - будто возможны две русские народности и два русских языка!» - писал в 1863 году М. Катков. И немедленно использовал привычный ход русской пропаганды, сделав украинское национальное движение частью «польской интриги» и переведя его таким образом в разряд непосредственных политических угроз со стороны врагов России. Знакомые песни, не так ли?

Голодомор был задуман русской администрацией, как акция особой важности, в Москве, осуществлён из Москвы, руками Москвы и с помощью московских штыков и местных сатрапов, посланных и поставленных Москвой. В целях ликвидации украинцев и заселения Украины послушными отбросами русского общества - как это сделали с землями немцев Поволжья, крымских татар, чеченцев, калмыков, карачаевцев, балкарцев и др. Что и было осуществлено в Восточной Украине. Живущая там сегодня пятая колонна русских, настроенных на Москву, в буквальном смысле поёт и пляшет на костях миллионов украинских мучеников.

Всё это подтверждается фактом беспредельного по своему масштабу уничтожения украинской интеллигенции в период Голодомора. Его размах на порядок, если не больше превосходит общеизвестный Большой Террор против русской культуры. Представьте себе физическую ликвидацию всего русского Серебряного века и всех молодых писателей 1920-х годов.

Именно это произошло в Украине. «Были убиты все подряд», - именно так сказал мне когда-то мой покойный отец, начинавший свою карьеру в столице Советской Украины Харькове на киностудии «Кинорабмол», основанной чудом выжившим Леонидом Луковым. Символисты, неоклассики, футуристы, члены объединений «Гроно», «Гарт», «Ланка», «Арена», «Плуг», «Молодняк», «Союз писателей западной Украины» и других были вырезаны почти полностью. Кто не был вырезан - покончили самоубийством, как Хвылевой, Любченко, Борис Тенета, или умерли на улице, как академик Михайло Слабченко.

Читайте: Виктор Шендерович: Украина с паханом во главе устраивает Путина - с паханом договорится по понятиям

В истории Украина это так и называется - расстрелянное возрождение. Пик террора - 3 ноября 1937 года, когда в Сандормохе (Карелия) был расстрелян Лесь Курбас и с ним 198 писателей, художников и учёных из Украины.

Выжили буквально единицы: Остап Вишня прошёл через 10 лет ГУЛАГа, Максим Рыльский не избежал тюрьмы, Владимир Сосюра был травим до конца жизни, Павло Тычина, которого обвинили в буржуазном национализме, спасся, став певцом сталинского строя. Не обошли стороной и детей классиков украинской литературы. Были убиты сын Ивана Франко Пётр, сын Коцюбинского Юрий, муж покойной Леси Украинки музыковед Климент Квитка прошёл через годы лагерей.

Ещё живой и здоровый в те годы классик Васыль Стефаник, осмотрительно живший в «панской Польше», отказался в 1933 году от персональной пенсии от советского правительства в знак протеста против Голодомора и репрессий в Украине. Пик террора - 3 ноября 1937 года, когда в Сандормохе (Карелия) был расстрелян Лесь Курбас и с ним 198 писателей, художников и учёных из Украины.

В бесконечном мартирологе украинской культуры 20 века перечислю немногих, не упоминая уже названных мною: Михаил Бойчук, Тимофей Бойчук, Гордей Брасюк, Кость Буревой, Марк Вороной, Василь Вражливый, Михаил Драй-Хмара, Сергей Ефремов, Дмитро Загул, Мыкола Зеров, Михайло Ивченко, Мирослав Ирчан, Майк Йогансен, Борис Коваленко, Григорий Коваленко, Григорий Косынка, Владимир Косинский, Наталья Коцюбинская, Антон Крушельницкий, Фавст Лопатинский, Иван Микитенко, Владимир Науменко, Валериан Пидмогильный, Сергей Пилипенко, Евген Плужник, Валерьян Полищук, Клим Полищук, Люциана Пионтек, Олександр Пучковский, Михаил Семенко, Михайло Слабченко, Тарас Слабченко, Валерьян Тарноградский, Дмитрий Фальковский, Павло Филипович, Гнат Хоткевич, Вероника Черняховская, Владимир Чеховский, Гео Шкурупий, Григорий Эпик, Матвей Яворский... Ни об одном из них русские не знают.

Я очень люблю Германию. Но с немцев вину за Холокост до сих пор не смыть ничем, хотя они-то как раз и покаялись (во всяком случае, их западная часть). И так будет ещё лет сто. То же самое и с русскими. Вину за расстрелянное возрождение и за Голодомор с русских ничем не смыть.

И здесь между русскими проходит водораздел - между теми, кто не выдумывает оправданий («сами украинцы тоже...», «русские гибли тоже...») и не призывает «ребята, давайте жить мирно», а безо всяких оговорок и иллюзий признаёт коллективную вину своей нации перед украинцами и кается перед ними. Украина – лакмусовая бумажка по выявлению в русской нации нормальных русских людей и хищных аморальных москалей.

Читайте: Путин: «Советский Союз — это и есть Россия. Только называлась по-другому»

Разумеется, покаяние - глубоко индивидуальная вещь. Речь идёт о векторе общественного сознания. О том, что люди в массе своей перестают оправдывать палачей и испытывают ужас и горечь от того, что было сделано их отцами и дедами.

Однако вместо покаяния перед Украиной и компенсации за нанесённый урон хотя бы бесплатными газом и нефтью, а не только передачей Крыма (как это сделал Хрущёв, искупая свою вину перед Украиной за Голодомор, о чём он говорил прямо), вместо всего этого нынешняя цель России - изолировать и парализовать Украину по видимости руками Януковича, а если эта спецоперация не удастся - прямо из Москвы. Не пустить Украину в Европу.

Подмять её под грабительский «Таможенный союз». Отобрать у Украины Крым и Донбасс. Свести огромную богатую страну к очередной «отрасли» путинской экономики, основанной на круговой поруке, грабеже и коррупции. Коль скоро вместо покаяния и извинений Москва принимается в очередной раз тащить и не пущать украинцев в Европу, невольно возникает вопрос о психической нормальности московской администрации, которая с холодным садизмом ждёт, пока Украина окончательно задохнётся в её братских объятиях. О нравственности московской администрации вопроса не возникает уже давно. Россия превратилась в грудную жабу постсоветского пространства.

Остался последний вопрос. Почему многие русские, люди приличные, образованные и, порой, по виду вполне культурные, искренне считают Украину отбившимся от рук сборищем непутёвых «младших братьев», которых надо вернуть обратно. Имперский комплекс в подсознании? Нет, не он. Двухвековая промывка мозгов великодержавной пропагандой - так будет вернее.

Я долго думал над этой моральной проблемой и вот к каким выводам пришёл. Русские люди прекрасно знают, чьё мясо съели. Они прекрасно знают, что и они, и их отцы и деды предали Украину и предавали её в течение всей своей жизни. Все русские люди прекрасно знают, что третий век подряд попирают Украину и используют Украину, принимая как данность лживую пропаганду о «едином народе», выдуманную Катковым в 1863 году.

Поэтому одни хают Украину, другие мрут от ненависти к Украине, матерятся и глумятся над ней, третьи катаются по полу в антиукраинской истерике, испуская пену, четвёртые ханжат и лицемерно-слезливо тянут кишки из оппонентов - «мы-де единый народ, мы, мол, так друг друга любим, уход Украины - такой удар по Украине и России»... А иные молчат-помалкивают. Обличаемые совестью.

Так поступают все представители человеческой породы, старающиеся избавиться от чувства вины, не прибегая к единственному очищающему совесть методу - покаянию. Вместо последнего возникает иррациональная контрагрессия и украинофобская истерика.

«Ненависть в сочетании с презрением способна стряхнуть любое ярмо», - писал Вольтер. Оправданная ненависть к России разливается по украинским простором здесь и теперь по инициативе самой России. Чего добиваются московские украинофобы всех мастей?

Презрения?

За этим дела не станет.

Опубликовано в на сайте krotov.info


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается