Каким будет следующий этап эволюции человека?

Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 В последнее время много рассуждают о том, как НТР может изменить человека физически и психически. 

Например, британский нейробиолог Сьюзен Гринфилд, автор многочисленных работ по физиологии мозга, недавно решилась выступить на литературном поприще и опубликовала роман «2121», в котором сбываются все наши сегодняшние опасения по поводу того, что новые технологии начнут играть ключевую роль в жизни человека.

На другом полюсе находится сборник статей по проблемам трансгуманизма Transhumanist Reader, где читателя убеждают, что преодоление человеческого несовершенства с помощью техники — это очень здорово и даже необходимо, а по мнению некоторых, ещё и неизбежно. В дополнение ко всему алармизм, подобный тому, который проповедует г-жа Гринфилд, некоторые называют просто глупым

Daily Mail пишет о том, что со временем у людей может появиться клюв. Почему бы и нет? Эволюция — процесс настолько медленный, что к тому времени, когда можно будет проверить ваш прогноз, никто уже не вспомнит ни вас, ни ваши измышления. Очень удобно! 

Дмитрий Целиков на портале Компьюлента предлагает  пофантазируем вместе с обозревателем Guardian Дином Бёрнеттом.

Представим себе, что нынешние тенденции сохранятся ещё как минимум несколько миллионов лет. 

Хамелеон в процессе перекрашивания (фото Ken Douglas).

Хамелеон в процессе перекрашивания (фото Ken Douglas).

Кожа, меняющая цвет 

Однажды мы могли бы приобрести способность сознательно изменять цвет кожи — с помощью хроматофоров или неких технических приспособлений, которые ещё не изобретены. Какая от этого выгода? Исчезнут расовые предрассудки, уйдут в прошлое представления о естественном цвете кожи, прогорят поставщики тональных кремов, рухнет вся индустрия искусственного загара.

Обратите внимание, сколько денег тратится на то, чтобы выкрасить кожу в определённый цвет и тем самым повысить шансы на размножение. Став хамелеонами, мы уже не будем считать красивыми только людей с определённым оттенком кожи, и поиск полового партнёра в этом смысле упростится. Кроме того, в один момент можно будет легко смешаться с толпой, а потом, наоборот, выделиться — тем самым выжить и произвести потомство. 

Избирательный слух 

Люди уже сейчас обладают возможностью выделять в аудиопотоке нужную информацию, что особенно заметно на шумной вечеринке, где мы умудряемся концентрироваться на каком-то одном разговоре, хотя слышим сразу несколько. У человеческого уха нет для этого физических механизмов — всё делает мозг. Интернет подарил каждому возможность высказываться по любому поводу независимо от того, насколько плохо он информирован. Поэтому в будущем способность фильтровать входящие данные может стать ещё более важной и полезной. Например, если нам не нужна какая-то зрительная информация, мы закрываем глаза или отворачиваемся. Может быть, что-то подобное научатся делать и уши. 

В результате люди станут ещё хуже информированы, но зато будут меньше уставать, раздражаться и злиться, а это означает здоровье, долгую жизнь и плодотворный секс, который позволит нужным генам распространиться по популяции. 

Фото dgies.

Фото dgies.

Щупальца 

Компьютерные технологии всё активнее проникают в нашу повседневность (по крайней мере в странах Запада). Наиболее распространённые типы интерфейса — это клавиатура с мышью и сенсорный экран, ведь человеческие руки замечательно проворны и способны на очень точные движения.

В будущем — с усилением необходимости взаимодействовать с компьютерами — эволюционное преимущество могут приобрести люди с более гибкими пальцами-щупальцами, как у актиний, которые при этом сохранят все преимущества нынешних рук. Увеличатся охват тачскрина и скорость набора. 

Возможно, пальцами дело не ограничится. Один из важнейших факторов эволюции — половой отбор. Если права вышеупомянутая Сьюзен Гринфилд, в будущем обилие интернет-порнографии приведёт к тому, что нам нужны будут новые сексуальные стимулы, то есть какие-то невиданные методы возбуждения. Ну, про японские «тентакли» все знают, так что дальше фантазируйте сами, а мы пока поговорим о другом аспекте гибкости. 

Гибкий скелет 

Человеческие существа могли бы стать сродни акулам и тому подобным рыбам, то есть приобрести намного больше хрящей, чем имеют сейчас. В мире, помешанном на здоровье и долгожительстве, где в суд подают даже за самые невинные травмы, принимаются беспрецедентные меры безопасности, так что нынешние жёсткие, негибкие кости уже не будут столь существенны, как сегодня.

Можно привести аргументы и в пользу того, что никогда раньше не уделялось такого внимания эргономике. Более гибкий скелет, очевидно, особенно пригодится в процессе рождения, а половой отбор позволит ему распространиться, если в будущем по-прежнему будут популярны разнообразные танцевальные коллективы и «Камасутра». 

Крылья 

Есть люди, которые не верят в эволюцию, потому что у людей нет крыльев. Да, безусловно, но какое отношение это имеет к верификации дарвинизма? Ну, раз выживает самый приспособленный, то крылья — ваш лучший выбор. Что ж, если это действительно так, то в будущем крылья у нас обязательно появятся, надо только подождать. 
 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com