Болезни-экзоты: зло под солнцем

|
Версия для печатиВерсия для печати
Болезни-экзоты

Высокая температура и влажность — идеальные условия для размножения вируса, поэтому тропический пояс был и остается глобальным заповедником болезней, прежде всего инфекционных и паразитарных. Туда были оттеснены и многие инфекции, еще недавно свирепствовавшие в умеренных широтах.

Так чума, появившаяся предположительно в Забайкалье или Монголии и веками опустошавшая Европу и страны Средиземноморья, сегодня встречается почти исключительно в тропиках.

До эпохи колониальной экспансии, когда хлынувшие в тропики европейцы столкнулись со множеством неведомых им до того болезней, тропической медицины как отдельной области знания не было. Рождалась она постепенно, первое, на что обратили внимание европейские врачи, — местные жители были нечувствительны к болезням, выкашивавшим пришельцев. «Туземцы» спокойно жили в самых гибельных местах — природных очагах смертельных болезней, а если и болели ими, то редко и в стертых формах.

Как мы сейчас знаем, причина этого — сопряженная эволюция паразита и хозяина. Жесткий отбор на выживаемость выработал у местных жителей механизмы приспособления, делающие аборигенов малочувствительными к болезням. Классический пример: серповидноклеточная анемия, которая наблюдается в основном у африканцев, живущих в природных очагах малярии. Мутация гена гемоглобина делает их эритроциты несъедобными для малярийного комара. Но такое счастье дается лишь тем, у кого мутация появляется только в одной хромосоме. А вот при наличии мутации в обеих хромосомах развивается тяжелая болезнь.

Еще больший вклад в нашу устойчивость к болезням вносила эволюция самих возбудителей, направленная на минимизацию вреда хозяину, — нет смысла убивать того, за чей счет ты кормишься. Но когда возбудитель встречается с новой человеческой популяцией, генетически отличающейся от привычной, то снова начинает убивать. Так в одной и той же Центральной Америке завезенная европейцами оспа косила индейцев, а желтая лихорадка — белых колонизаторов.

Времена колоний миновали, однако и сегодня тропическая медицина востребована во всех развитых странах, в том числе тех, которые никогда не имели колоний в жарких широтах. В СССР с его южными республиками, где малярия и некоторые другие тропические болезни были широко распространены, в 1921 году заработал Институт малярии и медицинской паразитологии (сегодня Институт медицинской паразитологии и тропической медицины).

Создан он был благодаря настойчивым усилиям председателя Малярийной комиссии Пироговского общества, известного эпидемиолога Евгения Марциновского, чьим именем сегодня названо это научное учреждение. Сыграло свою роль и то, что, победив в Гражданской войне, Красная армия готовилась к походам в Закавказье и Среднюю Азию.

В 1962 году СССР официально объявил о победе над малярией, но и по сей день обращения в институт с этой и другими тропическими болезнями отнюдь не редки. Главная причина — небывалый рост потоков людей и товаров между разными частями планеты. Десятки миллионов беженцев, репатриантов, гастарбайтеров, туристов, исследователей ежегодно пересекают параллели, нередко неся в себе уже позабытые, а порой и вовсе неведомые болезни.

Никакие карантинные службы не могут гарантировать от подобной «контрабанды»: если в колониальную эпоху межконтинентальные путешествия занимали многие недели, то сегодня человек, подцепивший опасную хворь, может оказаться на другом краю планеты уже через несколько часов — задолго до того , как у него появятся первые симптомы, которые позволят врачу диагностировать болезнь и изолировать ее носителя. Более того, если чуму, туберкулез или полиомиелит западные медики еще не разучились распознавать, то далеко не все из них знакомы с симптомами анкилостомоза (земляная чесотка) или лепры (проказы).

Так что без специальных центров, нацеленных именно на тропические болезни, сегодня не обойтись даже странам, лежащим далеко на Севере. Тем более что из-за глобального потепления границы климатических зон, а значит, и ареалы тропических болезней, прежде всего тех, что распространяются кровососущими членистоногими, довольно быстро сдвигаются к полюсам.

С 1990-х наблюдается рост числа российских регионов, в которых зафиксированы случаи малярии, причем не только привозной, но и местной. Эта напасть затронула даже Якутию. В Нижнем Поволжье стали регулярными случаи (523 в 2010 году) лихорадки Западного Нила, переносимого комарами острого вирусного заболевания, вызывающего воспаление мозговых оболочек и поражающего лимфатические узлы. Она поддается лечению, но только если ее удается вовремя диагностировать, а вот с этим, как уже говорилось, большие проблемы.

Характерные для тропиков болезни — не только переносимые кровососами, но и такие как криптококкоз (грибковое заболевание, поражающее центральную нервную систему), — все чаще встречаются в северных штатах США. Ученые считают вполне вероятным проникновение в развитые страны желтой лихорадки и лихорадки денге.

И все же борьбу с тропическими болезнями стоит назвать успешной. В 1980 году ВОЗ объявила о полной победе над давним врагом человечества — оспой, случаи чумы чрезвычайно редки и никогда не выливаются в масштабную эпидемию.

В последние десятилетия особые надежды врачи возлагают на молекулярную биологию. И хотя чуда пока не произошло, умение читать генетические тексты позволяет сегодня восстановить эволюционную историю возбудителя болезни и предсказать векторы распространения, что часто помогает выбрать оптимальный метод ее лечения (как это было, например, с недавней эпидемией холеры на Гаити). Впрочем, от генной инженерии ждут прежде всего вакцин и лекарств нового поколения. Однако пока их очень мало, а те, что есть, немногим эффективнее традиционных препаратов и, как правило, дороже.

Возможно, время чудес, какие творили в свое время классические вакцины и антибиотики, прошло навсегда. Война с тропическими болезнями будет долгой и упорной.


Нажмите для увеличения

О том, как развивалась тропическая медицина и какие болезни больше всего угрожают путешественникам, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных заболеваний, тропической медицины и эпидемиологии РНИМУ, руководитель кабинета паразитарных болезней и тропической медицины (кабинет болезней путешественников) Инфекционной клинической больницы № 1 Александр Бронштейн

Малярия и желтая лихорадка постепенно осваивают умеренные широты. О болезнях путешественников рассказывает доктор медицинских наук Александр Бронштейн.
Малярия и желтая лихорадка постепенно осваивают умеренные широты. О болезнях путешественников рассказывает доктор медицинских наук Александр Бронштейн.

- Как давно тропическая медицина выделилась в отдельное направление?

- Вначале тропическая медицина развивалась как колониальная и военная медицина. Ведь именно моряки и первые колонисты, захватывающие и осваивающие территории в Африке, Азии и Южной Америке, стали первыми жертвами тропических инфекций среди европейцев. Наибольшее число жертв вызывали малярия и желтая лихорадка. Опасными и частыми болезнями для колонистов и военных являлись также туберкулез, дизентерия, цинга, оспа и лепра.

Так, например, малярия и желтая лихорадка препятствовали строительству американцами в конце XIX века Панамского канала. Напуганные смертельной угрозой, которую несли эти заболевания, строители уезжали домой. И когда это явление приняло массовый характер, под руководством американского военного врача, генерала Уильяма Горгаса в Панаме был создан специальный госпиталь Ancon, впоследствии переименованный в Gorgas Hospital, который в 1904–1914 годах, в период строительства канала, играл существенную роль в профилактике и лечении тропических заболеваний.

Страшный сон Африки

Сонная болезнь (африканский трипаносомоз) — распространена в ряде внутренних районов тропической Африки. Возбудитель болезни — паразитический жгутиконосец Trypanosoma brucei, относящийся к простейшим, то есть одноклеточным животным. Проникнув в организм, трипаносомы размножаются в крови и лимфатической системе, уничтожая кровяные клетки, а проникнув в центральную нервную систему, нейроны. Внешне это проявляется спутанным сознанием, нарушением координации, нарастающей сонливостью, переходящей в кому и затем в смерть. Эффективной вакцины от сонной болезни не существует, тем не менее к середине 1960-х годов комплекс лечебных и профилактических мероприятий позволил резко снизить заболеваемость. С распадом колониальной системы борьба с болезнью ослабла, но с начала 1970-х число заболеваний опять резко возросло. Эту тенденцию удалось переломить только в конце 1990-х. Однако и до сих пор общее число больных измеряется десятками тысяч.

Ареалы тропических болезней

Ареалы тропических болезней

- Какие страны стали наиболее опасными для колонистов и военных?

- В XIX веке самой неблагонадежной с точки зрения медицины была Западная Африка. Ее называли «могилой для белого человека», а в фольклоре английских моряков даже появилась песня со словами «В Бенин поедет сорок, вернется один». Для англичан, выезжающих с разными миссиями в страны этого региона, было издано даже специальное руководство «Как добраться до Западной Африки и как вернуться» (How to Reach West Africa and How to Return), а вторая часть этой книги, посвященная возвращению домой, начиналась со слов: «Если умрете, вам эти рекомендации уже не будут нужны».

Не менее опасными были также Ямайка и Британская Гвиана, где свирепствовала желтая лихорадка. Кстати, название долины реки Демерара (Гайана), покрытой влажными тропическими лесами, мало чем отличавшееся от западноафриканского, и звучало похоже — «влажная могила для европейцев».

- А как врачи боролись с неизвестными заболеваниями? Были ли сделаны какие-то медицинские открытия?

- Важным фактором в освоении тропиков стал хинин. Доподлинно неизвестно, когда перуанские индейцы узнали, что кора хинного дерева спасает от лихорадки, вызываемой малярией, но ее свойства в XVII веке были изучены европейскими фармацевтами, после чего порошок из нее спас не одну жизнь.

Появление хинина в Европе позволило в 50–60-е годы XIX века выдающемуся английскому путешественнику Давиду Ливингстону совершить многолетнее путешествие по Южной и Центральной Африке. Вскоре другой выдающийся путешественник, американец Генри Стэнли, смог пересечь Экваториальную Африку с востока на запад с наименьшими потерями. Этот опыт стал мощным стимулом к колонизации европейцами Африканского континента и освоению других тропических регионов.

- Но ведь желтая лихорадка и малярия не единственные экзотические хвори, с которыми сталкивались европейцы?

- Мунго Парк, Ловетт Кэмерон, выдающаяся женщина-путешественник Мэри Кингсли, Александр Маккензи и многие другие фактически своей жизнью заплатили за освоение Африки. В отчетах и книгах они описывали болезни, причины которых им были неизвестны и о которых не знали в Европе. Шотландский исследователь и путешественник Мунго Парк, попавший в плен в Гамбии, так описывал одну из проблем жизни в Африке: «Хотя крокодилы и обычны в Нигере, они ничто по сравнению с гигантским количеством комаров, которые не дают нормально жить даже местному населению».

У него самого неоднократно случались приступы лихорадки и тяжелой дизентерии. Через 70 лет в книге «Пересекая Африку» свои страдания от этих же болезней описал английский путешественник Ловетт Кэмерон, первым пересекший Экваториальную Африку. На основе их наблюдений были подготовлены рекомендации, касающиеся профилактики заболеваний в тропиках.

Однако лекарства, используемые в те годы для лечения тропических инфекций, очевидно, были не очень эффективны или совсем неэффективны, а некоторые из них и очень токсичны. Например, тот же хинин, эффективный при лечении малярии, в случае длительного применения вызывал как нарушение зрения и слуха, так и множество других осложнений.

- Какие научные работы положили начало тропической медицине?

- Первые книги по вопросам тропической медицины английского врача Джеймса Линда, которого считают основателем морской медицины, — «О наиболее эффективных средствах сохранения здоровья моряков» (On the Most Effectual Means of Preserving the Health of Seamen) и «О болезнях, случающихся с европейцами в жарком климате» (An Essay on Diseases Incidental to Europeans in Hot Climates) — были изданы соответственно в 1757 и 1768 году. Были разработаны твердые рекомендации по гигиене, соблюдение которых во много раз сократило число инфекционных заболеваний и смертность от них.

И все же основателем новой медицинской науки правильнее считать шотландского врача-паразитолога Патрика Мэнсона, который с помощью британского министра колоний Джозефа Чемберлена в 1899 году начал работать по проблемам тропической медицины в госпитале Albert Dock в Лондоне. В последующие годы в государствах, имевших колонии или другие экономические интересы в тропических странах, — в Великобритании, Франции, Бельгии и Германии — были созданы основные мировые центры по проблемам тропической медицины. В начале XX века, подобные учреждения открылись в Индии, Бразилии, Перу, Гонконге и Малайзии.

Надо отметить, что вопросы, которыми занимались в рамках колониальной или тропической медицины, касались не только здоровья, лечения и профилактики колонистов из Европы, но и местных жителей. Поэтому в задачи колониальной тропической медицины входила профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний среди местного населения.

- Насколько актуальна эта проблема в наши дни?

- Каждый год в Африку, Азию, Латинскую Америку отправляются порядка 40 миллионов туристов из развитых стран. По данным различных туристических и медицинских организаций, полностью удачной, без каких-либо последствий для здоровья, оказывается лишь одна поездка из семи. Причем проявления инфекционных и паразитарных заболеваний могут остаться незамеченными самими носителями или не быть распознанными врачом до тех пор, пока не наступят угрожающие жизни изменения или летальный исход.

Риск заболеть во многом зависит от характера самого путешествия, то есть не только от района поездки, но и ее цели, длительности, условий проживания туриста и гигиены питания, поведения туриста во время поездки. Например, один мой пациент отдыхал в Тунисе в пятизвездочном отеле на берегу моря, но на пару дней решил поехать на сафари в пустынную зону, где заразился кожным лейшманиозом. Другой из достаточно благополучной ЮАР поехал на экскурсию в менее благополучную Замбию, где заразился малярией. И такие случаи сплошь и рядом.

Наибольшую опасность для европейцев представляют инфекционные и паразитарные заболевания, встречающиеся только в тропических странах, поскольку, например, в России нет широкой практики их диагностики и лечения, и подавляющее большинство врачей с ними просто не знакомы. Среди таких заболеваний можно назвать, например, трипаносомозы, передающиеся в Африке мухой цеце, а в Южной Америке — триатомовыми (или поцелуйными) клопами, филяриатозы, шистосомозы и др. Существуют инфекции, которые встречаются только в определенных районах тропических стран, например кьясанурская лесная болезнь (инфекционная природно-очаговая болезнь из группы геморрагических лихорадок) — только в некоторых южных штатах Индии.
Впрочем, чаще всего европейцам досаждают весьма банальные недуги.

Пальму первенства по частоте давно держат кишечные инфекции — так называемая диарея путешественников. Далее по частоте идут лихорадки различной этиологии, передаваемые половым путем инфекции и кожные болезни. В условиях жаркого и влажного тропического климата обычные ссадины могут легко быть загрязнены бактериями или привести к заражению патогенными грибками. Кровососущие насекомые могут являться переносчиками не только малярии, но и других опасных болезней, распространенных в странах субтропического и тропического климата, — лейшманиозов, филяриатозов, трипаносомозов, геморрагических лихорадок, желтой лихорадки, энцефалитов и других болезней. Так что не стоит забывать о сетках на окнах и дверях и репеллентах.

- Можно ли как-то предупредить эти заболевания?

- Практически всем туристам рекомендуется вакцинация от гепатита А, если ранее они не болели гепатитом этого типа. В некоторых странах Африки, входящих в так называемый менингитный пояс, высок риск заражения менингитом. Перед поездкой в эти страны рекомендуется привить вакцину от менингита. План прививок также зависит от региона поездки, длительности, экскурсионных маршрутов, вида туризма, а также от того, какими болезнями турист болел до поездки. На основе этой информации могут быть рекомендованы различные вакцины — от брюшного тифа, желтой лихорадки, полиомиелита, бешенства, дифтерии, столбняка и некоторых других инфекций.

Всем, кто собирается в путешествие в тропические страны, особенно на длительный срок, я рекомендую за месяц до поездки проконсультироваться с врачом, который определит возможные риски и назначит курс профилактических мероприятий.

Слоноподобие

Более 1,3 миллиарда человек в мире находятся в зоне риска быть инфицированными лимфатическим филяриозом, известным как «слоновость». Заболевание вызывается нематодами (круглыми червями) семейства Filarioidea, личинки которых попадают в организм человека с укусом комара. Вырастая, нематоды разносятся по всей лимфосистеме. Продолжительность их жизни составляет 6–8 лет. Когда заболевание переходит в хроническое состояние, оно вызывает отеки и разрастание тканей, придавая отдельным частям тела гигантские размеры.

Комариный укус

Малярию вызывают паразиты Plasmodium, которые попадают в организм человека при укусах инфицированных комаров. Размножаются паразиты в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки. В прошлом году малярия была зарегистрирована более чем в 100 странах.

Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке, к югу от Сахары. При отсутствии лечения малярия может приобрести смертельно опасную форму из-за нарушения кровоснабжения жизненно важных органов. В настоящее время в семи странах Африки проводятся крупномасштабные клинические испытания вакцины, которые должны быть завершены к 2014 году.

Беседовали Мария Желиховская, Борис Значков  

Опубликовано в хурнале «Вокруг Света» .№3 (2858)


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

18:41
Луценко-«прокурор» рассказал, каким образом ГПУ разваливает «дело Лукаш»
18:40
Зарплата у сільському господарстві зросла у 2017 році на третину
18:25
Генпрокурор Луценко анонсував черговий свій посадовий злочин
17:36
У відкритому реєстрі податкової РФ відслідковується російське громадянство мера Труханова. ФОТО
17:12
Інтерпол зняв з розшуку відповідальних за вбивства на Майдані Захарченка і Ратушняка
16:49
Україна за 9 місяців 2017 року закупила у країни-агресора ядерного палива на $ 220,9 млн
16:31
Глава «Укрзалізниці» анонсував підвищення цін на квитки в 2018 році
16:10
Аваковщина: поліція купила китайські нагрудні відеокамери вдвічі дорожче від ціни виробника
15:45
Польща не може вказувати Україні, яких вона має вибрати героїв
15:26
У Авакова пристроїли бандита Сашу Браслєта вирощувати кукурудзу на землях «Укргазвидобування»

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть