Задумайтесь, Мишель! Открытое письмо наркозависимого украинца

|
Версия для печатиВерсия для печати

Открытое письмо пациента заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) Председателю Правления Глобального фонда Мишелю Казачкину.

Здравствуйте, Мишель. Меня зовут Игорь, и у меня есть веские причины, чтобы обратиться к Вам с этим письмом. Их три. Это моя радость, мой страх, и еще то, что Вы скоро приедете в Украину, чтобы встретиться с исполнителями программ Глобального фонда (ГФ) и другими ответственными лицами.

Уже около 3-х лет я получаю заместительную поддерживающую терапию (ЗПТ) метадоном в одной из Киевских клиник. Мне 34 года. Из них 8 лет я кололся «ширкой» и 4 года провел в местах, как говорят у нас, не столь отдаленных.

Получаю ЗПТ, и вот уже пару лет, как почувствовал новый вкус жизни. Я осознал, что бездарно потратил в погоне за наркотиками много лучших лет своей жизни. Слава богу, я не заразился СПИДом. И это чудо. Многие ребята из моей прошлой «наркоманской» жизни сгорели от «дури» и от этой страшной болезни.

Я действительно называю эту часть жизни, когда я кололся, своим прошлым. Я остаюсь наркозависимым, потому что я получаю метадон каждый день, но я чувствую себя абсолютно нормальным человеком. Я не кайфую. Я просто живу как обычный человек. Мне не нужно изворачиваться, нечестно добывать деньги и я уже не на крючке у продажной милиции, которая не борется с наркоманией, как должна, а лишь обирает наркозависимых. Я работаю, женился, и мы с женой ждем ребенка. Сейчас это моя самая большая радость. Ей-то я и хочу с Вами поделиться. Этой радостью я обязан Альянсу, ГФ, врачам и медсестрам в больнице, куда я хожу каждый день. И я не хочу возвращаться в свое прошлое. Спасибо Вам, Мишель!

Хочу поделиться с Вами еще одним своим чувством. К сожалению, оно не из приятных. Это страх. Страх, который охватывает меня иногда, когда я представляю, что завтра ЗПТ могут запретить или сократить или случатся перебои с поставками метадона для ЗПТ из-за нехватки денег в дырявом бюджете здравоохранения Украины или по другой причине. Тогда мой мир, который Вы и Ваши коллеги так великодушно и благородно позволили мне построить, может рухнуть в один день. Я боюсь потерять все, что у меня появилось за эти 3 года, которые я участвую в ЗПТ. Поэтому хочу обратиться к Вам с несколькими просьбами.

Не удивляйтесь моей осведомленности. Я сейчас занимаю активную жизненную позицию и стараюсь изучать всю доступную информацию, которая может повлиять на мое настоящее и будущее, на жизнь других пациентов ЗПТ, анализирую эту информацию. Я кровно заинтересован в том, чтобы для ЗПТ на Украине всегда «горел зеленый цвет». К сожалению, результаты моего анализа неутешительные. Я прошу Вас серьезно задуматься о том, о чем я буду писать ниже и в ходе Вашего визита на Украину выполнить те просьбы, с которыми я буду к Вам обращаться в своих «письменных размышлениях».

Первое, что меня пугает, - это то, что в текущем году забота о ЗПТ в рамках программы 10-го раунда ГФ будет поручена Министерству здравоохранения Украины (МОЗ). Лично у меня нет ни малейшего доверия к этой организации, пронизанной коррупцией. Ни для кого не секрет, что МЗ оккупировано фармацевтической мафией, которая просто-напросто из года в год разворовывает государственный бюджет и совершенно не заботится о здоровье народа. Как же ГФ под Вашим руководством решился на такой шаг?

Ведь несколько лет назад МЗ уже было лишено гранта 1-го раунда ГФ в виду воровства средств ГФ. Зачем же наступать на одни и те же грабли второй раз? И что это за странную программу развития ЗПТ в рамках 10-го раунда утвердил ГФ с подачи МОЗ? Я имею в виду запланированное снижение числа пациентов ЗПТ, которых будет поддерживать ГФ в рамках гранта 10-го раунда.

Если в течение 3-х последних лет программы 10-го раунда ГФ планируется снижать кол-во пациентов ЗПТ с 9600 до 2300 человек, кто будет поддерживать 7300 «выброшенных на улицу» пациентов ЗПТ? МОЗ? Извините, но в это трудно поверить. За 6 лет, которые ЗПТ существует на Украине, МОЗ не потратило ни единой копейки на закупку препаратов ЗПТ, и это не смотря на то, что средства на эти цели предусмотрены Общегосударственной программой профилактики и борьбы со СПИДом на 2009-2013 годы, утвержденной законом Украины.

Мишель, если все же решение ГФ передать ЗПТ в руки МОЗ окончательное, то я очень прошу Вас не давать денег МОЗ, пока Вы не получите от Правительства Украины четких гарантий того, что Украина обеспечит ЗПТ для всех 9600 пациентов, которые будут взяты на лечение в ходе программы 10-го раунда Гф после того, как Гф уменьшит/прекратит финансирование ЗПТ.

Меня пугает, что Правительство Украины на словах декларирует свою приверженность расширению ЗПТ, а на деле препятствует этому. Взять хотя-бы ситуацию с квотами на метадон. Своим постановлением Кабинет Министров не позволил Альянсу ввезти в Украину в 2011 году достаточное для расширения ЗПТ количество метадона. Тот же самый «фокус» Кабинет Министров решил проделать и в текущем году. Уже опубликован проект постановления Кабинета Министров о размерах квот на наркотические препараты на 2012 год. Он не учитывает предложений Альянса по квоте на метадон на 2012 год. Очевидно, что если квота на ввоз метадона в готовых лекарственных формах в 2012 году не будет установлена на уровне 367 кг, ни о каком выполнении планов программы 10-го раунда ГФ о расширении доступа до ЗПТ для 9600 пациентов в 2013 году не может быть и речи.

Мишель, я очень прошу Вас не давать денег МОЗ, пока Вы не получите от Правительства Украины четких гарантий того, что Украина установит в 2012 году достаточную квоту на ввоз метадона в готовых лекарственных формах, а именно – не менее 367 кг. И что такая же международная квота на метадон для ЗПТ будет установлена Международным комитетом по контролю за наркотиками (МККН) после подачи правильной информации в МККН Правительством Украины.

Еще я знаю, что Альянс полностью обеспечил уже существующих пациентов ЗПТ бупренорфином до конца 2013 года за счет средств программы 6-го раунда Гф. Также мне известно, что в программе 10-го раунда Гф заложены средства для обеспечения бупренорфином 800 пациентов в течение 2-х лет.

Мишель, прошу Вас, не ограничивайте расширение ЗПТ бупренорфином в Украине! Разрешите расширение ЗПТ на 800 пациентов за счет бупренорфина в 2012-2013 годах в рамках программы 10-го раунда ГФ! Я знаю, что многие наркоманы не решаются начать ЗПТ метадоном из-за предрассудков по отношению к метадону или просто из-за того, что не смогут посещать сайт ЗПТ каждый день для получения метадона. Ведь бупренорфин можно принимать не каждый день, а в некоторых городах Украины его можно даже получать по рецептам, что не возможно пока для пациентов на ЗПТ метадоном. Я знаю многих пациентов ЗПТ из других городов, и слышал от них, что везде есть много наркозависимых, желающих начать ЗПТ бупренорфином. Почему люди должны мучиться и умирать, если есть возможность взять их на лечение?

Еще раз спасибо, Мишель. Надеюсь, что Вы прочитали мое письмо, и что оно дало Вам пищу для размышлений. Также надеюсь, что это письмо будет способствовать принятию Вами правильных решений и улучшит качество жизни тысяч наркозависимых на Украине, послужит делу расширения ЗПТ и борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД, туберкулеза в нашей стране.

С наилучшими пожеланиями,

Игорь, участник ЗПТ

«Аргумент»


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт: