Афганистан празднует День поражения советских войск: 15 февраля объявлено государственным праздником

|
Версия для печатиВерсия для печати

День вывода советских войск, который ежегодно 15 февраля отмечается в России и других странах бывшего СССР как день воинов-интернационалистов, провозглашен в Афганистане Днем поражения советских войск, сообщат Афганистан.Ру со ссылкой на Министерство труда и социальных вопросов.

Решение об учреждении такого праздника было принято по решению Верховного Суда Афганистана. В соответствии с указом, 15 февраля объявлено выходным днем. 

Советские войска вели боевые действия в Афганистане с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Война унесла жизни более 15 тысяч советских военных и сотрудников спецслужб. Потери моджахедов, согласно западным источникам, составили от 600 до 800 тысяч человек. По данным афганских властей, в ходе боевых действий погибли более миллиона мирных жителей. 

На днях в Кабуле прошел съезд одной из местных общественных организаций, созданной ветеранами и инвалидами афганской войны, с участием ряда представителей правительства. Делегаты съезда жестко осудили военное вмешательство СССР в дела Афганистана, акцентировав внимание на жертвах и разрушениях. 

Между тем, российские эксперты не соглашаются с заявлениями о существенном масштабе приписанных Советскому Союзу разрушений и напоминают о помощи, оказанной Афганистану правительством СССР. Так, Советский Союз построил в Афганистане около 140 крупных инфраструктурных объектов, из которых свыше 60 приходится на период пребывания советских войск в этой стране. В 2011 году Россия списала Афганистану долг в размере более 11 миллиардов долларов. 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com