Ахметов продолжает безальтернативно скупать энергоактивы Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати

За приобретениями энергоактивов ДТЭК в 2011 году последовали приобретения года нынешнего.

В понедельник, 12 ноября, компания Рината Ахметова победила в конкурсе на покупку госпакета Днепроэнерго. Об этмо сообщает ЛигаБизнесИнформ.

В прошлом году практически вне конкурса и по номинальной цене ДТЭК купила 25% пакет акции Киевэнерго за 450 млн. 500 тыс.грн., а также 45,103% пакет акций Западэнерго за 1,9321 млрд.грн. Кроме того, компания взяла в концессию сроком на 49 лет целостные имущественные комплексы ГП Ровенькиантрацит и Свердловантрацит.

Уже в этом году DTEK Holdings Ltd выиграла конкурс по продаже 40,061% пакета акций ПАО Донецкоблэнерго, приобретя актив за 467 млн. 600 тыс.грн. Последним же приобретением бизнесмена стала шахта Белозерская. А в понедельник, 12 марта, ДТЭК победила в конкурсе на покупку 25% госпакета акций Днепроэнерго.

В ходе заседания конкурсной комиссии в ФГИУ в понедельник, 12 марта, компания согласилась с учетом независимой оценки приобрести пакет акций за 1 млрд. 179 млн. 700 тыс.грн. Хотя ранее ДТЭК предлагала за пакет 1 млрд. 174,1 млн.грн.
В Фонде госимущества с удовлетворением констатировали, что цена продажи Днепроэнерго оказалась почти на 6 млн.грн. выше предложенной участником конкурса.
Дело осталось за малым - подписать договор купли-продажи пакет акций Днепроэнерго. Следует отметить, что компания уже контролирует 47,7% акций Днепроэнерго.

Руководство ДТЭК не скрывает того, что хочет продолжить скупку энергоактивов. Так, в конце прошлого года гендиректор компании Максим Тимченко заявлял, что ДТЭК интересны предприятия, в которых у компании есть значительный пакет акций. "Мы очень последовательно движемся в направлении реализации нашей стратегии, о которой мы также публично заявляли", - отмечал Тимченко.

Приобретени  Ахметова в сфере энергетики производятся на фоне крупных займов российских банков. В прошлом году ДТЭК подписала соглашение об открытии кредитной линии в размере 10 млрд. рублей сроком на пять лет с Russian Commercial Bank (входит в группу ВТБ), а также со Сбербанком России в размере $500 млн. в рублях РФ сроком на пять лет.

В этом году ДТЭК подписал соглашение с UniCredit Bank Austria AG и с Укрсоцбанком об открытии кредитных линий на общую сумму $260 млн. сроком на 3 года.

В этом году ДТЭК решила укрепить свои позиции на рынке угля.

На сегодняшний день производственные мощности сегмента угледобычи ДТЭК представлены предприятиями: ПАО ДТЭК Павлоградуголь (10 шахт), ООО ДТЭК Добропольеуголь (5 шахт), ООО ДТЭК Ровенькиантрацит (6 шахт), ООО ДТЭК Свердловантрацит (5 шахт) и ПАО ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса (одна шахта). Кроме того, в сегмент обогащения входит одиннадцать обогатительных фабрик.

На прошлой неделе в список угольных активов ДТЭК добавилась еще и шахта Белозерская. В частности, DTEK Holdings B.V. приобрела корпоративные права общества с дополнительной ответственностью (ОДО) "Шахта Белозерская". Таким образом, доля DTEK Holdings B.V. в ОДО Шахта Белозерская составила 95,4%. Стоимость покупки не разглашается.

Эксперты полагают очевидным намерение ДТЭК продолжить скупку энергоактивов.

На какой из следующих активов положит глаз компания Ахметова, пока неизвестно. Однако недавняя оценка Кабмином стоимости ПАО Крымэнрего, акционером которого является ДТЭК, может говорить о том, что очередной целью может стать госпакет Крымэнерго в размере 45% акций (начальная стоимость госпакета установлена на уровне 260 млн.грн.).


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com