Архивные документы ОУН обнаружены на Тернопольщине, они были закопаны в бидоне

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Козовском районе Тернопольской области совершенно случайно обнаружили архивные документы, принадлежащие Службе безопасности Организации украинских националистов (ОУН).

Как сообщает Центр исследования освободительного движения, бумаги были спрятаны в бидоне и на удивление хорошо сохранились.

«Здесь есть сведения о более сотни человек, погибших повстанцев, — сообщает Центр. — Они рассортированы, пронумерованы, аккуратно сложены, очевидно ими занимался некий повстанческий архивист. Газеты, в которые заворачивали пачки с документами, датируются осенью 1949 года, поэтому скорее всего именно в этот период и закопали в землю бидон с архивом».

Документы на удивление хорошо сохранились.

Большую часть найденных документов составляют некрологи, протоколы допросов, информационные листовки, датированные 1945-1949 гг. Находку после осмотра и оцифровки выложат в публичный доступ.

Документы передали в Архив Центра исследований освободительного движения. Журналистов приглашают ознакомиться с невероятной находкой.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com