Аваков: аэропорты Крыма заблокированы российскими военными. Это оккупация

|
Версия для печатиВерсия для печати

Международный аэропорт «Бельбек» в Севастополе заблокирован военными подразделениями флота России.

Об этом в своем Facebook написал министр внутренних дел Украина Арсен Аваков.

«Крым. Докладываю положение по итогам ночи, что бы не питались слухами. Аэропорт «Бельбек». Заблокирован военными подразделениями флота РФ. Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи – военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины. Вооруженного столкновения пока нет», — написал Аваков.

Что касается аэропорта Симферополя, по его словам, сначала его пытались «штурмовать» люди, назвавшиеся казачьей сотней:«около 12 часов ночи группа в гражданском, около 100 человек, назвавшаяся казачьей сотней, преодолев ограждение на территорию аэропорта вышла на поле аэродрома».

«Силами внутренних войск и милиции эти люди были оттеснены сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе за территорию. Оружие не применялось.

Район аэропорта был покинут «казаками» около часа ночи – погрузились на тентованые «Камазы» и уехали», — сообщил глава МВД.

После этого, около 1.30 ночи в здание аэропорта прибыли на нескольких грузовиках 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков.

«Вошли в здание аэропорта, разместились в помещении ресторана. Не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам российской федерации. На вопросы украинских сотрудников МВД «вы — военные, и не имеете право тут находится» — отвечают коротко – не имеем инструкций вести с вами переговоры. Ситуация статична, оружие с обоих сторон не применялось. Русские военные статично наблюдают за работой аэропорта, прямо не вмешиваясь», — написал Аваков.

Также, по его словам, Внутренние войска и МВД Украины усилили наряды в районе аэропорта.

«Происходящее оцениваю, как ВООРУЖЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ОККУПАЦИЮ. В НАРУШЕНИЕ ВСЕХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ И НОРМ. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства. Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО. Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты», — подчеркнул он.

Как сообщает Центр журналистских расследований, группа вооруженных людей в военной форме без опознавательных знаков захватила аэропорт «Симферополь» в Крыму. По разным данным их было от 50 до 150 человек. Люди вооружены и экипированы также, как и те, кто утром 27 февраля захватили парламент и правительство автономии. Они прибыли к аэропорту на 3 автомобилях КАМАЗ без номеров и опознавательных знаков. На попытку журналистов приблизиться к ним один из военнослужащих предупредил, что будет открыт огонь на поражение. В настоящее время они блокируют вип-зал.

Напомним также, в Севастополе военными ЧФ РФ заблокирован аэропорт «Бельбек». Как сообщает Интерфакс-Украина, военнослужащие рассредоточились по периметру аэродрома, развернули штабной БТР со связью и в настоящее время ждут какой-то команды. Накануне вечером в сам гарнизон Любимовка, где есть автопарк, заезд на аэродром, приехало несколько машин с вооружёнными гражданскими людьми. Побыв некоторое время, они уехали. Сегодня на аэродроме «Бельбек» базируется Севастопольская бригада тактической авиации, которая несёт боевое дежурство.

«Аргумент»


 В тему: 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть располож