Аваков привлек для защиты своего бизнеса «Союз ветеранов СБУ»?

|
Версия для печатиВерсия для печати

Союз ветеранов СБУ вступился за компанию «Ютекснафтогаз», связываемую СМИ с окружением министра внутренних дел Арсена Авакова. В марте ее не допустили к аукциону по продаже спецразрешений на разработку недр, что повлекло жалобы фирмы в правоохранительные органы.

Об этом сообщает Первая инстанция, со ссылкой на определение Соломенского суда Киева от 6 июля 2016 года.

В настоящий момент «Союз ветеранов СБУ» оспаривает «бездеятельность» Национального антикоррупционного бюро, отказавшегося заводить уголовное дело против чиновников Государственной службы геологии и недр за злоупотребление властью.

Из судебных документов следует, что в начале весны глава «Союза ветеранов СБУ» направила в НАБУ заявление о нарушении права ООО «Ютексанафтогаз» на участие в аукционе по продаже специальных разрешений на пользование недрами из-за злоупотреблений должностными лицами Государственной службы геологии и недр Украины.

Решение не допустить к конкурсу «Ютекснафтогаз», претендовавшего на пользование Южно-Кисовской и Мурафинской нефтегазовых площадей в Харьковской области, принято 17 марта на заседании аукционного комитета.

Как ранее писало «Зеркало недели», на том заседании не обошлось без курьезов. Председатель аукционной комиссии Дмитрий Абрамович попросил покинуть помещение единственного журналиста, и только после этого заседание комитета началось. 

 

Согласно «ветеранскому» иску, отказ «Ютекснафтогазу» в аукционе является противоправным. Также председатель «Союза ветеранов СБУ» указывал, что учредители других участников аукциона являются одновременно и руководителями юрлиц.

Поэтому ему «неизвестно откуда у других участников появились внушительные размеры денежных средств на оплату гарантийных взносов». Это дало повод бывшему сотруднику СБУ утверждать, что в действиях должностных лиц Государственной службы геологии и недр Украины есть состав преступления, предусмотренный ст.364 УК Украины.

Уставный капитал «Ютекснафтогаза» — 5 млн. гривен. По 50% общества принадлежат «Матрапак ГМБХ» (Ганновер, Германия) и ООО «Краснокутский агродорстрой» (владелец — Дмитрий Манько).

Как писало «Зеркало недели», при попытке связаться с представителями «Ютекснафтогаза» по указанному в регистрационных документах номеру автоответчик сообщал: «Вы дозвонились в компанию «Еско-Північ». (Входит в Burismaholdings Николая Злочевского.) Однако, как смогло выяснить DT.UA, «Ютекснафтогаз» был ранее продан и на сегодняшний день не имеет отношения к бизнесу Злочевского. «Среди харьковских бизнесменов бытует мнение, что «Ютекснафтогаз» контролирует бизнес-окружение министра внутренних дел Арсена Авакова», — сообщило издание.

НАБУ отказало главе ветеранской организации во внесении соответствующей информации в Единый реестр досудебных расследований и тот пошел в суд.

Антикоррупционное бюро предоставило в суд письменные объяснения, где указано о категорическом несогласии с основаниями жалобы.

Детективы напомнили, что еще до обращения бывшего эсбэушника они получили аналогичное письмо от самой компании «Ютекснафтогаз». По результатам его рассмотрения оснований для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований не было найдено.

Согласно реестру юрлиц, учредителями «Союза ветеранов СБУ» являются Василий Воргуль, Михаил Гриценко, Владимир Задорожный, Николай Кац, Анатолий Максютин, Александр Чепурной, Олег Черноиванов, Александр Чесноков. Последний одновременно является руководителем Союза.

Такая позиция НАБУ обосновывается тем, что согласно протоколам аукциона и разъяснительному письму, компания подала неполный пакет документов.

В итоге суд отказал ветеранам СБУ в удовлетворении иска.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий -