НАБУ не даст Авакову поживиться на «деле Каськива»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Печерский суд Киева отказал Национальной полиции в доступе к банковским документам фирм, которые могут быть причастны к многомиллионной растрате в Госинвестпроекте. По мнению суда, полиция не должна заниматься этим уголовным производством. Досудебное расследование (в этом уголовном производстве — ред.) должно осуществляться детективами Национального антикоррупционного бюро.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 7 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Первая инстанция.

Согласно судебным документам, в мае Национальная полиция обратилась в суд с просьбой о доступе к банковским счетам компаний «Agrama Investments Limited», «Levidi Ventures Limited», «Macnamara Holdings S.A.» и «Lerden Industry Inc.» в латвийском банке «Trasta Komercbanka».

Ходатайство было подано в рамках расследования о многомиллионных махинациях в Государственном агентстве по инвестициям и нацпроектам, когда этой структурой руководил Владислав Каськив (пребывал в должности с 2010 по 2014 гг.). Перечисленные выше фирмы, по мнению полиции, могут иметь отношение к схеме отмывания госсредств.

Ранее глава МВД Арсен Аваков заявлял о подвижках в расследовании, которое ведет Главное следственное управление Национальной полиции, и уточнял, что при руководстве Госинвестпроектом Владиславом Каськивым Украина потеряла 2 млрд гривен.

Согласно данным Нацполиции, схема опустошения госбюджета через Госинвестпроект была построена на выдаче кредитов частным компаниям под реализацию национальных проектов. Получив деньги, коммерсанты отмывали их через зарубежные компании. В частности, займы от правительства получили «Торговый дом «Борисфен» и «Боржава Резорт» (последнюю СМИ связывали с окружением Каськива).

Однако суд в ходатайстве Нацполиции отказал.

«В соответствии с положениями процессуального законодательства, досудебное расследование (в этом уголовном производстве — ред.) должно осуществляться детективами Национального антикоррупционного бюро», — судья Печерского суда Киева Ирина Литвинова пояснила такую позицию тем, что досудебное расследование ведется в отношении субъектов публичного права, а размер предмета преступления или причиненного вреда в пятьсот и более раз превышает размер минимальной заработной платы.

Таким образом, Главное следственное управление Национальной полиции «не является надлежащим субъектом осуществления досудебного расследования», — сказано в решении суда.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com