Банк Авакова «кинул» вкладчиков, переписав элитную недвижимость на подставных лиц, — расследование

|
Версия для печатиВерсия для печати

Банк «Базис», который был лишен лицензии НБУ и ранее принадлежал семье министра МВД Арсена Авакова, вывел элитную недвижимость на подставных лиц.

Об этом говорится в сюжете Максима Опанасенко для «Следствие. Инфо», пишут Наші гроші.

В 2012 году Аваков скрывался в Италии от преследований правоохранителей, которіе обвиняли его в земельных махинациях. Тогда же был лишен лицензии его банк «Базис». Началась процедура ликвидации банка, а большое количество вкладчиков не смогли забрать свои депозиты. Среди них - завод «Турбоатом», который держал в банке 135 млн грн.

После побега Януковича Аваков получил должность министра МВД и начал возвращать свой бизнес. Во второй половине 2014-го по искам структур жены Авакова Инны суды вернули семье министра контроль над «Базисом», его документацией и недвижимостью, которую так и не распродали официальные ликвидаторы.

Авакова утверждает, что возвращать средства вкладчикам должны люди, которые причастны к ликвидации банка «Базис» в 2012 году. По его словам, суд признал незаконным ликвидацию банка, но лицензию на продолжение работы финучреждение так и не получило. Также банк потерял многочисленные активы.

Под конец 2015 года у «Базиса» появились новые владельцы. Небольшой пакет акций остался у жены Авакова, но мажоритарным владельцем стала малоизвестная фирма «Био-М» с прифронтового Бахмута. Ее основатель - Евгений Пилипенко, который затем единолично сформировал новый наблюдательный совет банка. Туда вошли его сын Юрий, ранее работавший в «Базисе» охранником, их землячка Яна Елантьева, которая нигде не работала последние пять лет и студент из Константиновки Кирилл Анохин без всякого опыта работы.

Также банк перенес свой центральный офис из Харькова в Днепр, а затем - в прифронтовой город Бахмут, подальше от посторонних глаз, исполнительной службы и недовольных таким положением вещей вкладчиков. Ведь теперь судебные заседания по иску вкладчиков происходят по месту нахождения юрлица.

Новые владельцы появились не только у банка, но и у его элитной недвижимости, которая не была распродана для возмещения убытков вкладчикам.

Так, из собственности «Базиса» исчезло здание бывшего отделения в переулке Марьяненко почти в центре Харькова, помещение на улице Клочковской и Московском проспекте. Перестал быть собственностью банка и огромный коттедж вместе с землей в нескольких километрах от Харькова, в селе Чайковка Дергачевского района. Также новые владельцы появились у здания по улице Плехановская в Харькове, которая также когда-то принадлежала «Базису».

Была у финучреждения и элитная недвижимость в несколько сотен квадратных метров в самом центре Киева на Бессарабской площади.

Стоимость этой недвижимости составляет миллионы, которые могли бы покрыть расходы государства на возмещение средств вкладчиков «Базиса».
Новым владельцем всего этого имущества стала малоизвестная компания «Зума Инвест Капитал», оформленная на кипрского учредителя. Но директором фирмы является бахмутчанин Алексей Комиссаров, который еще недавно был простым автомехаником.

В прошлом году «Базис» отсудил у Нацбанка почти 20 млн грн.

В середине 2000-х банк принадлежал АО «Инвестор» и ООО «Инвестор-фонд». Владельцами последней фирмы были Серекуи Товмасян и Ашот Амирян. Это бизнес-партнеры Авакова. Амирян и сейчас является миноритарным владельцем «Инвестора», где 42% акций принадлежит жене Авакова, и почти 2% сыну - Александру Авакову. В начале 2000-х «Инвестором» руководил непосредственно Арсен Аваков.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соотв