Беркутовец, убивавший на Майдане, отпущенный судьей, спокойно уехал в Россию с подельниками

|
Версия для печатиВерсия для печати

Освобожденный Апелляционным судом Киева экс-беркутовец Виталий Гончаренко и еще трое его бывших коллег сбежали в Россию.

Об этом он и другие бывшие сотрудники харьковского батальона "Беркут" заявили, опубликовав видеобращение в Youtube, которое записали якобы на территории России.

На видеозаписи экс-беркутовцы Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко прочитали расписанный по ролям текст, заявив, что в 2013-2014 годах они "выполняли свой конституционный долг", пожаловались на преследование со стороны властей, а также заявили , что "находиться в Украине им стало просто опасно".

Как сообщалось, 6 апреля Апелляционный суд принял решение освободить экс-беркутовца Виталия Гончаренко, подозреваемого в убийстве 3 человек 18 февраля 2014 во время евромайдан, из-под стражи под личное обязательство.

Как известно, Гончаренко вместе с еще тремя экс-бойцами "Беркута" задержали в июне 2016 года в Харькове. Все четверо на момент задержания работали в полиции.

Двое из них - Александра Белова и Виталия Гончаренко - подозревают в убийстве троих майдановцев 18 февраля 2014 в Крепостном переулке, еще двое - в том, что они сбросили с колоннады на улице Грушевского 20 января 2014 года двух митингующих.

На видео ниже можно увидеть, как "выполняя свой конституционный долг", "беркуты" жесточайше избивают протестующего, который не оказывает им никакого сопротивления, а затем сбрасывают его тело с колоннады стадиона имени Лобановского в Киеве с высоты более 10 метров.

Бывшие сотрудники харьковского спецподразделения «Беркут» Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко, обвиняемые в убийствах и превышении полномочий по отношению к активистам Евромайдана, 13 апреля уехали из Украины в Россию, сообщил изданию «Цензор.нет» их адвокат Валентин Рыбин.

По его словам, мера пресечения из четверых была только у Гончаренко, которого обязали являться по первому требованию суда — у Костюка мера пресечения в виде личного обязательства закончилась еще в марте, Войлоков и Мастега до 13 апреля находились под домашним арестом, а в этот день его срок истек.

«13 апреля они тихонечко сели на автобус и уехали в Россию. По внутренним паспортам, открыто и абсолютно спокойно, — сказал Рыбин. — Только не сбежали, поскольку не были под мерами пресечения, а выехали в безопасное место».


В тему:

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть