Россия приютила 12 экс-беркутовцев, расстрелявших активистов Майдана

|
Версия для печатиВерсия для печати

Двенадцать экс-бойцов киевского спецподразделения «Беркут», которые подозреваются в расстреле активистов Евромайдана, проживают на территории России. Десять из них получили российское гражданство, еще двум предоставили вид на жительство в статусе беженцев.

Об этом на судебном заседании по делу Майдана заявил прокурор Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Роман Псюк, передает ГромадськеТВ.

«Есть официальный ответ от Генеральной прокуратуры РФ. По состоянию на данный момент, 10 экс-бойцов спецроты «Беркут» получили российское гражданство. Еще два человека скрываются на территории РФ», - сказал он.

В общем, в расстрелах подозреваются 23 экс-работника киевского «Беркута». 18 из них в розыске, пятеро сейчас на скамье подсудимых. Дело о них слушается уже полтора года в Святошинском суде Киева.

Экс-командир спецроты Кие «Беркута» Дмитрий Садовник, который сбежал из-под домашнего ареста в сентябре 2014 года получил российское гражданство уже через два месяца после побега.

Ранее военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в августе 2014 правоохранители планировали задержание 20 «беркутовцев», подозреваемых в расстреле участников Революции Достоинства, однако накануне операции они покинули территорию страны.

По его словам, «беркутовцы» или получили команду, или были предупреждены.

В феврале 2016 года в Службе безопасности Украины заявили, что оружие, из которого стреляли по активистам Евромайдана, было обнаружено в Голосеевском районе Киева. Начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк добавил, что речь идет об оружии бойцов роты киевского «Беркута».

Позже ГПУ нашла оружие снайпера «черной роты Беркута» с Майдана. В озере были обнаружены элементы снайперской винтовки и автоматов.

Отметим, что все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств.

В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com