Бывшие акционеры ЮКОСа сумели добиться ареста имущества РФ во Франции

|
Версия для печатиВерсия для печати

Бывшие акционеры ЮКОСа сумели арестовать платежи французских компаний Arianespace и Eutelsat. Кроме того, могут быть заблокированы «транссибирские роялти» Air France в адрес «Аэрофлота»

Об этом сообщает РБК

Бывшие акционеры ЮКОСа, пытающиеся взыскать с России $50 млрд компенсации по решению Гаагского арбитража, сумели доставить ей новые неприятности во Франции, сообщает издание. Вслед за арестами дипломатических зданий в Париже им удалось добиться ареста платежей провайдера ​пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Кроме того, акционеры ЮКОСа претендуют на арест «собственности» РФ у Air France.

О том, что Arianespace, Eutelsat и Air France оказались вовлечены в разбирательства бывших акционеров ЮКОСа с Российской Федерацией во Франции, РБК узнал из недавнего решения Парижского апелляционного суда. В прошлую пятницу, 17 декабря, он отказал России в приостановке исполнения гаагских арбитражных решений, позволив тем самым гибралтарской GML (представляет бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) продолжать аресты российского госимущества. В тексте судебного решения говорится, что Россия считает незаконными «аресты, осуществленные в отношении Arianespace и Eutelsat, а также недобросовестные действия, направленные на захват российской собственности у Air France». Какие именно активы этих компаний попали под арест, в документе не уточняется.

Из текста судебного решения действительно следует, что GML сумела арестовать или заморозить российские активы у этих трех компаний, подтверждает Жюльен Фуре, специалист по международному арбитражу, партнер французской юрфирмы Betto Seraglini.

Arianespace и Eutelsat активно сотрудничают с Россией в космической сфере. В частности, Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи российских ракет-носителей «Союз». Их производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс». С 2011 года Arianespace запустила уже 13 «Союзов», последний запуск состоялся 17 декабря — он стал третьим в нынешнем году и вывел на орбиту два европейских спутника Galileo.

Выручка Arianespace в 2014 году составила €1,4 млрд. Крупнейшим акционером компании является Airbus Safran Launchers (39%, планирует увеличить долю до 74%). РКЦ «Прогресс» в прошлом году был преобразован из ФГУП в акционерное общество, 100% которого находятся в собственности Росимущества.

Спутниковый оператор Eutelsat с 1994 года сотрудничает с ФГУП «Космическая связь». Российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне, в сентябре 2011 года компании продлили соответствующий контракт до 2017 года. Его финансовые условия неизвестны.

Кроме того, «Космическая связь» владеет 3,39% акций Eutelsat, но право собственности на этот пакет в настоящее время оспаривается по другому делу, не связанному с ЮКОСом. 

В октябре Роскосмос сообщал, что американская «дочка» ГКНПЦ им. Хруничева (ФГУП, находящийся в ведении Роскосмоса) — International Launch Services — также подписала контракт с Eutelsat. По нему «дочка» ГКНПЦ в 2016–2023 годах должна запускать с космодрома Байконур свои ракеты «Протон-М» для вывода на орбиту французских спутников. 

Представители Arianespace и Eutelsat не ответили на запросы РБК. Представитель Роскосмоса отказался от комментариев. Запрос в Росимущество на момент публикации также остался без ответа.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com