Чорновила убили, но правду об этом мы не услышим - Кендзьор

|
Версия для печатиВерсия для печати

Один из ближайших соратников Вячеслава Чорновила, бывший нардеп Ярослав Кендзьор не верит, что следствие по делу гибели лидера «руховцев» сможет когда-нибудь докопаться до правды.

 «С первого дня мы говорили, что это было циничное и хорошо продуманное убийство. Многие факты, которые могли бы пролить свет на дело, в свое время были проигнорированы». А после стольких лет очень сложно найти убедительные доказательства того, что это было не случайное ДТП. Реальных перспектив найти заказчиков убийства Чорновила, воссоздать реальный сценарий по его ликвидации, по моему мнению, нет», - сказал экс-парламентарий в комментарии «Погляду».

Вызовы в суд в качестве свидетелей же Евгения Марчука, Григория Омельченко, по словам, Ярослава Кендзера, ничего не дадут.

«Будучи еще в первой депутатской следственной комиссии мы требовали у следственной группы заняться видеокассетой, которая попала в руки Евгения Марчука», - рассказал Кендзьор.

Как утверждает бывший парламентарий, на ней работник милиции в маске рассказывал подробно, как готовился и был реализован план по ликвидации Чорновила. Сам Марчук утверждал, что кто-то подбросил кассету в его офис.

Он сначала не придал ей особого значения и, учитывая, что это был период президентских выборов 1999 года, вообще думал, что она провокационная и направлена ​​против него. Кассету положил на полке, а после выборов она таинственно исчезла.

«Мне лично очень сложно верится в то, что генерал КГБ, руководитель пресс-службы, тонко воспринимающий информацию и понимющий вещи, которые не доступны для обычного человека, мог так просто не оказать должного внимания доказательству в таком резонансном деле, - утверждает Кендзер. - Его объяснение более похожи на доводы какого-то школьника. Вообще неубедительны. Теперь, когда этой кассеты нет, неизвестно, какой эффект будут иметь его новые показания».

Что касается Григория Омельченко, то, по словам Ярослава Кендзера, он недвусмысленно намекал, что участие в организации убийства Чорновила принимали непосредственно российские спецслужбы. Как бывший работник СБУ, он предоставлял следствию определенную информацию.

«Опять же, что нового от него можно еще услышать - для меня загадка, - отметил бывший парламентарий. - Я убежден, что причиной убийства Чорновила стали президентские выборы 1999 года. По сценарию политтехнологов Кучмы во второй тур выборов должны были выйти их протеже с коммунистом Симоненко. Зато, Чорновил, который до последнего держал интригу относительно своего участия в выборах, мог испортить этот четко продуманный план.

Как предполагал Чорновил, его рейтинг на то время составлял 15-17%. И если бы он действительно пошел на выборы, победный сценарий президента Кучмы мог быть поломан. Чтобы не рисковать, Черновила ликвидировали. Стопроцентно говорить сегодня о безнадежности раскрытия этого дела не стоит. Впрочем, докопаться до правды очень и очень сложно », - подытожил Ярослав Кендзьор.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com