Чтобы спасти демографическое будущее России, нужно привлечь 30-40 млн китайцев, - эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

Миграционная политика нынешнего правительства РФ неэффективна. Было бы 30-40 миллионов китайцев с их трудоспособностью и способностью к адаптации. Тогда наверное, можно было бы спокойно говорить о демографическом будущем России.

 Об этом в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый Регион» заявил политолог, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, сообщает Новый регион. Он уверен, что обстановка будет только усугубляться, потому что страна вымирает, а свято место пусто не бывает.

По словам Сатановского, российская демографическая ситуация в любом случае вынуждает к привлечению мигрантов. 

По его словам, ситуация будет только ухудшаться. «У нас два – два с половиной миллиона узбеков, миллион – полтора миллиона таджиков, от 400 до 800 тысяч киргизов – это основные группы мигрантов. И понятно, как бы не хотелось нашим чиновникам признавать, эта ситуация будет только усугубляться. Потому, что страна вымирает. Свято место пусто не бывает», – выразил уверенность политолог и добавил, что рациональнее было бы привлекать мигрантов-китайцев, которые отличаются трудоспособностью и целеустремлённостью.

«Было бы 30-40 миллионов китайцев с их трудоспособностью и способностью к адаптации. <…>. Ну, наверное, можно было бы спокойно говорить о демографическом будущем России. Если, конечно, дать этим людям спокойно жениться, осваивать русский язык. И надо меньше воровать на местах и больше помогать, в отличие от того, что происходит сегодня. Потому что сегодня провалены все программы по приёму даже русскоязычных мигрантов, откуда бы эти люди не приезжали», – констатировал Сатановский.

Эксперт уверен в неэффективности миграционной политики нынешнего правительства. «Эффективны ли действия правительства? А у нас какое-нибудь действие правительства когда-нибудь было эффективно? Скажем так, со времён Бориса Годунова, который, конечно был эффективным менеджером, я таких действий не знаю. На сегодняшний момент, всерьёз эта проблема не обсуждается», – считает политолог.

И поясняет: «Её (проблему миграции) обсуждают под прицелом защиты прав гопников либо абреков, либо работодателей, которые, действительно, безобразно наживаются на людях, держа их в скотских условиях, либо популистов – политиков, которых близко нельзя подпускать к занятию, которое им кажется правильным, а надо бы вместе с их криками по поводу мигрантов держать на скотном дворе крутить хвосты коровам, что является максимально эффективных использованием их интеллектуального ресурса».

Сатановский полагает, что при желании миграционный вопрос можно решить. «Надо понимать, где и как люди работают, как их фиксируют, создавать соответствующие условия для того, чтобы те из этих людей, кто может адаптироваться в нашей стране, в ней адаптировались. <…>. Надо отсекать криминал, намертво отсекать попытки зарабатывать на этих людях, используя статус мигрантов-нелегалов для того, чтобы давать им возможность поработать и уплатить денег мелким чиновникам, в том числе из милиции. Вот и всё. Лекарство очень простое», – сказал политолог.

При этом он выразил сомнения, что это может сделать современное российское государство. «А оно может сделать что-нибудь в какой-нибудь вообще сфере умно и толково?  Специалисты, которые способны хотя бы оценить ситуацию, есть. Будет ли их кто-нибудь слушать? Да с чего бы?» – заключил Сатановский.
«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com