Даже пропутинский Совет крымских татар возмутили оскорбительные учебники по истории

|
Версия для печатиВерсия для печати

Пропутинский «Совет крымских татар» обратился к главе оккупированного региона Сергею Аксенову с требованием изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для 10 классов. В совете назвали возмутительным фактом появление в школах республики книги "История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций». (В 2 ч.). / (С.В. Юрченко и др.). — М.: Просвещение, 2018. — 207с.

Об этом сообщает Коммерсант.

«Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что "численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тыс. человек", а 14 тыс. крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами»,— говорится в документе, текстом которого располагает «РИА Новости».

В совете заявили, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу во Второй мировой войне. В совете в рекомендации к использованию учебника увидели признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства).

Депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Бальбек заявил “Ъ”, что в новом учебнике по истории Крыма в разделе овойне приводятся «сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам». Он потребовал переписать или исключить главу из учебника, а от его авторов — извинений.

В т. н. «министерстве образования Крымам “Ъ” сообщили, что изучают вопрос. Один из авторов учебника, Александр Форманчук, заявил “Ъ”, что в нем якобы изложены исторические факты, и извиняться авторам не за что.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com