Деловые связи президента Порошенко заставляют беспокоиться, — Spiegel

|
Версия для печатиВерсия для печати

Деловые связи президента Украины Петра Порошенко заставляют беспокоиться.

Об этом пишет корреспондент Spiegel в Москве Бенджамин Биддер, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Во время своей избирательной кампании Петр Порошенко объявил деолигархизацию, которая "коснется всех". И президенту удалось существенно обуздать амбиции некоторых олигархов. Так, Ринат Ахметов потерял почти все свое влияние. Игорь Коломойский был уволен с поста губернатора Днепропетровской области, пишет Биддер.

Однако деолигархизация, кажется, все-таки применяется не ко всем. Бизнес самого Порошенко чувствует себя неплохо, отмечает автор. Он напоминает, что до своего избрания Петр Порошенко обещал быстро продать корпорацию Roshen, но сейчас говорит, что из-за сложной ситуации в стране сложно найти покупателя. Roshen расширяется и открывает новые магазины, в том числе 15 открыла в столице. Банк президента также показывает увеличение прибыли. Фонд гарантирования вкладов физических лиц возглавляет бизнес-партнер Порошенко Константин Ворушилин.

По мнению Биддера, президент имеет бизнес-интересы также в энергетическом секторе. Он обращает внимание на то, что министр энергетики Украины Владимир Демчишин, будучи доверенным лицом Порошенко, всячески противится приватизации Центрэнерго, хотя приватизировать предприятие призывает Международный валютный фонд. Демчишин заявляет, что для начала на энергорынке нужно изменить правила, но, по словам экспертов, это отговорка, пишет Биддер.

Автор напоминает также о контракте на поставку новых трансформаторов для промышленной отрасли, который выиграло предприятие Запорожтрансформатор. Предприятие предложило оборудование, которое стоит вдвое дороже аналогичных трансформаторов Siemens. Крупнейшим акционером Запорожтрансформатора является Константин Григоришин, российский миллиардер и давний деловой партнер Порошенко. Кроме того, СМИ считают, что и Демчишин весьма лоялен Григоришину.

Вообще, по мнению Биддера, действия главы Минэнерго заставляют усомниться в его профессионализме. Похоже, Демчишин не просто затормаживает переговоры с западными инвесторами, но и сознательно им мешает. Биддер ссылается на источников, которые заявляют, что министр отговорил французскую компанию GDF Suez от покупки Центрэнерго. Минэнерго и GDF Suez это не комментируют.

Наконец, есть еще один бизнес, с которым президенту не хочется расставаться, - медийный. Нежелание Порошенко продавать 5 канал вызывает недовольство даже в его собственной партии, отмечает автор.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция н