Доходы россиян рухнули до уровня 2007 года

|
Версия для печатиВерсия для печати

В России продолжается падение уровня жизни населения.

Об этом пишут российские СМИ, со ссылкой на соответствующее сообщение Росстата.

В марте реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей, скорректированная на инфляцию) сократились на 2,5%, пишет finanz.ru.

Месяцем ранее спад составил еще 3,8%, в результате скачок с начала года, обеспеченный разовой выплатой пенсионерам, был перечеркнут: по итогам квартала показатель снова ушел в минус - на 0,2%.

В марте среднедушевой доход в целом по стране составил 29627 рублей (14208 грн. по текущему курсу). Это меньше уровня прошлого года и ниже цифры 2015 года.

Если исключить январскую выплату 5 тысяч рублей (2400 грн. по текущему курсу) пенсионерам, кошельки россиян "худеют" 28 месяцев подряд, что является рекордом статистики с 1990х годов. За это время население обеднело на 13%, а уровень жизни, согласно динамическим рядам Росстата, вернулся к отметкам 10 летней давности.

Так, если "убрать" из суммы среднедушевых доходов инфляцию, составившую 133% за последние 10 лет, то 29627 рублей сегодня - это всего 12660 рублей, что соответствует уровню 2007 года (12540 рублей, по Росстату).

В первую очередь теряют пенсионеры и социально не защищенные слои населения, следует из данных Росстата.

В 2017-м году ожидают, что падение уровня жизни продолжится, несмотря на оптимизм официальных заявлений, а доходы населения на докризисный уровень не выйдут даже через 5 лет.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего мате