Донецкие нардепы-мажоритарщики плевать хотели на своих избирателей

|
Версия для печатиВерсия для печати

За полгода работы Верховной Рады: мажоритарщики накормили избирателей пустыми программами и успешно лоббируют свои интересы, говорят в Комитете избирателей Украины.

Большинство нардепов, избранных по мажоритарной системе, в своих избирательных программах не отметили ни одного конкретного обещания своим избирателям. А те, кто что-то и обещали, особенно не занимаются выполнением предвыборных деклараций. Такие тенденции работы депутатского корпуса Донецкой области выявило исследование областного отделения Комитета избирателей Украины (КИУ), проведенное совместно с общественной сетью ОПОРА. 

В подавляющем большинстве, депутаты-мажоритарщики, которые работают уже третью, четвертую каденцию, имеют наиболее абстрактную программу, отметил в разговоре с Deutsche Welle руководитель Донецкого отделения КИУ Сергей Ткаченко. Он констатировал, что для многих депутатство как пожизненный статус, и они больше даже не пытаются предлагать избирателям какие-то конкретные обещания.

 

Те же, кто баллотировался впервые, чаще обещали решения локальных проблем своих округов и уменьшение тарифов ЖКХ. Популярным обещанием было и улучшение экологической ситуации и создание новых рабочих мест.

И хотя еще рано делать какие-то окончательные выводы, но тенденции можно заметить уже сейчас, отмечает эксперт.Так, обращает на себя внимание то, что законодательная активность депутатов слабо соответствует тем обещаниям, которые они декларировали. Фактически же происходит лоббирование интересов собственного бизнеса и устранения конкурентов, отметил Ткаченко.

"Кстати, на обсуждение результатов этого исследования, мы пригласили весь депутатский корпус, избранный по мажоритарной системе от Донецкой области - это 21 депутат, все регионалы, - рассказал руководитель Донецкого отделения КИУ. - Свое участие не подтвердил ни один из них. И лишь один объяснил невозможность своего присутствия - пребыванием в это время за границей ".

По мнению Ткаченко, это свидетельствует, о том, что депутаты не привыкли к контролю их деятельности. "Они уверены, что получили некий карт-бланш на пять лет", - говорит эксперт и приходит к выводу, что избиратели интересуют депутатов только во время выборов.

Не видит какого-то большого прорыва как в стране, так и в Донецкой области от деятельности депутатов-мажоритарщиков и руководитель социологической службы Центра политологических исследований Кирилл Черкашин. Сами же депутаты оправдывают себя   незначительным временем работы, и препятствиями со стороны оппозиции. Это очень удобно - списывать бездеятельность на препятствие со стороны оппозиции, говорит социолог. Он обратил внимание на нехватку рычагов, которые бы помогали гражданам влияли на деятельность власти, поэтому она и занимается собственными интересами, а не проблемами общества, говорит эксперт.

Всего работу Верховной Рады можно охарактеризовать как неэффективную. И это подтверждают все социологические опросы, согласно которым Верховная Рада наименьший уровень доверия среди других институтов власти, замечает в разговоре с Deutsche Welle донецкий политолог Игорь Тодоров.

Видимо, депутаты-мажоритарщики часть каких-то локальных коммунальных проблем и решают за счет доступа к бюджетным средствам. Но депутатская работа, прежде всего - работа на перспективу, принятие законов, позволяющих экономике становиться конкурентоспособной. К сожалению, такой стратегии не ощущается, отмечает эксперт.


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com