Экс-глава легкой атлетики РФ пожизненно отстранен от работы в спорте

|
Версия для печатиВерсия для печати

Комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) пожизненно отстранила от работы в спорте сына бывшего президента организации Папу Массата Диака, а также бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и бывшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова.

Об этом сообщает официальный сайт IAAF, передает РБК.

Все трое отстранены в связи с подозрениями в шантаже российской легкоатлетки Лилии Шобуховой на сумму €450 тыс., а также в сокрытии положительных допинг-тестов у спортсменов сборной России.

Помимо дисквалификации, обвиняемые обязаны выплатить денежные штрафы. Диак и Балахничев, ранее также исполнявший обязанности казначея IAAF, оштрафованы на $25 тыс., Мельников — на $15 тыс. В дополнение к этому, каждый должен заплатить по $42 тыс., чтобы покрыть расходы на расследование. Все штрафы должны быть оплачены в течение 28 дней.

Бывший начальник антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле, также замешанный в этом деле, получил дисквалификацию сроком в пять лет.

Балахничев назвал решение комитета по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о его наказании политизированным, заявив, что не согласен с ним.

«Это уже решение о пожизненном отстранении от деятельности в легкой атлетике, которое я вместе с другими моими «соподельниками» могу обжаловать в течение 21 дня в Cпортивном арбитражном суде (СAS). Мы уже обсуждали эту ситуацию с юристом, у меня есть 21 день, чтобы обдумать, потому что еще много чего произойдет за это время. И понятно, что CAS состоит из примерно таких же людей, поэтому повторно выходить на это, чтобы получить такой же результат, я не намерен», — заявил Балахничев.

Напомним, в начале ноября независимая комиссия WADA обвинила Россию в системном применении допинга и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). IAAF последовала этой рекомендации, вследствие чего все российские легкоатлеты оказались отстранены от международных соревнований. В том числе российские спортсмены не смогут выступить на чемпионате мира по легкой атлетике в помещении, который пройдет в США в марте.

Также Россия была лишена права проведения в 2016 году Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского чемпионата мира в Казани. ВФЛА для восстановления членства в IAAF будет обязана выполнить ряд требований.

Кроме того, российская антидопинговая лаборатория была лишена лицензии. Сейчас все допинг-пробы российских спортсменов проходят исследования в зарубежных лабораториях.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com