Эксперты предупреждают - пчелам грозит исчезновение

|
Версия для печатиВерсия для печати

 20 мая впервые отмечается Всемирный день пчел. Его цель – привлечь внимание к проблеме исчезновения пчел, информировать население об их важной роли и объяснять, как можно их защитить.

Эксперты ФАО и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) неоднократно сообщали об угрозе  вымирания пчел.   Они предупредили, что сокращение колоний этих насекомых, опыляющих плодоносящие цветы, может поставить под угрозу глобальную продовольственную ситуацию.

 В ФАО по случаю Всемирного дня пчел напомнили, что свыше 75 процентов продовольственных культур в мире в той или иной степени зависят от опыления. Опылители – пчелы, бабочки, птицы, жуки и даже летучие мыши – помогают растениям размножаться. 

Сокращение семейства пчелиных было замечено в Европе еще в 1960-х годах, но оно значительно ускорилось, начиная с 1998 года. Этот феномен особенно заметен в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах и в Великобритании.

Эксперты отмечают, что угроза выживанию пчел связана со многими факторами, в том числе - с глобальным потеплением и чрезмерным использованием пестицидов, с болезнями и  вредителями.

«Исчезновение грозит почти 35 процентам беспозвоночных опылителей, особенно пчелам и бабочкам, и около 17 процентам позвоночных опылителей, например, летучим мышам», -  сообщают из ФАО.  

 

 Напомнив о важности пчел, эксперты ФАО  рекомендуют отказаться от использования в садах пестицидов, фунгицидов или гербицидов. Они могут оказаться смертельно опасными для опылителей и привести к отравлению ульев загрязненным нектаром или пыльцой, собранной  пчелами с отравленных растений.

«Аргумент»


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com