Европа хочет отнять у Кремля «газовую дубину»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Европейский Союз  намеревается расторгнуть контракты с путинским «Газпромом».

14 января 2014 года истекает срок, который Еврокомиссия отвела Газпрому, чтобы он изменил ценовую политику в Европе, сообщает РИА «Новости»

По мнению еврокомиссаров, «Газпром» в странах ЕС устанавливает цены на «голубое топливо» без учета текущей ситуации на рынке, и это противоречит европейскому праву. Как заявила еще в октябре 2013 года заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, за злоупотребление доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе «Газпрому» может грозить штраф до 15 млрд долларов.

По словам господина Альмуния, Еврокомиссия провела расследование в отношении российского концерна на основании жалобы Литвы, к которой позднее присоединились Болгария, Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Вывод еврокомиссаров – «Газпром» препятствует свободной поставке газа через территории ряда государств ЕС и диверсификации источников поставок.

Согласно практике антимонопольных расследований в ЕС, после уведомления о подозрениях компании дается два месяца, чтобы доказать правомерность своих действий. Если «Газпром» до 14 января не сумеет этого сделать, его могут оштрафовать на сумму, равную 10% выручки. Кроме того, Еврокомиссия потребует незамедлительно изменить условия договоров с установлением справедливой цены на газ, иначе концерну грозит отлучение от газового рынка Европы.

Если это действительно так, европейцы загоняют «Газпром» в угол.

По мнению СМИ, дело даже не в 15 миллиардах долларов штрафа (хотя это сумма немалая – ровно столько, напомним, РФ предоставила Украине из Фонда национального благосостояния за отказ от евроинтеграции).

Пересмотр долгосрочных контрактов, которые «Газпром» заключил со странами Евросоюза, выбивает из рук Кремль важнейший рычаг геополитического влияния на европейских партнеров – «газовое оружие».

Также, такой шаг чреват для Москвы утратой влияния на Киев. Не исключено, что сославшись на прецедент с ЕС, Виктор Янукович сумеет добиться пересмотра кабального контракта с «Газпромом», заключенного бывшим премьером Юлией Тимошенко.

Это будет означать, что российские преференции Украине в виде временного снижения цены на «голубое топливо» (на период отказа от сближения с Евросоюзом) лишаются политического и экономического смысла. Другими словами, добившись от России дешевого газа, Украина сможет с легким сердцем взять курс на Запад.

По мнению экспертов Еврокомиссия считает, что сам подход «Газпрома» к продаже энергоресурсов на основе долгосрочных контрактов навязывает покупателю завышенную стоимость товара.

Получается, еврокомиссары выступает не против конкретной стоимости газа, а против подхода к ценообразованию.

«Газпром» является и едва ли не главным рычагом геополитического влияния Кремля, и ослабление концерна автоматически ослабляет позиции Владимира Путина в игре, которую он ведет на мировой арене. Эта игра заключается в попытке переформатировать Россию в энергетическую сверхдержаву. Идея была в том, что сегодня РФ занимает лидирующие позиции в продаже газа, завтра – нефти и ядерной энергии.

Но идея оказалась нежизнеспособной. Сейчас «Газпром» – повторюсь – позиции теряет. Роснефть, правда, стала крупнейшей нефтяной компанией в мире, но в целом позиции России в нефтяном секторе мирового рынка куда слабее, чем в газовом. В ядерной энергетике имеются локальные успехи, но и они не превращаются в глобальный геополитический рычаг.

Поэтому дальнейшее ослабление «Газпрома» действительно критично для Кремля. Беда даже не в том, что в бюджете станет поступать меньше средств от продажи газа. Сокращение доходов «Газпрома» будет означать необходимость реформирования и социальной политики, и политической системы в целом. И это становится очень серьезной проблемой для власти.

Поэтому сейчас Кремль лихорадочно ищет варианты, как компенсировать потери на европейском направлении. Он смотрит на Восток, и говорит, что поскольку центр роста мировой экономики сместился в азиатско-тихоокеанский регион, Россия срочно должна укреплять позиции именно там, а не в Европе. Но в то же время Кремль понимает: экспортируя нефть и газ в тот же Китай невозможно получать деньги, которые зарабатывает «Газпром» в ЕС.

Это значит, в перспективе потеря части «газовых» денег неизбежна, и стратегические позиции Кремля будут только слабеть…

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com