Фигуранты «дела 26 февраля» в Крыму останутся в ФСБ-шных застенках до 11 апреля

|
Версия для печатиВерсия для печати

Оккупационный так называемый Верховный суд Крыма на заседании 11 марта продлил срок содержания под стражей фигурантам «дела 26 февраля» Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи до 11 апреля.

Об этом сообщил российский адвокат замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Николай Полозов, передает Крым.Реалии.

«Судьи продлили меру пресечения в виде содержания под стражей Чийгозу, Асанову, Дегерменджи на месяц до 11.04.16», – написал он в Твиттере.

На заседании суда в пятницу Ахтем Чийгоз заявил отвод всему составу судебной коллегии.

Ранее Полозов обратился в Генеральную прокуратуру России по факту незаконного удержания своего подзащитного в симферопольском СИЗО. Адвокат аргументировал обращение тем, что срок действия решения Верховного суда Крыма об аресте Ахтема Чийгоза и других фигурантов «дела 26 февраля», вынесенного 25 января, истек в 00:00 часов 9 марта.

В своем заявлении адвокат требует привлечь к ответственности судью контролируемого Кремлем Верховного суда Крыма Галину Редько, которая продлила срок ареста Чийгоза на три дня.

После аннексии Крыма Россией на полуострове российские правоохранители начали судить крымскотатарских активистов, принимавших участие в митинге сторонников территориальной целостности Украины и противостоявших им активистов партии «Русское единство», руководимой на тот момент нынешним главой Крыма Сергеем Аксеновым.

События происходили 26 февраля 2014 года. По данным российского следствия, из-за образовавшейся давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. По данному делу также проходит Ахтем Чийгоз, который уже больше года находится в СИЗО Симферополя. Он, как и другие подсудимые в этом деле, своей вины не признают и считают данное дело политически мотивированным.

Правозащитный центр «Мемориал» в России признал политзаключенными фигурантов «дела 26 февраля», содержащихся под стражей – Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]